Симфония № 7 (Малер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симфония № 7
Композитор Густав Малер
Тональность ми минор
Форма симфония
Время и место сочинения 1904—1905, Майерниг
Первое исполнение 19 сентября 1908, Прага, п/у автора
Первая публикация 1909, Берлин
Продолжительность ≈ 80 мин
Части в пяти частях

Симфония № 7 ми минор — сочинение австрийского композитора Густава Малера, законченное в 1905 году и впервые исполненное под управлением автора в 1908 году.

История создания[править | править код]

Седьмой симфонией завершается чисто инструментальная трилогия Малера, которую исследователи относят к среднему периоду творчества композитора, наряду с двумя вокальными циклами на стихи Фридриха Рюккерта[1]. К работе над ней композитор приступил в летом 1904 года, в Майерниге, сразу после завершения трагической Шестой симфонии; точнее, два ноктюрна (нем. Nachtmusik) для нового сочинения родились в процессе работы над финалом Шестой[2]. Закончить Седьмую симфонию тем же летом Малер не успел; работа в Венской Придворной опере не оставляла ему времени для собственных сочинений, и вернуться к новой симфонии он смог только летом 1905 года; 25 августа он сообщил Гвидо Адлеру о завершении работы[3][2].

Во всей трилогии внешний мир предстает перед человеком непостижимым в своей враждебности, но если в Пятой симфонии одерживало верх героическое мироощущение, а в финале Шестой герой Малера терпел неожиданное крушение и тем самым утверждалась тщетность любых личных усилий, то в Седьмой симфонии, также исполненной борьбы, гармония в финале скорее провозглашается, нежели действительно обретается[1]. «Композитор, — пишет Инна Барсова, — словно закрывает глаза на враждебный мир, представший перед ним как остранённый либо страшный мир ночи…»[1].

После неудачи Пятой симфонии Малер не торопился обнародовать свои сочинения, — премьера Седьмой симфонии состоялась лишь 19 сентября 1908 года, в Праге, в концерте, проходившем в рамках юбилейных торжеств по случаю 60-летия правления императора Франца Иосифа; Чешским филармоническим оркестром на этой премьере дирижировал автор[3].

Музыка[править | править код]

Состав исполнителей[править | править код]

Характер музыки — присутствие в симфонии двух ноктюрнов — определил и состав исполнителей: помимо обычной для большого симфонического оркестра группы струнных, 4 флейт, 2 флейт-пикколо, 3 гобоев, английского рожка, 3 кларнетов, кларнета-пикколо, бас-кларнета, 3 фаготов, контрафагота, 4 валторн, тенор-горна, 3 труб, 3 тромбонов, тубы, 4 литавр, треугольника, бубна, малого барабана, тарелок, большого барабана и тамтама, в оркестр Седьмой симфонии Малер включил прутья, пастушьи колокольца, стальные бруски, колокольчики, 2 арфы, мандолину и гитару[4].

Дальнейшая судьба[править | править код]

Седьмая не принадлежит к числу самых исполняемых сочинений Малера, многие именитые дирижёры обошли её своим вниманием; записей симфонии не оставили, в частности, Бруно Вальтер и Димитрис Митропулос[5]. В то же время по три раза её записывали Леонард Бернстайн и Герман Шерхен, которому принадлежит и самая первая запись симфонии, относящаяся к 1950 году[5]. В СССР Седьмую симфонию записал, в 1975 году, только главный пропагандист творчества Малера в ту эпоху Кирилл Кондрашин[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Барсова. Симфонии, 1975, с. 22.
  2. 1 2 La Grange II, 1983.
  3. 1 2 Michalek Andreas. Werke. Gustav Mahler. Internationale Gustav Mahler Gesellschaft. Проверено 26 ноября 2015.
  4. Кенигсберг, Михеева, 2000, с. 451.
  5. 1 2 3 vers disco Symphonie № 1. Une discographie de Gustav Mahler. Vincent Moure. Проверено 27 ноября 2015.

Литература[править | править код]