Симсим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Симсир (государство)»)
Перейти к: навигация, поиск

Симсим, или Симсир, — историческая область, либо государственное образование, существовавшее на территории восточной Чечни (область Ичкерия)[1]. Упоминается в двух источниках — хронике Низам ад-Дин ШамиЗафар-наме», нач. XV века) и хронике Шараф ад-Дин ЙаздиЗафар-наме», сер. XV века). Упоминание связанно с успешным походом Тамерлана на Золотую Орду в конце XIV века. Ряд современных исследователей считает Симсим (Симсир) раннефеодальным общечеченским государством[2], и проводит аналогию названия государства (княжества) с населённым пунктом Чечне с аналогичным названием — Симсир[3].

Карта Симсира

Упоминание в источнике[править | править вики-текст]

В конце XIV века войска Тамерлана совершили последний поход на золотоордынского хана Тохтамыша. Помимо многих земель и народов, в этом походе среднеазиатский полководец завоевал и территории на Северном Кавказе. Согласно «Зафар-наме», после очередной победы в этом регионе, Тамерлан (в оригинале Сахибкиран) «несколько дней стоял в Бештаге[~ 1], предаваясь удовольствиям»[4]. После этого он ускоренным маршем направился к Симсиму, «счастливо дошёл туда, покорил тамошний народ». Среди правителей Симсима называются Гаюр-хан (Гайур-хан) и его сын Муххамад. Последний, во время нашествия Тамерлана, «подчинился и со своими людьми пришёл служить, проявил рабскую покорность». Однако, часть людей Муххамада бежала и спряталась в труднодоступных горах. Автор «Зафар-наме» сообщает, что высота местных гор «уму непостижима», но Тамерлан преследовал бежавших жителей Симсима и подчинил их. Здесь в хронике Шараф ад-Дин Йазди упоминаются некие крепости в горах, которые Тамерлан все захватил[5].

По тексту «Зафар-наме» Тамерлан пробыл в Симсиме два дня. Он был разгневан на жителей и многих из них убил, разрушил местные «церкви и капища и сжёг изваяния». После этого завоеватель отправился к горе Авахар[~ 2], «расстроил тамошний улус, взял много имущества»[6]. Далее маршрут войск Тамерлана не установлен, в тексте хроники: «оттуда [с горы Авахар] возвратился и пошёл на Бешкент[~ 3]».

Комментируя свой перевод «Зафар-наме» д.и.н. А. Ахмедов называет Симсим просто как «местность на Кавказе»[7]. Также следует понимать, что географические названия относящиеся к Кавказу в литературных произведениях средневековья часто могли означали не географический объект, а некое неустойчивое политическое образование, названное по имени правившего там в данный момент лица[8].

Нахская гипотеза[править | править вики-текст]

Согласно гипотезе некоторых современных исследователей-кавказоведов, к концу XV века, после нашествия татаро-монголов, население Чечни образовало государство Симсим[9]. Государство, как правило, связывают с областью Ичкерия, находящейся в восточной части Чечни[1]. Гипотеза предполагает, что в ХIV веке, оправившиеся от монгольского нашествия нахские племена образовали государство на равнинных областях Северного Кавказа. Согласно ряду сторонников гипотезы, границы Симсима распространялись на территории современной Чечни и Ингушетии, а возможно и далее — на часть других земель, находящихся сейчас в составе современных северокавказских республик соседних с нахским регионом. Уничтожен Симсим был войсками Тамерлана. Вероятно, к этому периоду можно отнести образование тайповой структуры в нахской среде. Вытесненные с равнинных земель, нахи вплоть до XVI—XVIII веков жили в горах, разделяясь на территориальные группы-общества[~ 4][источник не указан 143 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Бештаг — древнее название Пятигорья, вероятно связано с горой Бештау (Зафар-наме, 2008, с. 420 (комм. 889)).
  2. Не установленный ороним, сторонники «нахской теории» связывают её с обществом Аух.
  3. Не установленный топоним (Зафар-наме, 2008, с. 420).
  4. Представители многих северокавказских народов использовали сложную и не всегда однозначную систему названий для существовавших в их среде форм социальных и военных объединений. Например, нахские народы имели целую иерархическую систему таких объединений, состоящую из групп разного статуса и размера — тукхумы/шахары, тайпы, гары, некъи, ца, доьзалы и другие. Крупные формы таких союзов не имеют единого северокавказского названия и для упрощения в кавказоведении используется термин вольные общества или просто общества.
Источники
  1. 1 2 Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа X—XIII вв. — СПб. : Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1994. — с. 236 — ISBN 5-288-01010-2
  2. Айдаев Ю. А. Чеченцы: история и современность. — М.: Мир Дому Твоему, 1996. — 351 с. — ISBN 5875530057
  3. Сигаури И. М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен. — М. : ИД «Русская жизнь», 1997 — с. 365
  4. Зафар-наме, 2008, с. 203 (лист 173б)..
  5. Зафар-наме, 2008, с. 203 (лист 174а), 449, 452.
  6. Зафар-наме, 2008, с. 203 (лист 174а)..
  7. Зафар-наме, 2008, с. 468.
  8. Зафар-наме, 2008, с. 421.
  9. Народы мира. Энциклопедия / под науч. ред. Минца Л. М.; науч.-ред.совет: Чубарьян А. О., Фурсенко А. А. и др.; ав. кол.: Анчабадзе Ю. Д., Арутюнов, С. А., Ветюков, В. А., Власова, И. В. и др.. — цв.ил., фото.цв. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 640 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-373-01057-3; ББК 63.5я2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шараф ад-Дин Йазди. Упоминание о походе счастливого Сахибкирана в Симсим и на крепости неверных, бывших там // Зафар-наме (Книга побед Амира Темура (сер. XV в.), в варианте перевода с персидского на староузбекский Муххамадом Али ибн Дарвеш Али Бухари (XVI в.)) / Пер. со староузбек., предисл., коммент., указатели и карта А. Ахмедова. — Академия наук Республики Узбекистан. Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни. — Ташкент: «SAN’AT», 2008. — 486 с. — 600 экз.