Симонт, Матвей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Матвей Симонт — итальянский инженер-капитан при Петре Великом, строитель Таганрога.

Биография[править | править код]

Матвей Симонт (Маттео[1]) в 1698 году перешел на русскую службу в инженер-капитаны и послан на Воронеж «к строению пристани морского корабельного каравана и города», а в июле был назначен для построения города и порта Павловска близ Петрушинской косы, но оказалось, что там слишком мелко, ибо на расстоянии 3-х миль глубина была не больше 1 фута.

Симонт «со товарищи» избрал место около «Троицка на Таганроге», названного впоследствии Таганрогом. В 1699 году, в марте, он был послан в Черкасск для подъема затонувших фуркатов (грузовые суда); исполнив с успехом это поручение, вернулся обратно в Троицк. Государь, уходя в поход, посетил Таганрог, лично осмотрел работы, остался ими очень доволен и даровал Симонту в награду годовой оклад 720 рублей.

В 1704 году Симонт был временно командирован в Азов для починки фуркатов, галиотов и бригантин. В 1709 году Государь, прибыв в Таганрог, остался очень недоволен, что порт мало углублен, но Симонтом и его работами остался доволен и наградил его особенным отличием — золотою медалью «На окончание строительства гавани в Таганроге», украшенную алмазами, ценою в 300 рублей[2].

После этого Симонт продолжал строить порты до заключения мира с Портой после Прутского похода, когда Азов, Таганрог и пр. были сданы турецкому правительству. В 1711 году заведовал бригантинами. Затем был совсем уволен от русской службы.

Память[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Артюшкна Т. Д. Симонт Матвей (Маттео) // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 636. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  2. Кузьменко Н. Как появилась в Таганроге уникальная коллекция монет? // Аргументы и Факты на Дону. — 2011. — 30 сент.