Симфония № 4 (Прокофьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 4, до мажор — симфония Сергея Прокофьева, имеющая две разные редакции — соч. 47 и соч. 112. Первая редакция написана в 1930 году по заказу Бостонского симфонического оркестра к его 50-летнему юбилею, отмечавшемуся в том же 1930 году[1], и относится к заграничному периоду творчества композитора. Вторая создана в 1947 году, т. е. в советский период творчества.

История создания[править | править вики-текст]

В процессе создания балета «Блудный сын» в начале 1929 года композитор обнаружил, что многие темы могут выглядеть лучше в симфонической форме, а не балетном варианте. Таким образом, он начал сочинять новую симфонию, наряду с балетом. Две работы создавались из общего материала и имеют ряд общих тем нашедших различное воплощение. Получившаяся симфония № 4 соч. 47 началась из материала, изначально написанного для четвёртого номера балета. Прокофьев расширил материал в сонатную форму и в результате он составил музыку первой части Симфонии № 4 соч. 47. Остальная часть симфонии опирается на материал, который появится в балете или был отклонён Дягилевым, как не подобающий его видению балета.

И. И. Мартынов приводит слова Прокофьева из его «Автобиографии» о том, что не вошедшая в «Блудный сын» музыка отлично подошла «для первой части Четвертой симфонии (вступление я сочинил новое). Материал возвращения сына составил вторую часть, красавицы — третью; финал сложился труднее всего. <…> Над симфонией я работал с перерывами осенью 1929 года и первую половину 1930 года»[2]. И. И. Мартынов обращает внимание как на тесную связь театральной и симфонической музыки Прокофьева, так и на художественную независимость прокофьевских симфоний на концертной эстраде как чисто инструментальных произведений: «И третья и четвертая симфонии живут самостоятельно от оперы и балета, которые во многом определили их идейно-образное содержание»[2].

«В партитуре симфонии <…> явно преобладает спокойное движение и ясность эмоционального тонуса. Контрастов в музыке мало, даже в разработочных эпизодах композитор избегает конфликтности, предпочитая сопоставления широких мелодических пластов. Музыкальный язык ясен, почти все темы диатоничны, гармония и оркестровка — прозрачны. На всем лежит печать „смягчения стиля“ и, быть может, академической уравновешенности»[3].

Согласно И. И. Мартынову, как четвёртая симфония, так балет «Блудный сын» выделяются своей поэтичностью и мелодической изобильностью, изящностью очертаний, прозрачной манерой письма и той высокой простотой, которая отличает многие из позднейших произведений Прокофьева. К созданию следующей пятой симфонии композитор приступил лишь четырнадцать лет спустя[4].

Структура[править | править вики-текст]

В обеих версиях симфония состоит из 4-х частей:

  1. Andante — Allegro eroico
  2. Andante tranquillo
  3. Moderato, quasi allegretto
  4. Allegro risoluto

Премьера и вторая редакция[править | править вики-текст]

Впервые исполнена в Париже 14 ноября 1930 года Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сергея Кусевицкого к 50-летнему юбилею этого оркестра. В «Автобиографии» Прокофьев писал о первом исполнении четвёртой симфонии в Бостоне 14 ноября 1930 года: «Симфония успеха не имела, но я люблю её за отсутствие шума и большое количество материала»[4].

В 1947 году создавая свою шестую симфонию, Прокофьев переработал партитуру четвёртой, добился большей прозрачности звучания и отказался от излишних подробностей, обозначив эту вторую её редакцию в списке своих сочинений как ор. 112. Композитор не услышал живого звучания второй редакции в концертном исполнении, так как впервые она была представлена лишь в 1957 году под управлением Геннадия Рождественского[5].

Записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мартынов, 1974, Глава шестая. Поездка на Родину. Последние годы за границей, с. 287.
  2. 1 2 Мартынов, 1974, Глава шестая. Поездка на Родину. Последние годы за границей, с. 288.
  3. Мартынов, 1974, Глава шестая. Поездка на Родину. Последние годы за границей, с. 289.
  4. 1 2 Мартынов, 1974, Глава шестая. Поездка на Родину. Последние годы за границей, с. 294.
  5. Мартынов, 1974, Глава девятая. Вечер жизни, с. 494.
  6. С. Прокофьев (1891—1953). Симфония № 4 до мажор, соч. 47/112 (2-я редакция) — Г. Рождественский. Каталог советских пластинок. Проверено 19 марта 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мартынов И. И. Сергей Прокофьев. Жизнь и творчество. — М.: Музыка, 1974. — 560 с. — (Классики мировой музыкальной культуры).

Ссылки[править | править вики-текст]