Симфония № 6 (Прокофьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 6 ми-бемоль минор, соч. 111 — симфония Сергея Прокофьева, завершённая в 1947 году и впервые исполненная 11 октября того же года в Ленинградcкой государственной филармонии под управлением Евгения Мравинского. Эту симфонию рассматривают как элегию жертвам Второй мировой войны. Симфония была осуждена советским руководством в 1948 году за формализм как не соответствующая партийной линии, однако получила положительную оценку среди критиков.

История создания[править | править вики-текст]

Шестая симфония относится к значительным произведениям последних лет жизни Прокофьева[1]. Работа продолжалась с весны 1945 года, а её окончание стало главным событием 1947 года в творческой биографии композитора. Сочинение завершалось тайком от врачей, запретивших работу после внезапного приступа болезни[2]. В 1947 году одновременно с завершением шестой симфонии Прокофьев переработал партитуру четвертой, в которой использовался материал балета «Блудный сын», и создал её новую редакцию, ор. 112[3].

Относительно сравнения с торжественной пятой симфонией И. И. Мартынов писал: «По своему образному содержанию и жанровому характеру шестая симфония является полной противоположностью пятой: эпос уступает место лирике. И все же оба произведения родственны друг другу: они отображают в различных сферах пережитое в годы войны. Музыка шестой симфонии привлекает глубокой искренностью и благородством»[4].

Музыкальные критики не раз отмечали, что музыка второй части шестой симфонии напоминает Adagio из «Ромео и Джульетты» либо из «Золушки». И. И. Мартынов лишь частично разделял такую оценку: «В какой-то мере это верно, но, как и всякое сравнение, имеет и обратную сторону: можно говорить не только о проникновении балетной музыки в симфонию, но, с еще большим основанием, о симфонизации балета, примеры чего можно найти в прокофьевском Adagio. И если отмечать их внутреннее родство со второй частью шестой симфонии, то оно выражается в ясности дифирамбического настроения, выраженного в спокойствии мелодического движения»[5].

Несмотря на большой успех симфонии на премьере, её исполнительская судьба сложилась трудно. Выходя на вызовы в Ленинградской филармонии вместе с Мравинским, счастливый композитор никак не ожидал грядущих трагических событий 1948 года: Постановления об опере «Великая дружба» от 10 февраля и ареста Лины Прокофьевой 20 февраля.

Структура[править | править вики-текст]

Симфония состоит из 3-х частей:

  1. Allegro moderato
  2. Largo
  3. Vivace

Первая часть симфонии контрастна, лирические мелодии сменяются непредсказуемыми мрачными эпизодами, появляется и похоронная музыка. Во второй, медленной части усиливается роль ударных и духовых инструментов. Музыка мрачна и беспросветна. Третья часть привносит в симфонию некоторый оптимизм и танцевальность, но оптимизм постепенно уходит, звучание мрачно замирает.

Записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мартынов, 1974, Глава девятая. Вечер жизни, с. 468.
  2. Мартынов, 1974, Глава девятая. Вечер жизни, с. 486.
  3. Мартынов, 1974, Глава девятая. Вечер жизни, с. 494.
  4. Мартынов, 1974, Глава девятая. Вечер жизни, с. 487.
  5. Мартынов, 1974, Глава девятая. Вечер жизни, с. 489.
  6. С. Прокофьев: Симфония № 6 ми бемоль минор, соч. 111 (Оркестр ЛГФ, дир. Е. Мравинский. Каталог советских пластинок. Проверено 19 марта 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мартынов И. И. Сергей Прокофьев. Жизнь и творчество. — М.: Музыка, 1974. — 560 с. — (Классики мировой музыкальной культуры).

Ссылки[править | править вики-текст]