Симфонический оркестр Милуоки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симфонический оркестр Милуоки
Годы с 1959 года
Страна
Место создания Висконсин
Руководитель Кен-Дэвид Мазур
mso.org
Marcus Center

Симфонический оркестр Милуоки (англ. Milwaukee Symphony Orchestra, сокр. MSO) — оркестр в США в городе Милуоки, штат Висконсин.

Оркестр выступает в основном в Uihlein Hall в Центре исполнительских искусств в Marcus Center[en]. Также он является основным оркестром для постановок Флорентийской оперы.

История и деятельность[править | править код]

В 1949 году в Милуоки был организован музыкальный коллектив Milwaukee Pops Orchestra. В 1959 году оркестр официально изменил свое название на Milwaukee Symphony Orchestra с Гарри Джоном Брауном в качестве его первого музыкального руководителя. Во время своего девятилетнего пребывания в этой должности Браун преобразовал полупрофессиональную поп-группу в полностью профессиональный симфонический оркестр.

В период с 1968 по 1980 год, во время пребывания в должности Кеннета Шермерхорна, второго музыкального руководителя оркестра, Симфонический оркестр Милуоки создал программу «State Tour», с которой концертировал по Висконсину, побывав в таких городах, как Фиш-Крик[en], Фонд-дю-Лак[en], Маринетт[en], Рипон[en], Райнлендер[en], Вест-Бенд[en] и других, а также в Нейпервилле, штат Иллинойс. Оркестр много концертов провёл для студентов; выступил впервые на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке. В 1976 году по инициативе Шермерхорна был основан Симфонический хор Милуоки[en] (первоначально называвшийся Wisconsin Conservatory Symphony Chorus). Следующий руководитель — Лукас Фоссс, заметно увеличил количество исполнений современной музыки и американских композиций, совершив первый европейский тур оркестра в 1986 году.

Зденек Макаль был руководителем оркестра с 1986 по 1995 год. В этот период оркестр начал записывать музыку на лейбле Koss Classics, а в 1990 году учредил программу «Искусство в общественном образовании». Во время руководства симфоническим оркестром Андреасом Дельфсом (1997—2009 годы), оркестр выступал в 1999 году на Кубе, став первым американским симфоническим оркестром, который сделал это после того, как США ввели эмбарго против Кубы в 1962 году. Эдо де Ваарт до назначения его следующим руководителем Симфоническим оркестром Милуоки не дирижировал оркестром до своего назначения.[1] По завершении пребывания в этой должности де Ваарту было присвоено звание дирижёра-лауреата.[2]

В мае 2018 года оркестром временно, в качестве приглашенного дирижёра, руководил Кен-Дэвид Мазур. В ноябре этого же года Симфонический оркестр Милуоки объявил о назначении Мазура своим следующим музыкальным руководителем, начиная с сезона 2019/20 c контрактом на четыре сезона.[3]

За время своего существования Симфонический оркестр Милуоки представил более 100 мировых и американских премьер произведений таких композиторов, как Лукас Фосс, Филип Гласс, Джеффри Гордон[en], Дарон Хаген[en], Рой Харрис, Эрих Корнгольд, Джанкарло Менотти, Марк Нейкруг[en], Маттиас Пинчер, Дэниел Шнидер[en], Ян Сибелиус, Роберто Сьерра, Гюнтер Шуллер, Уильям Шуман, Отторино Респиги, Ричард Роджерс и других. Самими музыкантами оркестра написано более 22 композиций.

Оркестр выпустил 14 записей на лейблах Koss Classics и Telarc. 16 сентября 2005 года Симфонический оркестр Милуоки стал первым американским оркестром, который предоставлял свои записи на платной основе через iTunes и свой веб-сайт.[4]

Свои произведения оркестр записывает на компакт-дисках и представляет на радиостанции WFMT[en], которая является ассоциированным членом Европейского вещательного союза.

Руководители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]