Симфония № 4 (Шостакович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симфония № 4 до минор, ор. 43 — симфония Дмитрия Шостаковича. Написана в 19341936 годах, но впервые исполнена лишь в 1961, в связи со сложностью отношений Шостаковича и властей в период 1930-х годов.

Симфония до исполнения[править | править код]

Премьера была запланирована на 11 декабря 1936 года, симфонию должен был исполнить оркестр Ленинградской филармонии под управлением Фрица Штидри. Однако композитор снял симфонию с репетиций под влиянием резкой критики другого своего произведения, оперы «Катерина Измайлова», в статье «Сумбур вместо музыки». Предлогом для снятия Шостаковичем произведения было высказанное им желание доработать последнюю часть.

Во время блокады Ленинграда партитура симфонии была утеряна. В 1946 году Шостакович по сохранившимся у него наброскам переписал материал для двух фортепиано. Затем в ленинградских библиотеках были обнаружены сохранившиеся партии всех инструментов. Впервые симфония исполнена 30 декабря 1961 оркестром Московской филармонии под руководством Кирилла Кондрашина.

Предпосылки создания[править | править код]

Симфония открывает новый, ставший значительным этап в творчестве Шостаковича-симфониста, уже приобретшего мировую славу как автора неоднократно исполнявшейся за рубежом Первой симфонии; поставленной на сценах обеих столиц оперы «Леди Макбет Мценского уезда»; написанной оперы «Нос». Эти произведения, кроме всего, были замечены критикой, которая благосклонно отнеслась к его творчеству. В то же время Шостакович больше не создавал значимых симфонических циклов — Вторую и Третью симфонии, насыщенные к тому же элементами пропаганды и получившие негативную оценку многих музыкантов (а впоследствии и самого композитора), можно назвать внешне-театральными.

В то же время Иван Иванович Соллертинский, близкий друг Шостаковича и художественный руководитель Ленинградской филармонии, обратил внимание композитора на творчество Густава Малера, ставшего одним из завершителей эпохи позднего романтизма в музыке и открывателей течений модернизма. Шостаковича привлекли в Малере многие черты - прежде всего, облик художника гуманиста, воплощавшего «миры» в своих симфониях, которые образовали масштабный макроцикл из девяти произведений (завершить Десятую симфонию Малеру помешала смерть). Его музыка отличалась монументальностью форм, обостренной экспрессией музыкального языка, резкостью контрастов и сопоставлений, переплетением «низких» и «высоких» жанров, гротескного и лирического - то есть чертами, многие из которых затем по-своему проявились уже в творчестве Шостаковича. По свидетельству одного из его младших коллег, композитора И. Финкельштейна, во время сочинения на рояле композитора неизменно стояли ноты Седьмой симфонии Малера.

Структура произведения[править | править код]

  1. Allegretto poco moderato — Presto — Tempo primo;
  2. Moderato con moto;
  3. Largo - Allegro.

Состав оркестра[править | править код]

Деревянные духовые
2 флейты пикколо
4 флейты
4 гобоя
Английский рожок
Кларнет пикколо (Es)
Бас-кларнет
4 кларнета (B, A)
3 фагота
Контрафагот
Медные духовые
4 трубы (B)
8 валторн (F)
3 тромбона
2 тубы
Ударные
Литавры
Треугольник
Кастаньеты
Деревянная коробочка
Малый барабан
Тарелки (colla bacchetta и ordinario)
Большой барабан
Там-там
Колокольчики
Ксилофон
Челеста
Струнные
2 арфы
I и II скрипки
Альты
Виолончели
Контрабасы