Симулятор выживания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о жанре компьютерных игр. О режиме игры см. Режим выживания; о жанре ужасов в компьютерных играх см. survival horror.

Симулятор выживания (англ. survival sim или англ. survival game) — жанр компьютерных игр, разновидность симуляторов жизни, в которых основной целью игрока является сохранение жизни виртуального персонажа на фоне множества угрожающих ему опасностей. Элементы выживания содержатся практически во всех компьютерных играх, но в симуляторах выживания эта задача выдвинута на передний план и является главной в игре[1]. Широкое определение жанра позволяет включить в него многие игры в жанрах roguelike, survival horror, даже некоторые компьютерные ролевые игры, такие, как Dark Souls[2].

В симуляторах выживания игрок должен исследовать мир игры, добывать ресурсы, необходимые ему для выживания, и избегать опасностей[1]. Симуляторы выживания часто обращаются к теме робинзонады, помещая игрового персонажа на необитаемый остров или в дикую местность и предоставляя ему самостоятельно находить еду и воду, обустраивать жилье и защищаться от опасностей, будь то непогода, дикие звери, люди-бандиты или такие фантастические враги, как мутанты и зомби. Гибель персонажа в симуляторах выживания часто является необратимой: если игрок не сумел сохранить жизнь виртуальному герою, он должен начать прохождение с нуля, теряя все накопленные ресурсы[1].

Первой игрой в жанре симулятора выживания может считаться Oregon Trail (1979), в которой игрок должен заботиться о группе переселенцев на Орегонском пути, правильно распределять продукты, бороться с болезнями и противостоять набегам индейцев[3]. Хотя игры в жанре симулятора выживания существуют на протяжении многих лет, их расцвет начался в 2010-х годах на волне популярности таких игр, как Minecraft и DayZ[4][5]. Элементы игр в жанре выживания — такие, как отдых у костров, борьба с непогодой, охота на диких животных и поиск ресурсов для создания нужных предметов — появляются в крупнобюджетных играх других жанров, таких, как Tomb Raider, Far Cry 3 или The Last of Us[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Lane, Rick Virtual Selection: The Rise of the Survival Game (англ.). IGN (5 July 2013). Дата обращения: 20 июня 2015.
  2. Hillier, Brenna Dying Light and the survival renaissance (англ.). VG247 (23 February 2015). Дата обращения: 20 июня 2015.
  3. Минасов, Станислав Game over: игры со смертью. Игромания (12 ноября 2014). Дата обращения: 20 июня 2015.
  4. Smith, Graham Survival Games Are Important (англ.). Rock, Paper, Shotgun (20 October 2014). Дата обращения: 20 июня 2015.
  5. Has the open world survival genre run its course? (англ.). PC Gamer (28 March 2015). Дата обращения: 20 июня 2015.
  6. MacDonald, Keza 6 of the Best Survival Games (англ.). IGN (9 January 2014). Дата обращения: 20 июня 2015.