Симпсон, Уоллис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бесси Уоллис Симпсон
Bessie Wallis Simpson
Бесси Уоллис Симпсон
Уоллис Симпсон в 1936 году
герцогиня Виндзорская
 
Вероисповедание Католическая церковь
Рождение 19 июня 1896(1896-06-19)
Пенсильвания, США
Смерть 24 апреля 1986(1986-04-24) (89 лет)
Париж
Место погребения Королевская усыпальница во Фрогморе (англ.)
Отец Текл Уоллис Уорфильд
Супруг Эрл Уинфилд Спенсер (англ.)
Эрнест Симпсон (англ.)
Эдуард, герцог Виндзорский
Дети нет
 
Награды

Бесси Уоллис Симпсон (англ. Bessie Wallis Simpson, урождённая Уорфильд, Warfield; 19 июня 1896, Пенсильвания, США — 24 апреля 1986, Париж) — с 1937 года супруга герцога Виндзорского, бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII. Именно желание короля жениться на дважды разведённой Уоллис Симпсон стало причиной его отречения от престола в декабре 1936 года.

Биография[править | править код]

Отец Уоллис — Текл Уоллис Уорфильд — был сыном успешного американского бизнесмена и собственника почти всей банковской системы Балтимора, Генри Мактира Уорфильда. Умер от туберкулеза, когда Уоллис было всего 5 месяцев.

В 1926 году Уоллис вышла замуж за морского лётчика Уинфильда Спенсера, который оказался алкоголиком. В 1927 году она развелась с ним.

Затем Уоллис познакомилась с разведённым бизнесменом Эрнестом Симпсоном. Они поженились в 1928 году и перебрались в Лондон, где подружились с Тельмой Фёрнис, любовницей принца Уэльского Эдуарда. 10 января 1931 года Тельма Фёрнис пригласила чету Симпсонов в свой загородный дом в Мелтон Маубрей, где они познакомились с престолонаследником. В 1934 году между Уоллис Симпсон и принцем Уэльским начался роман.

20 января 1936 года умер король Георг V. Принц Уэльский стал Эдуардом VIII. Незадолго до этого в зарубежной прессе появилась информация о связи принца Уэльского и Уоллис Симпсон. Правительство инструктировало британскую прессу не освещать их связь. Премьер-министр Стэнли Болдуин рекомендовал Эдуарду VIII рассмотреть конституционные проблемы, которые могут возникнуть в случае его женитьбы на разведённой женщине.

Принц Уэльский и Уоллис Симпсон, 1934

Несмотря на то, что Эдуард VIII получил политическую поддержку от Уинстона Черчилля и лорда Бивербрука, он осознавал, что его решение жениться на Уоллис Симпсон было бы непопулярным в британском обществе. Архиепископ Кентерберийский Космо Лэнг также был решительно против этой связи короля Эдуарда VIII.

Правительство также учитывало, что Уоллис Симпсон состояла в связи и с другими мужчинами, в том числе женатым автодилером Гаем Трандлом и Эдвардом Фитцжеральдом, герцогом Ленстерским. Более того, ФБР считало, что Уоллис Симпсон имела связь с Иоахимом фон Риббентропом, германским послом в Британии и что она передавала нацистской Германии секретную информацию, добытую у короля Эдуарда VIII.

10 декабря 1936 года король Эдуард VIII подписал отречение от престола за себя и своих потомков. На следующий день он сделал радиообращение к нации, где сказал, что он отрёкся от престола потому, что находит невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую он любит. Известие об отречении стало мировой сенсацией, Уоллис Симпсон стала «Человеком года» по версии журнала «Тайм».

Уоллис Симпсон в 1970 году

Эдуард VIII уехал в Австрию и остановился там у друзей до тех пор, пока Уоллис Симпсон не получила развод с бывшим мужем. 3 июня 1937 года пара поженилась в Шато-де-Канде (Château de Candé) во Франции. Новый король, младший брат Эдуарда Георг VI, дал ему титул герцога Виндзорского. Однако, под давлением британского правительства, король отказал в добавлении приставки «королевское высочество» к титулу новоиспечённой герцогини.

В течение следующих двух лет пара часто путешествовала по Европе, посетив в том числе и нацистскую Германию, где они познакомились с Адольфом Гитлером. Когда Франция была оккупирована германскими войсками в 1940 году, Эдуард VIII и его жена перебрались в Испанию. В июле 1940 года они переехали в Португалию. Позже ФБР получило сведения о том, что нацисты использовали герцога и герцогиню Виндзорских для того, чтобы получить секретную информацию о союзниках. 13 сентября 1940 года сотрудник ФБР послал Эдгару Гуверу донесение, в котором говорилось, что «агент точно установил, что герцогиня Виндзорская недавно связалась с Иоахимом фон Риббентропом и поддерживает постоянный контакт и связь с ним. Из-за своего высокого официального положения герцогиня получает различную информацию, которую передает Германии, касательно действий британских и французских официальных лиц».

Британское правительство также узнало, что Адольф Гитлер планирует сделать Эдуарда VIII марионеточным королём Соединённого Королевства в случае, если Германия выиграет Вторую мировую войну. Когда эти сведения дошли до премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, он вынудил герцога Виндзорского покинуть Европу и стать губернатором Багамских островов.

После войны герцог и герцогиня Виндзоры проживали во Франции. Появлялась информация о том, что герцогиня продолжает беспорядочные связи, и у неё был роман с Джимми Донахью, внуком мультимиллионера, и владельцем магазинов A. В. Вулвортом.

В 1956 году Уоллис Симпсон опубликовала автобиографию под названием «Сердцу не прикажешь». После смерти герцога Виндзорского, скончавшегося 28 мая 1972 года в Париже, Уоллис осталась во Франции. Герцогиня Виндзорская умерла 24 апреля 1986 года и была похоронена рядом с Эдуардом VIII в Королевской усыпальнице во Фрогморе (англ.), около Виндзора.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Полякова А. А. — Уоллис Симпсон. «Знаменитая история любви» / Прошлое без будущего. История короля Эдуарда VIII. — М., 2013