Симоньян, Маргарита Симоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Симоньян
арм. Մարգարիտա Սիմոնի Սիմոնյան
Москва, Совет Федерации, 29 ноября 2017 года
Москва, Совет Федерации, 29 ноября 2017 года
Имя при рождении Маргарита Симоновна Симоньян
Дата рождения 6 апреля 1980(1980-04-06)[1] (38 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист, главный редактор, телеведущая, радиоведущая
Супруг Тигран Кеосаян
Дети Марьяна (род. 2013),
Баграт (род. 2014)
Награды и премии
Orden for Service IV.png
Орден Дружбы ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Ribbon bar of Khorenatsi medal.png Order of Friendship (South Ossetia) ribbon.png
Благодарность Президента Российской Федерации
Commons-logo.svg Маргарита Симоньян на Викискладе

Маргари́та Симо́новна Симонья́н (арм.  Մարգարիտա Սիմոնի Սիմոնյան , род. 6 апреля 1980, Краснодар, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — российская журналистка армянского происхождения. Главный редактор телеканала Russia Today с 2005 года, международного информационного агентства «Россия сегодня» с 2013 года и информационного агентства «Sputnik» с 2014 года[2].

Биография[править | править код]

Маргарита Симоньян родилась 6 апреля 1980 года в Краснодаре в армянской семье. Отец работал мастером по ремонту холодильников, мать продавала на рынке цветы. Сестра — Алиса[3].

Дед — Саркис Симонян, участник Великой Отечественной войны. Семья бабушки и дедушки была репрессирована в 1944 году[4].

Образование[править | править код]

Училась в спецшколе № 36 города Краснодара с углублённым изучением иностранных языков. В десятом классе для совершенствования английского языка была отправлена по обмену в Нью-Гемпшир (США). После окончания школы поступила и окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета и Школу телевизионного мастерства Владимира Познера[5]. Также проходила обучение в школе телевидения «Интерньюс» Мананы Асламазян[6][7][8].

Начало карьеры[править | править код]

С февраля 1999 года по январь 2000 года — корреспондент телерадиокомпании «Краснодар». Работала в качестве военного корреспондента, освещая чеченский конфликт[9]. В январе 2000 года, за серию военных репортажей, получила премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество»[10].

В мае 2000 года получила премию II Всероссийского конкурса региональных телерадиокомпаний за репортаж о чеченских детях, отдыхающих в Анапе. Назначена ведущим редактором информационных программ ТРК «Краснодар»[10].

В сентябре 2000 года получила президентскую стипендию. В декабре того же года в интервью изданию «Комсомолец Кубани» обозначила в качестве основной мечты всей жизни желание «стать собкором какого-нибудь западного канала и работать в Москве», однако были реализованы иные планы[10].

В феврале 2001 года Симоньян была назначена собственным корреспондентом ВГТРК в Ростове-на-Дону. Освещала военные столкновения в Кодорском ущелье Абхазии.

Осенью 2002 года переехала жить и работать в Москву, стала специальным корреспондентом «Вестей»[11][12]; одновременно с этим вошла в состав президентского пула журналистов. В сентябре 2004 года освещала террористический акт в Беслане[13]. Также участвовала в качестве корреспондента в телемосте «Прямая линия с Владимиром Путиным»[14].

В 2010 году вышла в свет первая книга Маргариты Симоньян «В Москву!».

«Это рассказ о стране, о любви и о родившихся в 1980-е провинциальных мальчиках и девочках. Мы все мечтали уехать в Москву за лучшей жизнью, и никто из нас не знал, что надо быть осторожнее в своих желаниях — они могут сбыться».

— Маргарита Симоньян, интервью газете «Краснодарские известия»[15].

RT и МИА «Россия сегодня»[править | править код]

С президентом России Дмитрием Медведевым в телекомплексе «Russia Today» в Вашингтоне, 14 апреля 2010 г.

С момента основания в 2005 году первого российского информационного телеканала, круглосуточно вещающего на английском языке, Russia Today (ныне — RT) является его главным редактором[16]. Заняла этот пост в возрасте 25 лет[17]. Впоследствии также стала главным редактором арабоязычной (Русия аль-Яум)[18] и испаноязычной (RT Español) версий RT[источник не указан 131 день].

В 2012 году вошла в список ста самых влиятельных женщин России, заняв в нём 33 место. Рейтинг составлялся представителями трех СМИ — Эхо Москвы, РИА Новости и «Огонек»[19]. В 2013 году вошла в пятёрку самых влиятельных женщин России в области медиа[20]. В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк», опубликованном в марте 2014 года, заняла 15-е место[21].

С президентом России Владимиром Путиным на выставке, посвящённой 10-летию начала вещания телеканала «Russia Today», 10 декабря 2015 г.

31 декабря 2013 года генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Кисёлев назначил Маргариту Симоньян главным редактором международного информационного агентства «Россия сегодня», которая также осталась на посту руководителя RT[22].

С 10 ноября 2014 года является также главным редактором информационного агентства «Sputnik», аффилированного с МИА «Россия сегодня»[23].

В 2014 году получила национальную премию «Медиаменеджер России» за успешное завоевание телеканалом RT зарубежной аудитории. По итогам 2017 года Маргарита Симоньян включена «Forbes» в рейтинг «100 самых влиятельных женщин мира» и занимает 52 место[24].

Участие в других проектах[править | править код]

(аудио)
Запись голоса М.С. Симоньян
Из интервью «Эхо Москвы»
18 ноября 2013
Помощь по воспроизведению

С апреля 2011 года по февраль 2012 года вела еженедельную аналитическую программу «Что происходит?» на канале «РЕН ТВ»[25][26].

С октября по ноябрь 2012 года — ведущая еженедельной колонки «Точка зрения» на радиостанции Коммерсантъ FM[27].

С 17 февраля по 23 июня 2013 года (совместно с Тиной Канделаки)[28] — ведущая политического ток-шоу на канале НТВ «Железные леди»[29].

Общественная деятельность[править | править код]

С 2008 года — член Академии Российского телевидения. С 2010 года является вице-президентом Национальной Ассоциации Телерадиовещателей[30]. Член Общественной палаты Российской Федерации третьего состава (2010—2012)[31]. С июня 2011 года — член совета директоров «Первого канала»[32].

С января по март 2012 года являлась членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина[33].

До 2017 года — Член Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве. С 2017 года — Член Общественного совета при Министерстве внутренних дел России[34][35].

В январе 2018 года была зарегистрирована доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года[36].

Санкции[править | править код]

В августе 2014 года украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал список 49 журналистов и руководителей телеканалов России, которым может быть запрещен въезд на Украину, куда включена Симоньян. Решение о запрете въезда, а также обнародование списка тех, кому запрещён въезд в страну, находится исключительно в компетенции СБУ[37]. В мае 2016 года включена в санкционный список Украины Президентом Петром Порошенко, ей запрещен въезд на Украину[38].

Личная жизнь[править | править код]

С 2005 года состояла в незарегистрированном браке с журналистом и телепродюсером Андреем Благодыренко[39].

С 2012 года в близких отношениях с режиссёром Тиграном Кеосаяном, который ушёл из семьи и официально развёлся с предыдущей женой в 2014 году. Режиссёр снял её в эпизодической роли в своём фильме «Три товарища», также Симоньян является автором сценария двух его фильмов. В августе 2013 года у Маргариты и Тиграна родилась дочь Марьяна[40], в сентябре 2014 — сын Баграт[41]. Семья владеет рестораном в районе Красной Поляны в Сочи[42].

Награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Критика[править | править код]

Освещение Симоньян трагедии в североосетинском городе Беслан в сентябре 2004 года подвергалось критике со стороны оппозиционно настроенных российских журналистов за манипуляцию общественно значимой информацией. В частности, в одном из своих прямых включений она упомянула цифру в «354 заложника», хотя истинное число их было известно изначально и составляло 1128 человек, а также о том, что «террористы не выдвигают требований» (при том, что на самом деле главное требование также было заранее озвучено, им был вывод российских войск из Чечни)[50][51].

В контексте массового вручения государственных наград сотрудникам российских федеральных телеканалов в июне 2007 года обозреватель сайта «Каспаров.ру» Юрий Гладыш выразил собственное удивление факту награждения 27-летней Симоньян в столь молодом возрасте и при отсутствии явных заслуг на телевидении:

Особое удивление вызвало награждение юной Маргариты Симоньян, не успевшей, по мнению коллег, в силу возраста и малого опыта проявить себя ни на профессиональном поприще, ни на посту руководителя нового пропагандистского канала Russia Today...[52]

Критике также подверглась авторская программа Симоньян «Что происходит?», выходившая на телеканале «РЕН ТВ» в 2011—2012 годах, где параллельно с ней тогда же выходили резко оппозиционные российским властям программы «Новости 24», «Неделя с Марианной Максимовской» и «Репортёрские истории». Тогдашний телеобозреватель газеты «Коммерсантъ» Арина Бородина в одной из своих статей охарактеризовала её как телепередачу, «сделанную в духе образца советской пропаганды, где в основном мелькают плохие грузины и очень плохие американцы»[53]. Схожую критику в адрес «Что происходит?» высказывает Слава Тарощина, тогдашний телеобозреватель «Газеты.ру». По её мнению, в ней Маргарита Симоньян «работает в известной советской стилистике „а зато у вас в Америке негров бьют“»[54].

Тележурналист Владимир Кара-Мурза-старший в своих статьях неоднократно критически высказывался о методах работы телеканала RT, главным редактором которого является Симоньян[55][56], а также о программе НТВ «Железные леди», которую Симоньян вела вместе с Тиной Канделаки в 2013 году. Он сравнил поведение ведущих в эфире с аналогичным у «двух кухонных кумушек, которые пытаются рассуждать о большой политике»[57].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://m-simonyan.livejournal.com/profile
  2. Главным редактором агентства «Россия сегодня» станет Маргарита Симоньян (рус.), Forbes, forbes.ru (31 декабря 2013). Проверено 31 декабря 2013.
  3. Маргарита Симоньян. Российская журналистка, главный редактор телеканала Russia Today. Свободная пресса.
  4. Маргарита Симоньян: На мне тоже эта метка. Взгляд (30 октября 2017).
  5. Биография Маргариты Симоньян. РИА «Новости» (31 декабря 2013).
  6. ОСОБОЕ МНЕНИЕ, Эхо Москвы (6 февраля 2006).
  7. Маргарита Симоньян, уста Кремля, ИноСМИ (2 февраля 2011).
  8. Агентство без петухов: как РИА Новости превращалось в «Россию сегодня». Forbes (10 декабря 2014).
  9. Корреспондент «Вестей» Маргарита Симоньян: "Я рыдала, когда вела репортажи из Беслана". Девушка-репортер, работавшая возле захваченной школы, отвечает на вопросы «КП». Комсомольская правда (10 сентября 2004).
  10. 1 2 3 Симоньян Маргарита Симоновна. Коммерсантъ (8 июня 2005).
  11. Немолодая женская рука тянулась к президенту. Независимая газета (13 мая 2005).
  12. Как нам решить проблему регистрации?. Комсомольская правда (2 ноября 2004).
  13. «Эмоции людей можно понять!» Штурм школы в Беслане в эфире российских каналов. Полит.ру (6 сентября 2004).
  14. «Прямая линия» с Президентом России. Москва, Кремль, 18 декабря 2003 года. Комсомольская правда (19 декабря 2003).
  15. Маргарита Симоньян написала роман
  16. Россия расскажет, что она нравится сама себе?. The Washington Times (9 июня 2005).
  17. "Russia today" сразу после выхода может потерять инвесторов. Труд (7 июня 2005).
  18. Маргарита Симоньян возглавит телеканал, вещающий на арабском. Vesti.ru (17 декабря 2007).
  19. 100 влиятельных россиянок // Огонёк № 3 (5212), 23.01.2012
  20. Национальная Ассоциация Телерадиовещателей
  21. Рейтинг «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк»
  22. Главным редактором «России сегодня» стала Маргарита Симоньян — Новости Экономики — Новости Mail.Ru
  23. Маргарита Симоньян: "Свобода прессы — красивый миф западного мира". Парламентская газета (24 мая 2018).
  24. Самые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes. wi-fi.ru (2 ноября 2017).
  25. Маргарита Симоньян станет ведущей РЕН ТВ. Lenta.ru (23 марта 2011).
  26. На что насмотрелась страна. Как проходил телевизионный сезон 2010/11 года. Коммерсантъ (1 июля 2011).
  27. «Коммерсантъ FM». Точка зрения: Маргарита Симоньян
  28. «Не собираюсь делать вид, что я объективная». Интервью с Маргаритой Симоньян. Lenta.ru (7 марта 2013).
  29. Ксения Собчак рассказала о закрытии шоу «Железные леди». Lenta.ru (12 августа 2013).
  30. Национальная Ассоциация Телерадиовещателей
  31. Маргарита Симоньян: выборы "почестнеют", если Путин начнёт отрывать руки (ВИДЕО). Аргументы недели (25 января 2012).
  32. Главред Russia Today войдёт в совет директоров «Первого канала». Lenta.ru (13 мая 2011).
  33. Список членов «Народного штаба» на сайте putin2012.ru
  34. Состав Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве
  35. Состав Общественного совета при МВД России созыва 2017-2020 / мвд.рф
  36. Симоньян и Цискаридзе стали доверенными лицами Путина Ведомости, 12.01.2018
  37. Власти Украины опубликовали список невъездных российских журналистов. Росбалт (28 августа 2014).
  38. Включенный в санкционный список Порошенко Павел Гусев: «Напоминает фашистскую Германию» — Политика — МК
  39. Футболисты «Кубани» расписались на мяче для Маргариты Симоньян. — Югополис, 24.11.2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  40. Сусанна Альперина. Маргарита Симоньян родила дочь Марьяну (рус.). Российская газета. rg.ru (12 августа 2013). Проверено 7 января 2014.
  41. Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян назвали сына Багратом. Комсомольская правда (27 сентября 2014). Проверено 4 октября 2014.
  42. Королева Марго. — Югополис, 10.01.2012. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  43. СМИ: 300 журналистов получили от Путина награды за Крым. «Русская служба Би-Би-Си» // bbc.co.uk (5 мая 2014 года)
  44. Указ Президента РФ № 269 (не опубликован)
  45. Указ Президента Российской Федерации от 27 июня 2007 года № 815 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  46. Сергей Иванов вручил награды Маргарите Симоньян и Ольге Кирий. Вести.ру (9 марта 2005).
  47. Главред Russia Today Маргарита Симоньян удостоена медали «Мовсес Хоренаци». Армянское интернет-сообщество Miasin.Ru (18 ноября 2010).
  48. Указ Президента Республики Южная Осетия от 25 декабря 2008 года «О награждении Государственными наградами Республики Южная Осетия»
  49. Награды Южной Осетии — российским журналистам
  50. Пятая колонка: зачем нагнетать или как российские каналы молчали про Кемерово. Настоящее время (26 марта 2018).
  51. Беслан: вопросы без ответа. Радио Свобода (1 сентября 2015).
  52. Сам себе зритель. Каспаров.ру (3 июля 2007).
  53. Арина Бородина. На что насмотрелась страна. Как проходил телевизионный сезон 2010/11 года. Газета «Коммерсантъ» (1 июля 2011).
  54. Верните Невзорова с Доренко!
  55. Владимир Кара-Мурза-ст.: "Правда" Гурнова и кривда Симоньян. Собеседник (2 декабря 2016).
  56. Владимир Кара-Мурза: Топорная ложь и фантастические гонорары. Собеседник (30 сентября 2014).
  57. Владимир Кара-Мурза-ст.: В защиту Бузовой. Собеседник (5 декабря 2017).

Ссылки[править | править код]

Интервью и публикации