Симон, Антуан (революционер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антуан Симон
Antoine Simon
Le Cordonnier Simon.jpg
Рисунок Жоржа Габриеля (1775–1836)
Дата рождения 21 октября 1736(1736-10-21)
Место рождения Труа
Дата смерти 28 июля 1794(1794-07-28) (57 лет)
Место смерти Париж
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности Политик

Антуа́н Симо́н (фр. Antoine Simon), известный как Сапожник Симон (фр. Le Cordonnier Simon) (21 октября 1736, Труа – гильотинирован 28 июля 1794, Париж) — французский сапожник и революционер, вошедший в историю тем, что был охранником и воспитателем юного Людовика XVII в тюрьме (1793).

Биография[править | править код]

Сын Франсуа Симона, мясника в Труа и Марии Жанны Адене. Молодым человеком переселился в Париж, где стал сапожником. После первой женитьбы на Мари-Барб Ойо, умершей в 1786 году, женился повторно на на дочери плотника Марии Жанне Аладам (1746–1819), обладавшей небольшой рентой.

Сапожных дел мастер обладал того рода прямотою и лапидарностью мышления, которые в определённой среде и в определённых условиях воспринимаются как абсолютная честность и твёрдость характера. С началом Революции за Симоном закрепилась слава народного заступника, преданного идеалам Свободы.

С 1791 года член дистрикта, затем секции Кордельеров. 10 августа 1792 года был выдвинут своей секцией в члены Генерального Совета Коммуны Парижа. После 10 августа 1792 года его жена лечила раненых марсельцев в церкви Кордельеров, превращенной в казарму. Во время Сентябрьской резни в тюрьмах Симон был комиссаром Коммуны и творил суд над осуждёнными аристократами.

Проживал на улице Кордельеров, в доме № 28, по соседству с Маратом (дом № 30). После убийства Марата 13 июля 1793 года принимал участие в организации его торжественных похорон.

2 августа 1793 года заключённую Марию-Антуанетту разлучили с детьми и перевели из Тампля в тюрьму Консьержери. Коммуна Парижа назначила Симона наставником юного Людовика XVII и выделила ему годовой оклад в три тысячи ливров. Вместе с супругой Марией Жанной Аладам он поселился в Тампле и занялся«революционным воспитанием» королевского отпрыска. В задачу Симона входило заставить дофина отречься от памяти родителей, вырастить его настоящим санкюлотом, а также приучить мальчика к физическому труду. Между тем в народе ходили слухи, что сапожник жестоко истязает наследника французского престола.

В конце сентября 1793 года Симон донёс в Коммуну, что из разговоров с подростком ему открылось, что бывшая королева развратила собственного малолетнего сына. Поскольку близился суд над Марией-Антуанеттой, Коммуна живо заинтересовалась этим делом. Мэр Парижа Паш, прокурор-синдик Шометт и заместитель прокурора Эбер явились в Тампль[1] и учинили допрос королевских детей, который якобы подтвердил, что «подлая австриячка» опустилась в своей низости до инцеста.[2] Позже, на суде Мария-Антуанетта с негодованием отвергла это обвинение.[3]

Сапожник Симон и Людовик XVII в Тампле. Рисунок 1794 г.

19 января 1794 года по не ясным до конца причинам Симон подал в отставку с поста воспитателя и покинул Тампль. Возможно, он сделал это по своей инициативе, в виду тяжёлой болезни своей супруги. Но есть свидетельства, о том, что в ночь на 14 января 1794го года, Антуан Симон застал маленького короля молящимся на коленях около своей кровати. "Я отучу тебя, лунатик, склонять колени как Траппист! "- с этими словами Симон вылив на голову больного ребенка кувшин с ледяной водой ( в холодной камере ), принялся избивать мальчика сапожной колодкой... [4] "Перевоспитания" не получилось... Следующие полгода Симон продолжал заседать в Генеральном Совете Коммуны. Во время Термидорианского переворота он был схвачен как робеспьерист и гильотинирован на площади Революции 28 июля 1794 года (10 термидора II года) вместе с Робеспьером, Сен-Жюстом и Кутоном.

Его вдова Мария Жанна Аладам была арестована и месяц провела в заключении. Весной 1796 года по собственной просьбе она была помещена в приют для неизлечимых больных (Hospice des Incurables) на Севрской улице (Rue de Sevres), где оставалась до самой смерти (10 июня 1819 года) и не раз рассказывала о том, что вовсе не Людовик XVII умер в Тампле. После Реставрации её посетила бывшая узница Тампля герцогиня Ангулемская, которая просила прекратить рассказы «о чудесном спасении наследника». Однако, «вдова Симон», до преклонных лет сохранившая хорошее здоровье и память, уверяла, что дофину удалось бежать. В конце концов, королевской полиции 16 ноября 1816 года пришлось в приказном порядке призвать её к молчанию.

В литературе[править | править код]

  • Американская писательница Augusta Huiell Seaman (1879–1950) выпустила повесть «Как сапожник наставлял короля» (1911) – When a Cobbler Ruled a King.
  • Цвейг, Стефан в эссе «Мария Антуанетта: Портрет ординарного характера» (1932) описал поведение сапожника Симона в Тампле и предположил, как могла возникнуть гнусная клевета на Марию-Антуанетту.
  • Бенцони, Жюльетта посвятила Антуану Симону главу в своём романе «Кровавая месса» (2000): Сапожник по имени Симон

Примечания[править | править код]

  1. По воспоминаниям Марии Терезы, сестры Людовика XVII, допрошенной тогда же в Тампле, в допросе принимал участие и депутат Конвента Давид: Mémoires de Marie-Thérèse, duchesse d'Angoulême. Paris, 1858. P. 74.
  2. Протокол допроса Луи Капета в Тампле 6 октября 1793 г., подписанный самим дофином, а также Пашем, Шометтом, Эбером и Симоном.
  3. Simon, Instituteur de Louis XVII. Mort de la Reine. 3 juillet 1793 – 19 janvier 1794. // Beauchesne M. A. Louis XVII, sa vie, son agonie, sa mort, captivité de la famille royale. Tome 2. Paris, 1871. P. 65–177.

4. Alcide Beauchesne "Louis 17, sa vie, son agonie, sa mort" 1852. Plon. Paris.