Симон, Педро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро Симон
Портрет
Дата рождения:

1574[1]

Место рождения:
Дата смерти:

1628[1]

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

антрополог

Commons-logo.svg Педро Симон на Викискладе

Педро Симон (исп. Fray Pedro Simón; Сан-Лоренсо-де-ла-Паррилья, Испания, 1574 — Убате, Кундинамарка, Колумбия, ок. 1628) — испанский историк, хронист, францисканский священник, педагог. Составил многотомный труд по истории Цивилизации Чибча.

Биография[править | править вики-текст]

О его жизни в Испании до отправления в Америку известно очень мало. Обучался гуманитарным наукам в монастыре Сан Франсиско де Картахена (Испания).

Переезд в Америку[править | править вики-текст]

Симон прибыл в Новое Королевство Гранада (Колумбия) в 1604 году (в 30 лет), с миссией учредить студии во Францисканской провинции, занимая должность профессора в течение следующих 14 лет. Помимо своей должности преподавателя и проповедника, занимал различные духовные должности: Провинциальный выборщик церковного округа, прелат францисканского монастыря в Боготе, визитадор провинции Санта-Крус в Каракасе (Венесуэла), в чью юрисдикцию попадали острова Санто-Доминго и Пуэрто-Рико.[2]

Он называл Провинцию Картахены — «моя матушка».

Он побывал в различных местах королевства. Одна из его наиболее известных поездок произошла в 1608 году, когда он принял участие в свите дона Хуана де Борха, президента Королевской Аудиенции, в его военной экспедиции против индейцев пихао, о чём он детально описывает в своих хрониках. Был назначен Главой церковного округа провинциальным капитулом 3 июня 1623 года.[2] По окончании своей трёхлетней должности в качестве главы церковного округа он был переведён в монастырь Сан Диего де Убате, где, по всей вероятности, он скоропостижно скончался где-то с октября 1627 года по май 1628 года; последняя дата как раз упоминается в одной книге рассказов, сообщающей о том, что он умер, и приводящей такую фразу: «Que sea en gloria».

Произведения[править | править вики-текст]

Педро Симон составил обширнейшее историческое произведение Noticias historiales de las conquistas de Tierra Firme en las Indias occidentales, больше известное как «Noticias historiales» («Исторические сообщения») по истории Колумбии и Венесуэлы, и в частности по истории цивилизации Чибча-муисков, при этом большую часть занимает повествование о завоевании и началах колонизации обеих стран:

Автор задействовал в своей книге лучшие традиции испанской прозы своей эпохи, без намерения подражать классическим историкам, и «магический реализм», каким впоследствии прославилась литература Латинской Америки.[3]

В книге приводится обширное географическое описание Королевства Новая Гранада. Структурная схема произведения довольно любопытна и оригинальна: она разделена на три части, каждая из которых делиться в свою очередь на семь Сообщений, а каждое Сообщение на главы.

Первая часть Noticias Historiales была опубликована в Куэнка (Испания) в 1627 году. И только в 1819 году, почти два столетия спустя, пытались издать полностью всё произведение, но закончилось тем, что были напечатаны несколько глав третьей части, в мадридском журнале Continuación al Almacén de Frutos literarios, но при этом редакторы сильно изменили речь автора на свой лад. В Англии в 1848 году были изданы несколько фрагментов второй части, и ряд других. И лишь в 18821892 годах дон Медардо Ривас, издатель из Богота, осуществил полное издание Noticias Historiales.

Позже, в 1953 и в 1981 были осуществлены два новых издания в Боготе. Труд Симона, благодаря его критическому стилю и правдивости, а также лаконичности в вопросах историографических канонов, вышел за рамки собственно простого документально-информативного уровня, и являет собою исторический источник, включающий в себя все стороны развития человеческих обществ: он освещает вопросы социальные, вопросы лингвистики, антропологии, религии и прочие. Он, правда, допустил ряд ошибок при описании первооткрывателей, ввиду давности событий.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Mantilla, Luis Carlos (1991) Fray Pedro Simón, historiador y lingüista. Bogotá: Editorial Kelly.
  • Mantilla, Luis Carlos (1992) Fray Pedro Simon, cronista indiano olvidado en España. Carthaginensia, Vol. VIII: 347—380. Murcia.
  • Fray Pedro Simón. Noticias historiales de Venezuela. — Biblioteca Ayacucho. Tomo I, XLI + 376; Tomo II, 473 ISBN 980-276-212-1, 980—276-210-5

Ссылки[править | править вики-текст]