Симулятор бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симуля́тор бо́га — жанр компьютерных игр, в которых игрок управляет сообществом игровых объектов и персонажей в роли некоей высшей сущности, обладающей сверхъестественными силами. Симуляторы бога пересекаются с жанрами симуляторов жизни и стратегическими играми.

Виды реализаций[править | править код]

Добиться такого эффекта можно несколькими способами. Самый простой — это дать играющему готовую расу (или народ) и предоставить возможность управления стихиями и ландшафтами. Второй способ — это предоставить игроку расу или нацию в зачаточной стадии развития и поставить задачу провести её по полному циклу развития до гибели или достижения высшей цели (как полет к альфе Центавра в игре Сида Мейера Civilization).

Интересной особенностью наиболее чистых представителей жанра — Populous, а затем Dungeon Keeper и Black & White является непрямое управление (игрок, как правило, не отдаёт приказы напрямую юнитам, а создаёт такие условия, чтобы они действовали по его плану).

Есть ещё вид, когда можно самому создать персонажа и играть им (например, The Sims).

История[править | править код]

Хотя выделяют множество игр, повлиявших на сам жанр, первой игрой в жанре широко считается Populous студии Bullfrog, вышедшая в 1989 году[1][2][3]. Разработанная Питером Молиньё[2], игра установила шаблон игрового процесса жанра, где игрок обладает божественными силами, и которые растут пропорцонально увеличению количества его сторонников[3]. Игра даёт игроку сверхъестественные силы, с помощью которых можно управлять землёй и природой, и которые можно использовать для добра или зла[2]. Некоторые из этих игровых элементов были эмулированы другими играми в жанре стратегии в реальном времени, которые дают игроку более прямой контроль[3]. Заметные гибриды в жанре включают игру ActRaiser, изданную для приставки Super NES в 1990 году[4]. Populous также оказала влияние на Dungeon Keeper, игру в гибридном жанре, разработанную Питером Молиньё в 1997 году[3][5]. Серия Populous также оказала влияние на игры Black & White и Godus Молиньё[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Edge Staff. 50 Greatest Game Design Innovations (англ.) (недоступная ссылка). Edge (1 November 2007). Дата обращения 28 декабря 2008. Архивировано 24 сентября 2010 года.
  2. 1 2 3 IGN Hall of Fame: Populous (англ.) (недоступная ссылка). IGN (2008). Архивировано 4 ноября 2013 года.
  3. 1 2 3 4 Ernest Adams. What's Next for God Games (англ.). Designer's Notebook (2008).
  4. Lucas M Thomas. ActRaiser VC Review (англ.). IGN (30 May 2007). Дата обращения 23 мая 2010.
  5. Dungeon Keeper on PC. GameSpot. Дата обращения 14 февраля 2008.
  6. Top 25 PC Games of All Time (англ.). IGN (24 July 2000).
  7. Farokhmanesh, Megan Populous to Godus: The rubbish-filled road of Peter Molyneux (англ.). Polygon (31 August 2013). Дата обращения 3 декабря 2014.

См. также[править | править код]