Симолест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симолест
Симолест
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Sauropsida
Отряд: Plesiosauria
Подотряд: Pliosauroidea
Семейство: Pliosauridae
Род: Simolestes
Латинское название
Simolestes Andrews, 1909
Виды
  • Simolestes voraxtypus
  • Simolestes indicus
  • Simolestes keileni

Симолест[источник не указан 54 дня] (лат. Simolestes, от др.-греч. σιμά — задрав нос и λῃστής — морской разбойник) — плиозавр юрского периода. Описан Эндрьюзом в 1909 году по почти полному скелету с деформированным черепом. Типовой вид — Simolestes vorax. Название дано из-за весьма короткой и относительно широкой морды. У типового экземпляра на симфизе нижней челюсти помещалась «розетка» из 5—6 очень крупных клыкоподобных зубов, при закрытой пасти они пересекались с зубами верхней челюсти. Было высказано предположение, что симолест питался крупной добычей, от которой отрывал куски, вращаясь вокруг своей оси, как делают крокодилы. Подобное поведение предполагается у сходных по строению черепа ромалеозавров. Тем не менее, позднейшие исследования показали, что строение челюстей симолеста практически такое же, как у лиоплевродона. Просто типовой череп был сильно деформирован. Сейчас известно содержимое желудка одного из экземпляров симолеста — оно состояло из остатков головоногих. Длина черепа симолеста составляла 73 см, длина нижней челюсти — 97 см. Общая длина превышала 6 м. Остатки типового вида обнаружены в позднеюрских (келловей) отложениях Англии и Франции. Второй европейский вид — Simolestes keileni, описанный в 1994 году на основании фрагментарного скелета из средней юры (байосский ярус) Франции. Вид Simolestes indicus описан Лидеккером в 1877 году как «Plesiosaurus» indicus на основании нижней челюсти с расширенным ложковидным симфизом из поздней юры (титон) Индии. Вероятнее всего, симолест принадлежит к настоящим плиозаврам (Pliosauridae) и сходство с ромалеозаврами является конвергентным.

Интересно, что фрагменты костей очень крупных неизвестных плиозавров из Оксфордских слоев Англии имеют сходство не столько с лиоплевродоном или плиозавром, сколько с симолестом.

Систематика[править | править код]

Кладограмма по работе Ketchum и Benson 2011 года (до ранга род)[1]:

Pliosauroidea
Rhomaleosauridae

Anningasaura





"Plesiosaurus" macrocephalus




Archaeonectrus



Macroplata






Atychodracon




Eurycleidus




Rhomaleosaurus




Meyerasaurus



Maresaurus








Pliosauridae

Thalassiodracon




Hauffiosaurus




Attenborosaurus





BMNH R2439



Marmornectes





"Pliosaurus" andrewsi





OUMNH J.02247



Peloneustes





Simolestes




Liopleurodon




Pliosaurus




Megacephalosaurus[2]




Brachauchenius



Kronosaurus














Примечания[править | править код]

  1. Hilary F. Ketchum and Roger B. J. Benson A new pliosaurid (Sauropterygia, Plesiosauria) from the Oxford Clay Formation (Middle Jurassic, Callovian) of England: evidence for a gracile, longirostrine grade of Early-Middle Jurassic pliosaurids (англ.) // Special Papers in Palaeontology. — 2011. — Vol. 86. — P. 109—129. — DOI:10.1111/j.1475-4983.2011.01083.x.
  2. (2013) «A new Cretaceous Pliosaurid (Reptilia, Plesiosauria) from the Carlile Shale (middle Turonian) of Russell County, Kansas». Journal of Vertebrate Paleontology 33 (3): 613. DOI:10.1080/02724634.2013.722576.

Ссылки[править | править код]