Симпатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симпа́тия (греч. συμπάθεια «сочувствие; взаимовлечение» от др.-греч. συμ «вместе» + πάθεια «чувство, страсть; влечение») — чувство устойчивой эмоциональной предрасположенности к кому-либо или чему-либо[1]. Противоположно антипатии[2].

Симпатия, как правило, возникает на основе общих взглядов, интересов и ценностей, а также вследствие избирательной положительной реакции на внешность, поведение и черты характера другого человека[3]. Симпатия одного человека к другому проявляется как инстинктивная склонность, чувство внутреннего родства между ними[4]. Выражается в повышенном интересе к человеку, доброжелательности, оказании внимания и помощи[3]. В некоторых культурах, симпатия может означать чувство сострадания по отношению к проблемам и несчастьям других людей и желание счастья тому объекту, по отношению к которому испытывается симпатия. Симпатия может возникнуть в дружбе, когда люди получают удовольствие от общения друг с другом и чувствуют привязанность.

Примечания[править | править код]

  1. Симпатия // Давлетчина С. Б. Словарь по конфликтологии. ВСГТУ, 2005. — 100 с.
  2. Симпатия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Симпатия // Психология общения. Энциклопедический словарь Под общ. ред. А. А. Бодалева. — М. Изд-во «Когито-Центр», 2011
  4. Что такое Симпатия?

Литература[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «симпатия»