Симон (Ишунин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Симон
Архиепископ Брюссельский и Бельгийский
до 24 февраля 1994 года — епископ
11 апреля 1987 года
Избрание 23 марта 1987 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Василий (Кривошеин)
временно управляющий
Гаагско-Нидерландской епархией
30 августа 1991 — 28 декабря 2017
Предшественник Кирилл (Гундяев) (в/у)
Преемник Елисей (Ганаба)

Учёная степень кандидат богословия
Имя при рождении Владимир Николаевич Ишунин
Рождение 7 декабря 1951(1951-12-07) (67 лет)
Принятие священного сана 19 января 1975 года
Принятие монашества 17 января 1975 года
Епископская хиротония 11 апреля 1987 года

Награды
Daniil-2.svg Орден преподобного Сергия Радонежского II степени Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени

Архиепи́скоп Си́мон (в миру Владимир Николаевич Ишунин; род. 7 декабря 1951, Ленинград) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Брюссельский и Бельгийский. Тезоименитство — 16 (29) января.

Биография[править | править код]

Родился 7 декабря 1951 года в Ленинграде в семье священника. О своих родителях рассказывал: «Отец оформлял первые спектакли в блокадном Ленинграде. Работал вместе с Товстоноговым, с Копеляном, с Кириллом Лавровым, с Райкиным, Кио. Оформлял город к майским и октябрьским праздникам. Он был очень одарённый художник. Он в театре и с моей мамой познакомился, она работала бутафором. После войны отец <…> поступил учиться в Ленинградскую духовную семинарию. Учился он вместе с нынешним патриархом Алексием, они однокурсники, и с владыкой Иоанном, будущим митрополитом Санкт-Петербургским <…>, со многими преподавателями и профессорами, у которых позже я учился в семинарии. Я вырос в этой среде, и у меня не было другого желания, как только следовать за отцом»[1].

По окончании средней школы в 1970 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, начал иподиаконствовать у митрополита Ленинградского Никодима (Ротова)[1].

В том же году был призван в армию. Вернувшись из армии, продолжил обучение в семинарии и иподиаконское служение у митрополита Никодима.

17 января 1975 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был пострижен в монашество с наречением имени Симон в честь святого первоверховного апостола Симона-Петра.

В 1975—1978 годах являлся личным секретарём митрополита Никодима.

12—19 октября 1977 года в составе делегации Русской православной церкви сопровождал патриарха Пимена во время его поездки в Стамбул[2].

По окончании семинарии поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1979 году.

В том же году на праздник Крещения Господня (19 января) был рукоположён во иеродиакона митрополитом Никодимом в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, а 13 июня 1976 года — в сан иеромонаха.

В 1978—1981 годах работал преподавателем и помощником инспектора ленинградских духовных школ. В 1981 году получил степень кандидата богословия после защиты работы на кафедре истории Русской церкви на тему: «Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (очерк жизни и деятельности)».

В 1981—1982 годах нёс монашеское послушание в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии.

В 1982 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием (Мельниковым) возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске с исполнением обязанностей благочинного храмов Олонецкой епархии.

Архиерей[править | править код]

23 марта 1987 года постановлением патриарха Пимена и Священного синода Русской православной церкви архимандриту Симону определено быть епископом Брюссельским и Бельгийским.

10 апреля в храме святого апостола Иоанна Богослова Ленинградских духовных школ состоялось наречение архимандрита Симона во епископа. Наречение совершили: митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл (Гундяев), епископ Кировский и Слободской Хрисанф (Чепиль) и епископ Каширский Феофан (Галинский).

11 апреля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась его епископская хиротония, совершённая теми же епископами.

30 августа 1991 года во временное управление епископа Симона была вверена также Гаагская и Нидерландская епархияГолландии).

24 февраля 1994 года был возведён в сан архиепископа.

28 декабря 2017 года решением Священного синода освобождён от временного управления Гаагско-Нидерландской епархией с выражением благодарности за многолетние труды по окормлению приходов Московского патриархата в Нидерландах[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]