Симонович-Никшич, Леонид Донатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Симонович-Никшич
Завершение Крестного Хода у Белого Дома Октябрь 2003.jpg
Дата рождения 30 мая 1946(1946-05-30) (75 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности политик
Вероисповедание православный
Партия Союз православных хоругвеносцев
Основные идеи православный фундаментализм, панславизм, национализм, монархизм
Награды
Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени

Леонид Донатович Симонович-Никшич (30 мая 1946, Москва) — российский общественный деятель и журналист. Глава Союза православных хоругвеносцев (СПХ), председатель Союза православных братств, сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, заместитель председателя Союза «Христианское Возрождение», заместитель председателя Общества русско-сербской дружбы, глава Русско-сербского братства, глава православного рыцарского ордена «Дракула», активный участник борьбы с гей-парадами в Москве[1].

Биография[править | править код]

Отец — Донат Николаевич Симонович (1915—?), мастер спорта СССР по альпинизму[2], по национальности серб[3].

Симонович поступил на филологический факультет Университета дружбы народов, но через некоторое время был направлен на учёбу в Югославию, По возвращении в Москву продолжил образование на славянском отделении филологического факультета МГУ, после чего два года учился в аспирантуре Института славяноведения и балканистики АН СССР.

Свободно владеет словенским, хорватским и сербским языками. Занимается переводами художественной литературы.

Общественная деятельность[править | править код]

Возглавляет Союз православных хоругвеносцев (СПХ), заместитель председателя Общества русско-сербской дружбы, глава Русско-сербского братства во имя Святых Сергия Радонежского, Саввы Сербского и святителя Петра Цетинского и глава Собора во имя святого архистратига Божьего архангела Михаила.

Занимается организацией крестных ходов, народных собраний, молитвенных стояний и православных народных шествий. В июле 2006 года на вечере, посвящённом переизданию труда преп. Иосифа Волоцкого «Просветитель» заявил: «Мы объявляем о создании современной настоящей священной инквизиции»[4].

В декабре 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «во внимание к трудам по организации участия Православных мирян в Церковных торжествах и в связи с 60-летием» Леонида Симоновича, наградил главу хоругвеносцев орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского третьей степени (Орден вручается за церковные, экуменические и миротворческие заслуги). Орден Симоновичу вручил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.[5]

Позднее широкий общественный резонанс получили акции СПХ, возглавляемого Симоновичем-Никшичем: публичное сожжение книг (Джоан Роулинг, Владимира Сорокина, Эдварда Радзинского), участие в разгоне гей-парада в Москве, «похороны» «атеизма и дарвинизма». При сожжении книг Симонович-Никшич заявил: «Мы — священная инквизиция, поэтому как боролись с ересью, так и будем с ней бороться»[6].

Творчество, публикации[править | править код]

В жанре художественной публицистики печатался в журналах «Москва», «Встреча», «Россияне», газетах «Завтра», «Русский Вестник», «Русь Державная», «Я — Русский», «Святая Русь», «Опричнина» и других. Некоторое время раз в неделю выступал по «Народному радио».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]