Симон фон Штампфер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симон фон Штампфер
Simon Stampfer 1842 by Kriehuber.jpg
Дата рождения 26 октября 1790(1790-10-26) или 28 октября 1792(1792-10-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 10 ноября 1864(1864-11-10)[1]
Место смерти
Страна
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Симон Риттер фон Штампфер (26 октября 1792 года (согласно другим источникам 1790 года)) в Виндиш-Маттрее, архиепископство Зальцбурга, соврем. Матрей в Осттироле, Тироль — 10 ноября 1864 года в Вене) — австрийский математик, геодезист и изобретатель. Его наиболее известным изобретением является стробоскопический диск, который претендует на звание первого устройства, демонстрирующего движущиеся изображения. Почти одновременно подобные устройства были изготовлены независимо в Бельгии (фенакистископ) и Великобритании (Додалеум, спустя годы появившийся как Zoetrope).

Жизнь[править | править код]

Юность и образование[править | править код]

Саймон Риттер фон Стампфер родился в Матрайте, и был первым сыном ткача. С 1801 года он посещал местную школу, а в 1804 году переехал во Францисканскую гимназию в Лиенце, где проучился до 1807 года. Оттуда он отправился в лицей в Зальцбурге, чтобы изучать философию, однако он не был оценен.

В 1814 году в Мюнхене он сдал государственный экзамен и поступил туда в качестве преподавателя. Однако Штампфер решил остаться в Зальцбурге, где был помощником учителя математики, естествознания, физики и греческого языка в средней школе. Затем он перешел в лицей, где преподавал элементарную математику, физику и прикладную математику. В 1819 году он был также назначен профессором. В свободное время он проводил геодезические измерения, астрономические наблюдения, эксперименты по скорости распространения звука на разных высотах и измерения с использованием барометра. Штампфер часто можно было увидеть в бенедиктинском монастыре Кремсмюнстер, в котором было много предметов астрономического оборудования.

В 1822 году фон Штампфер женился на Иоганне Вагнер. В 1824 году у них родилась дочь (Мария Алоизия Йоханна), а в 1825 году — сын (Антон Иосиф Симон).

Первая научно-педагогическая работа[править | править код]

После нескольких неудачных заявлений в Инсбруке, Штампфер был назначен профессором чистой математики в Зальцбурге. Однако в Политехническом институте в Вене его также повысили до главы кафедры практической геометрии. Он поселился там в декабре 1825 года, чтобы заменить Франца Йозефа фон Герстнера. Теперь он преподавал практическую геометрию, но также работал физиком и астрономом. Он разработал метод расчета солнечных затмений.

Штампфер был обеспокоен своей астрономической работой с линзами, их точностью и искажением. Это привело его к области оптических иллюзий. В 1828 году он разработал методы проверки для телескопов и методы измерения линз и преломляющих и дисперсионных свойств стекла. Для работы над теоретическими основами производства высококачественной оптики он обратился к ахроматическим линзам Фраунгофера .

Разработка «стробоскопических дисков»[править | править код]

Один из стробоскопических дисков Штампфера. c1830s

В 1832 году Штампфер узнал из «Физико-математического журнала» об экспериментах британского физика Майкла Фарадея об оптической иллюзии, вызванной быстро вращающимися шестернями, когда человеческий глаз не мог следить за движением шестерни. Он был так впечатлен, что проводил подобные эксперименты с зубчатыми колесами и зубчатыми зубами. Из этих экспериментов он в конечном итоге разработал Диск Штампфера (акже называемый Zoetrope или просто Stroboscope). Он состоит из двух дисков: один с прорезями по окружности, а другой с изображениями в кадрах движения. Когда разрезанный диск поворачивается на той же оси, что и диск с изображением, вид через прорези создает впечатление непрерывно движущегося изображения.[2] В качестве альтернативы, один диск будет вращаться перед зеркалом, а изображение просматривается в зеркале через прорези диска.

Бельгийский ученый Джозеф Антуан Фердинанд Плато в течение некоторого времени разрабатывал очень похожее устройство и, наконец, опубликовал информацию о том, что позже будет названо Фенакистископ в январе 1833 года в бельгийском научном периодическом издании, иллюстрированном пластиной устройства.[3] В 1836 году Плато упомянул, что ему трудно определить точное время, когда он получил эту идею, но он полагал, что впервые смог успешно собрать свое изобретение в декабре. Он заявил, что доверяет утверждению Штемпфера о том, что он одновременно изобрел свою версию.[4] Штампфер и Плато претендуют на роль отцов-основателей кино. Тем не менее, с этой честью упоминается Плато Иосифа Антуана Фердинанда.[5]

Саймон Стампфер, литография Адольфа Даутаге, 1853

Штампфер получил императорскую привилегию № 1920 за свое изобретение 7 мая 1833 года :

1920-е годы С. Штампфер, профессор Императорского политехнического института в Вене. (Wieden, Nro. 64) и Матиас Трентсенский; в изобретении фигуры и цветные формы, изображения любого рода, в соответствии с математическими и физическими законами, чтобы различать, что, если то же самое с должной скоростью каким-либо механизмом перед тем, как проходил глаз, в то время как луч постоянно прерывался, изменялось оптические иллюзии в связанных движениях и действиях, которые представляют глаз, и с этими изображениями самый простой способ нарезать кусочки картона или любых других материалов на их периферийные отверстия. Когда эти диски, противоположные зеркалу, быстро поворачиваются вокруг своих осей, это так заметно для глаз, когда в отверстиях просматриваются живые картинки в зеркале, и таким образом могут выполняться не только движения машины любого рода, например, колес и молотка. работает, продолжайте катать повозки и подниматься на воздушные шары, но также удивляют различные виды действий и движений людей и животных. Также не могут следовать тем же принципам другие составные акты самих механических устройств, такие как театральные сцены в мастерских расходящихся предметов и т. д., как через прозрачные, так и обычные рисунки. Через два года, с 7 мая. (Jb Polytechnic. Inst Vol 19, 406f., Zit. В [1])

Устройство было разработано венскими арт-дилерами Trentsensky & Vieweg и выпущено на рынок. Первое издание было опубликовано в мае 1833 года[6] и вскоре было распродано, поэтому в июле появилось второе улучшенное издание.[7]

Его «стробоскопические диски» стали известны за пределами Австрии, и именно отсюда возник термин «стробоскопический эффект».

Литература[править | править код]

  • Франц Аллмер: Саймон Стампфер 1790—1864. Представьте себе жизнь . В кн . : Связь Геодезического института Технического университета Граца, № 82, Грац 1996
  • Уильям Форманн: австрийские пионеры кинематографии. Бергланд Верлаг, Вена, 1966, с.   10 — 18
  • Питер Шустер и Кристиан Штрассер: Саймон Стампфер 1790—1864. Из волшебного диска для фильма (серия пресс-офисов, серия специальных публикаций № 142), Зальцбург 1998

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 Wurzbach D. C. v. Stampfer, Simon (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 37. — S. 118.
  2. Burns, Paul. Chapter 8, 1832 SIMON RITTER VON STAMPFER // The History of the Discovery of Cinamatography (англ.). — Planetyel Communications.
  3.  (фр.).
  4. Bulletin de l'Académie Royale des Sciences et Belles-Lettres de Bruxelles (фр.) : magazine. — l'Académie Royale, 1836. — Vol. III. — P. 9—10.
  5. Weynants. sTAMPFER DISCS AND PHENAKISTISCOPE DISCS. Early Visual Media. Дата обращения: 14 июня 2009.
  6. Der Wanderer.
  7.  (нем.).

Ссылки[править | править код]