Симфония № 2 (Чайковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симфония № 2
"Малороссийская"
Композитор

П. И. Чайковский

Тональность

До минор

Форма

симфония

Сочинение

соч. 17 / TH 25

Время и место сочинения

1872, Москва

Первое исполнение

7 февраля 1873, Москва

Симфония № 2 до минор, соч. 17 «Малороссийская» — симфония Петра Ильича Чайковского.

Написана в 1872 году. Премьера состоялась 7 февраля 1873 года в Москве под управлением Николая Рубинштейна.

История создания[править | править вики-текст]

Вторую симфонию Чайковский писал летом 1872 года, которое проводил в разных местах. Июнь прошел в украинском имении Каменка, у Давыдовых — родственников Петра Ильича по сестре, Александре Ильиничне. Каменка очень привлекала Чайковского, вдохновляла на создание и поиски новых музыкальных разработок. Не случайно в финале звучит знаменитая украинская народная песня «Журавель». Позднее симфония получила известность под названием Малороссийской или «Симфонии с журавлём». Выехав из Каменки, Чайковский пробыл несколько дней в Киеве, в июле же гостил у старого друга В. С. Шиловского. Только во второй половине августа возвратился в Москву, здесь симфония и была закончена. В первый месяц осени и октябре, по выражению самого Чайковского, «с остервенением занимался инструментовкой». Завершив все работы над симфонией, повёз показывать её в Петербург. Отношения с петербургскими композиторами складывались холодными, но со временем они признали талант композитора Чайковского. Из письма Петра Ильича брату: «Когда я был в Петербурге, то играл финал на вечере у Римского-Корсакова, и вся компания чуть-чуть не разорвала меня на части от восторга». Премьера состоялась 26 января 1873 года в Москве под управлением Н. Г. Рубинштейна. Из письма Стасову: «По правде сказать, я не особенно доволен первыми двумя частями, но самый „Журавель“ вышел ничего себе, довольно удачен». К состоявшемуся вскоре второму исполнению Чайковский сделал некоторые изменения в оркестровке.

Однако через семь лет, в конце 1879 года, решительно пересмотрел симфонию, нашёл в ней, наряду с удачными эпизодами, много слабого, назвал симфонию незрелой и посредственной и сжёг партитуру. В течение нескольких дней была выполнена новая редакция симфонии — переписана первая часть, кроме оставшейся в неприкосновенности интродукции, переделано скерцо, значительно сокращён финал. В неизменённом виде осталось лишь анданте. В новой редакции симфония была впервые исполнена 31 января 1881 года в Петербурге под управлением дирижёра и аккомпаниатора, руководителя концертов РМО Карла Зике. Успех был очень велик, однако никто из критиков не отметил в своих статьях разницы по сравнению с музыкой, звучавшей восемь лет назад.

Музыка[править | править вики-текст]

Первая часть начинается медленным вступлением, тут слышны мотивы украинского варианта известнейшей русской народной песни «Вниз по матушке по Волге». Смена проходит быстро, меняются очертания, главная партия выдержана в классических бетховенских традициях. Видны полёт и мечтательность, формы обретают новый вид, сменяющийся противоборством, но возвращающийся к исходной точке. Очень хорошо это отражено в коде, партия соло валторны возвращает нас к истокам на малую Родину.

Вторая часть представляется нам сценой, крайние разделы которой основаны на сцене свадебного шествия из ранней, уничтоженной композитором оперы «Ундина» по Жуковскому, а средний раздел — на мелодии русской народной песни «Пряди, моя пряха». Марш кажется наивным, как в детской игре, его обличье смягчено вариациями струнных и деревянных духовых. Возникает образ удивительной прелести, трогательной чистоты и наивности.

Третья часть — музыкальный кабак, очень шустро и легко проносятся мимо одурманенные, и только где-то вдалеке в конце комнаты слышны голоса уснувших. Весёлое сопровождение скрипок, ритмическая пульсация, при которой мелодические обороты все время меняются. Созданы индивидуальные моменты, взлетающие из общего звучания. Временами мелькают в общем движении нотки обиды, угрозы, страха, но возвращается музыка первого раздела, и всё уносится в буйном веселье.

Финал — в нём господствует тема песни «Журавель», начало торжественно и величественно, но не покидающее чувство картинки не даёт покоя. Представляются сцены ярмарки, мелодия в стремительном и задорном движении. Нежные моменты с предупреждением о чём-то, создан романтический образ. Заключение — безудержное ликование, нарастающая динамика мелодии возносит на новые высоты, зовущие к великим начинаниям.

Состав оркестра[править | править вики-текст]

Деревянные духовые
Флейта пикколо
2 флейты
2 гобоя
2 кларнета (B, C)
2 фагота
Медные духовые
4 валторны (F)
2 трубы (C)
3 тромбона
Туба
Ударные
Литавры
Тарелки
Большой барабан
Там-там
Струнные
I и II скрипки
Альты
Виолончели
Контрабасы

Структура произведения[править | править вики-текст]

  1. Анданте sostenuto. Allegro vivo.
  2. Andantino marziale, quasi moderato.
  3. Скерцо. Allegro molto vivace.
  4. Финал. Moderato assai.

Первая часть, центральный раздел которой представляет упругое, классически сжатое и динамичное сонатное allegro, обрамлена медленным вступлением и заключением, основанными на широкой протяжной песенной мелодии украинского происхождения. В развёрнутом по масштабу вступительном Andante sostenuto эта тема изложена в виде ряда остинатных вариаций, чередующихся с эпизодами развивающего типа. Затем она снова появляется в разработке, переплетаясь с отдельными мотивами побочной партии, что дает повод для сложных контрапунктических комбинаций. Завершается первая часть кратким проведением той же темы в её первоначальном виде.

Вторая часть, напоминающая причудливое сказочное шествие, уводит в иную образную сферу, но в среднем её разделе фольклорная тема возвращается — звучит мелодия русской народной песни «Пряди, пряха», интонационно близкая к предыдущей, благодаря чему перебрасывается арка от первой части.

Стремительное скерцо с его «тревожной фантастикой» (Асафьев) и прихотливой игрой света и тени — единственная часть симфонии, в которой нет фольклорного тематизма. Однако тема трио очень напоминает короткие шуточные попевки типа «дразнилок», а изложение её деревянными духовыми с поддержкой валторны создаёт подобие народного ансамбля рожечников или дударей.

Увенчивает симфонию монументальный финал на тему украинской шуточной народной песни «Журавель».

Известные аудиозаписи[править | править вики-текст]

1940 — Нью-Йоркский филармонический оркестр, дирижёр Игорь Стравинский.

1967 — Государственный академический симфонический оркестр СССР, дирижёр Евгений Светланов.

2008 — Мельбурнский симфонический оркестр, дирижёр Олег Каэтани.

2011 — Лондонский симфонический оркестр, дирижёр Валерий Гергиев.