Симулятор выживания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выживание (англ. survival game) или симулятор выживания (англ. survival sim) — жанр компьютерных игр, разновидность симуляторов жизни, в которых основной целью игрока является сохранение жизни виртуального персонажа на фоне множества угрожающих ему опасностей. Элементы выживания содержатся практически во всех компьютерных играх, но в симуляторах выживания эта задача выдвинута на передний план и является главной в игре[1]. Широкое определение жанра позволяет включить в него многие игры в жанрах roguelike, survival horror, даже некоторые компьютерные ролевые игры, такие, как Dark Souls[2].

В игре, посвященной выживанию, игрок должен обследовать мир игры, добывать ресурсы, необходимые ему для выживания, и избегать опасностей[1]. Симуляторы выживания часто обращаются к теме робинзонады, помещая игрового персонажа на необитаемый остров или в дикую местность и предоставляя ему самостоятельно находить еду и воду, обустраивать жилье и защищаться от опасностей, будь то непогода, дикие звери, люди-бандиты или такие фантастические враги, как мутанты и зомби. Гибель персонажа в симуляторах выживания часто является необратимой: если игрок не сумел сохранить жизнь виртуальному герою, он должен начать прохождение с нуля, теряя все накопленные ресурсы[1].

Первой игрой в жанре выживания может считаться Oregon Trail (1979), в которой игрок должен заботиться о группе переселенцев на Орегонском пути, правильно распределять продукты, бороться с болезнями и противостоять набегам индейцев[3]. Хотя игры в жанре симулятора выживания существуют на протяжении многих лет, их расцвет начался в 2010-х годах на волне популярности таких игр, как Minecraft и DayZ[4][5]. Элементы игр в жанре выживания — такие, как отдых у костров, борьба с непогодой, охота на диких животных и поиск ресурсов для создания нужных предметов — появляются в крупнобюджетных играх других жанров, таких, как Tomb Raider, Far Cry 3 или The Last of Us[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Lane, Rick Virtual Selection: The Rise of the Survival Game (англ.). IGN (5 July 2013). Проверено 20 июня 2015.
  2. Hillier, Brenna Dying Light and the survival renaissance (англ.). VG247 (23 February 2015). Проверено 20 июня 2015.
  3. Минасов, Станислав Game over: игры со смертью (англ.). Игромания (12 November 2014). Проверено 20 июня 2015.
  4. Smith, Graham Survival Games Are Important (англ.). Rock, Paper, Shotgun (20 October 2014). Проверено 20 июня 2015.
  5. Has the open world survival genre run its course? (англ.). PC Gamer (28 March 2015). Проверено 20 июня 2015.
  6. MacDonald, Keza 6 of the Best Survival Games (англ.). IGN (9 January 2014). Проверено 20 июня 2015.