Симон де Даммартен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон де Даммартен
фр. Simon de Dammartin
Флаг
граф Омаля
1206 — 1214
Предшественник: Рено де Даммартен
Преемник: Филипп Юрпель
Флаг
граф Омаля
1234 — 21 сентября 1239
Предшественник: Филипп Юрпель
Преемник: Жанна де Даммартен
Флаг
граф Понтье
1231 — 21 сентября 1239
Соправитель: Мария де Понтье (1231 — 1239)
Предшественник: Гильом II де Понтье
Преемник: Мария де Понтье
По праву жены
граф Монтрей
1231 — 21 сентября 1239
Соправитель: Мария де Понтье (1231 — 1239)
Предшественник: Гильом II де Понтье
Преемник: Мария де Понтье
По праву жены
 
Рождение: 1180
Смерть: 21 сентября 1239(1239-09-21)
Род: Дом Мелло
Отец: Обри III де Даммартен
Мать: Матильда (Мабиль) де Клермон
Супруга: Мария де Понтье
Дети: дочери: Жанна, Матильда, Филиппа, Мария

Симон де Даммартен (фр. Simon de Dammartin; 118021 сентября 1239) — граф Омаля 1205—1211, 1234—1239, граф Понтье и Монтрей (по праву жены) с 1231, третий сын графа Даммартена Обри III и Матильды (Мабиль) де Клермон.

Биография[править | править вики-текст]

Точный год рождения Симона неизвестен. Он был младшим из сыновей графа Даммартена Обри III. Симон появляется в источниках в конце XII века. Тогда граф Обри III де Даммартен вместе с сыновьями отправился в Англию к королю Ричарду I Львиное Сердце, а после его смерти остался на службе у его брата и преемника, короля Иоанна Безземельного. Обри умер в 1200 году, после чего Симон и его старший брат Рено возвратились во Францию, где принесли оммаж королю Филиппу II Августу, который щедро наградил братьев. В 1204 году король Франции передал Рено де Даммартену графство Омаль, но в 1206 году обменял его на графство Мортен, передав Омаль Симону. Кроме того, в 1208 году король женил Симона на своей племяннице Марии де Понтье, дочери и наследнице графа Гильома II де Понтье и сводной сестры Филиппа II Августа Алисы Французской[1].

Однако в 1212 году из-за конфликта Рено с королём Филиппом II Августом братья перешли на службу к королю Англии Иоанну Безземельному. На его стороне они приняли участие в битве при Бувине, в которой англо-гвельфская армия Иоанна Безземельного и императора Священной Римской империи Оттона IV Брауншвейгского была разбита французской армией под командованием Филиппа II Августа. Рено де Даммартен при этом попал в плен, а Симон бежал. Их владения были конфискованы королём Франции. Часть из них, включая Омаль, король передал своему сыну Филиппу Юрпелю, женатому на дочери Рено.

После смерти в 1221 году графа Гильома II де Понтье король Филипп II Август аннексировал и графство Понтье, наследство Марии, жены Симона.

После смерти короля Филиппа II Августа Симон в 1223 оду попытался отвоевать Понтье, для чего с набранной армией высадился во Франции и захватил Аббевиль. Однако новый король Людовик VIII выслал армию к Аббевилю, жители которого открыли ей ворота. Симон был вынужден погрузиться обратно на корабль и бежать.

Но Мария де Понтье ценой тяжёлых уступок французской короне смогла договориться с королём Людовиком о возвращении ей Понтье. Она передала королю Дуллан и Сен-Рикье, отказалась от прав на графство Алансон, обязалась не восстанавливать разрушенные королём крепости, а также дала обещание не выдавать замуж своих старших дочерей без согласия короля. Позже смог получить прощение и Симон, согласившись на условия договора Людовика и Марии.

После смерти в 1234 году Филиппа Юрпеля Симону было возвращено и графство Омаль.

В 1234 году король Англии Генрих III, желавший отвоевать у Франции Нормандию, отобранную в 1204 году королём Филиппом II Августом у Иоанна Безземельного, нуждался в базе для вторжения на континент. Такой идеальной базой для вторжения могло бы стать графство Понтье. Поэтому у него возник план — жениться на Жанне, старшей дочери и наследнице Симона. После того, как Симон и Мария дали согласие на брак, Генрих запросил папское разрешения на брак — поскольку Жанна приходилась Генриху близкой родственницей, разрешение было необходимым[2].

Однако в брачные планы Генриха вмешалась Бланка Кастильская. Она отправила в Рим официальную жалобу, сообщая о том, что брак Генриха и Жанны недопустим по каноническому праву. Кроме того, Бланка от имени своего сына-короля напомнила Симону об обещании, данном королю Людовику VIII, не выдавать старших дочерей замуж без королевского согласия, пригрозив в случае заключения брака вновь лишить Симона и Марию владений. В итоге брак был расстроен, а Генрих в 1236 году женился на Элеоноре Прованской[2].

В конце 1235 года умерла Елизавета фон Гогенштауфен, жена короля Кастилии и Леона Фернандо III, племянника Бланки Кастильской. Обеспокоенная тем, что Фернандо мог оказаться вовлечён в союз против Франции, Бланка решила женить его вторично. Выбор пал на Жанну де Даммартен, руку которой Бланка предложила своему племяннику. Симон был вынужден согласиться. Брак был заключён в октябре 1237 года. Одновременно Бланка могла гарантировать, что богатые владения, наследницей которых была Жанна, не перейдут в руки противников короля Франции. И, поскольку у Фернандо от первого брака уже было несколько детей, то вероятность того, что владения Жанны будут присоединены королями Кастилии и Леона, была мала.

Могила Симона де Даммартена

Симон умер 21 сентября 1239 года и был похоронен в аббатстве Валлуар. Его наследницей стала дочь Жанна.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с 1208 Мария де Понтье (до 17 апреля 1199 — сентябрь 1250), графиня Понтье и Монтрей, дочь графа Понтье Гильом II Талва и французской принцессы Алисы, дочери короля Людовика VII. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. L'art de vérifier les dates des faits historiques, des chartes, des chroniques et autres anciens monuments, depuis la naissance de Notre-Seigneur. — P. 425.
  2. 1 2 Голдстоун Н. Четыре королевы. — С. 75.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предки Симона де Даммартен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Жильбер I де Мелло (ум. после 25 февраля 1084)
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Обри I де Мелло
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Обри II де Мелло (ум. ок. 1129)
граф де Даммартен, камергер Франции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Адела (де Даммартен?)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Обри III (ум. 20 сентября 1200)
граф де Даммартен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Симон де Даммартен (ум. 21 сентября 1239)
граф Омальский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Рено I де Крей (ум. после 1058)
сеньор де Крей, граф де Клермон-ан-Бовези
 
 
 
 
 
 
 
12. Гуго I де Крей (ум. после ноября 1099)
граф де Клермон-ан-Бовези
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Ирментруда
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Рено II (ум. до 1162)
граф де Клермон-ан-Бовези
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Хильдуин IV де Рамерю (ум. ок. 1063)
граф де Мондидье, сеньор де Рамерю
 
 
 
 
 
 
 
13. Маргарита де Руси
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Аделаида де Руси (ок. 1015/1020 — 1062)
наследница графства Руси
 
 
 
 
 
 
 
3. Матильда (Мабиль) де Клермон (ум. после октября 1200)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Клеменция (?)