Симон I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон I Великий
სიმონ I
Симон I Великий
Царь Картли
1556 — 1569
Предшественник: Луарсаб I
Преемник: Давид ХI
Царь Картли
1578 — 1600
Предшественник: Давид ХI
Преемник: Георгий X
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Рождение: 1537(1537)
Смерть: 1603(1603)
Стамбул
Место погребения: Светицховели
Род: Багратионы
Отец: Луарсаб I
Мать: Тамара Имеретинская
Супруга: Нестан-Дареджан Кахетинская
Дети: сыновья: Георгий X, Луарсаб, Александр (Арсен) и Вахтанг
дочери: Елена, Пахриджан-бегум.
 
Автограф: Simon I of Kartli signature.svg

Симон I Великий (15371603) — царь Картли (15561569, 15781600). Старший сын Луарсаба I и Тамары, дочери царя Имерети Баграта III. Из династии Багратионов.

Восшествие на престол[править | править вики-текст]

В битве при Гариси в 1556 году смертельно раненый царь Луарсаб I назначил Симона предводителем армии. Молодой наследник проявил себя как отважный полководец, наголову разгромив кызылбашей. Однако, при восшествии на царство Симона I, Тбилиси был занят кызылбашами, и резиденция царя была перенесена в Гори.

В 155659 годах Симон I восстанавливал неоккупированную часть страны, а затем приступил к последовательному освобождению Картли от кызылбашей.

В 1559 году подписал договор в Кахетинским царством, что было ознаменовано женитьбой Симона I на Нестан-Дареджан, дочери царя Кахети Левана. В 15601561 годах Симон пытался освободить Тбилиси, но в апреле 1561 года потерпел поражение в битве при Цихедиди.

В 1562 году брат Симона I — Давид принял ислам (с именем Дауд-хан) и перешёл на службу иранскому шаху. Шах отправил Дауд-хана с войском в Картли. В 1567 году при Дигоми и в 1569 году при Самадло Симон I разгромил войска Дауд-хана. В 1569 году в битве при Парцхиси (Алгетское ущелье), преследуя отступающих персов и кызылбашей, был пленен. До 1578 года провёл в плену в Иране, заточённый в крепости Аламаут (Аламут). Шах возвёл на престол Картли Дауд-хана. Симона принуждали принять ислам кызылбашского толка, — но царь не изменил православной вере.

Партизанская война против персов и османов[править | править вики-текст]

После начала ирано-турецкой войны (1578) шах освободил Симона и назначил его царем Картли, занятой турками. По возвращении Симон начал партизанскую войну. Скоро были освобождены Лоре, Гори и другие крепости. В 1579 году войска Симона окружили Тбилиси. Главной задачей османов было снабжение гарнизона провизией, но Симон I неоднократно разбивал идущие на помощь осаждённым отряды. В то же время была освобождена захваченная турками Сатабаго.

Летом 1580 года султан сместил предводителя войска Лала-пашу и назначил Синан-пашу, хотя и он не смог подчинить себе Симона I. В 1582 году Симон заключил союз с Манучаром II Джакели. В том же году в битве при Мухрани ими было разбито войско султана.

В 1584 году султан отправил в Картли нового полководца Ферхад-пашу. В 1587 году тот смог вернуть контроль над Самцхе-Сатабаго. В конце 80-х годов все Закавказье было захвачено Османской империей.

В 1588 году Симон I договорился с османами: за дань Османская империя признавала его царём Картли. По ирано-турецкому договору 1590 года вся территория Грузии перешла в сферу влияния Османской империи.

Кроме того, Симон I боролся за воссоединение страны. В 1580-е годы в Западной Грузии происходили внутрифеодальные столкновения. В 1588 году в битве при Гопанто было разбило войско царя Имерети Левана, но влияние Османской империи помешало укрепить победу, и царь Леван вернул себе трон.

В 1590 году Симон вновь захватил Имерети, взял Кутаиси, но удержать не смог. В следующем походе взял Кутаиси, Квара, Сканде, Кацхи, но в битве при Опшквити потерпел поражение.

Пленение и смерть[править | править вики-текст]

В 1595 году Иран, Картли и Кахети объединились против Османской империи. В 1598 году Симон осадил и в 1599 году взял крепость Гори. В то же время происходит антиосманское восстание в Самцхе-Сатабаго. Султан отправляет войско во главе с Джафар-пашой. В битве при Арухло Симон I потерпел поражение. В сражении у селения Парцхиси (1599) Симон I был пленён и отправлен в Стамбул в тюрьму Едикуле («Семь башен», «Семибашенная крепость»). В связи с этим султан издал указ о праздновании события: «от Марокко до Каспия, от Кавказа до Персидского залива, во всех городах вывесить ковры и три дня праздновать пленение царя Симона I».

За освобождение царя была отправлена вся сокровищница Картлийского царства. Султан принял дар — и взамен вернул грузинам тело Симона.

Симон I был похоронен в Светицховели рядом с отцом.

Семья[править | править вики-текст]

был женат на Нестан-Дареджан, дочери царя Кахети Левана, в этом браке родились:

  • Георгий X, царь Картли.
  • Луарсаб, царевич.
  • Элена, царевна, была замужем за атабагом Самцхе Манучаром II Джакели
  • Александр, царевич.
  • Вахтанг, царевич.
  • Пахриджан-бегум, царевна, была замужем за царевичем Хамза-Мирзой, братом шаха Ирана Аббаса I

Литература[править | править вики-текст]

  • История Грузии, Т. 4. — Тб., 1973.
  • Сванидзе М. Из истории Грузино-Османских отношений (XVI—XVII веков). — Тб., 1971.
  • Гучуа В. Т. 9. — Тб., 1985.