Симфоник-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Симфо-метал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симфоник-метал
C. Johnsson and L. Lewis.jpg
Направление метал
Истоки пауэр-метал
готик-метал
симфоническая музыка
Место и время возникновения середина 1990-х, Европа
Годы расцвета 2000-е годы
Поджанры
симфо-блэк-метал, симфо-пауэр-метал
Родственные
симфо-рок, фолк-метал, дум-метал, неоклассический метал, классический кроссовер

Симфо́ник-метал или си́мфо-метал (англ. symphonic metal — «симфонический металл») — музыкальный стиль, в котором соединены метал и симфоническая оркестровая музыка. В симфоническом метале часто используются высокий женский вокал (стилизованный как «оперный»). При записи альбомов обычно приглашаются малый симфонический оркестр[1] и академический («камерный») хор. Для жанра характерны концептуальные альбомы, яркие театральные шоу во время концертных выступлений, сценические костюмы на концертах, высокохудожественные клипы, эксплуатирующие мистическую эстетику «тёмных веков», «нового средневековья», стим-панка, трансгуманизма, а также различных миров в жанре фэнтези и готических романов.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Примеры симфоник-метала
Silk-film.png Therion — Adulruna Rediviva
Silk-film.png Nightwish — Bless the Child
Silk-film.png Epica - Unleashed

История[править | править код]

Кристофер Йонсон, лидер группы Therion и один из основателей симфоник-метала

Предтечами симфоник-метала были такие готик-металические группы как The Gathering и Theatre of Tragedy, применявшие в своей музыке клавишные инструменты и женский вокал. Отдельные эксперименты по совмещению оркестра и металла проводили группы Savatage, Rage, Symphony X, Celtic Frost и Believer.

Появление симфоник-метал как отдельного жанра связывают с выходом альбома Theli шведской группы Therion в 1996 году. Therion и в предыдущих альбомах иногда соединяли метал и симфонические аранжировки, но именно на Theli жанр оформился окончательно, став новым явлением на тяжёлой сцене[1]. В отличие от многих других групп, Therion уже в конце 1990-х играли «чистый» симфоник-метал — с «оперным» вокалом, хором, оркестром и без сильной примеси других стилей — к которому многие их коллеги придут лишь в 2000-е.

1997 год стал важным годом в развитии симфоник-метала. В этот год вышли дебютные альбомы сразу четырёх групп, оказавших в дальнейшем большое влияние на жанр. Финны Nightwish и итальянцы Rhapsody использовали симфонические аранжировки на основе пауэр-метала. Дебютный альбом нидерландцев Within Temptation представлял собой готик-метал с симфоническими аранжировками, но уже на следующем альбоме Mother Earth группа перешла к симфоник-металу. Наконец, группа Haggard продемонстрировала тяжёлый, мрачный и авангардный симфоник-метал на основе дэт-дум-метала с использованием множества симфонических инструментов и гроулинга.

Туомас Холопайнен, лидер Nightwish, играет на синтезаторе, оформленном как орган

В конце 1990-х — начале 2000-х годов появился целый ряд групп с «оперным» женским вокалом. В их числе After Forever, Delain (проект экс-клавишника Within Temptation), Edenbridge, Epica (группа бывших участников After Forever), Leaves’ Eyes (проект экс-вокалистки Theatre of Tragedy Лив Кристин), а также Lunatica, Tristania, Sirenia, Xandria, Dark Moor. Многие из этих исполнителей начинали в 1990-е с готик-метала (Within Temptation, After Forever, Лив Кристин в составе Theatre of Tragedy), но в 2000-е ушли от этого жанра в более популярный и мелодичный симфоник-метал. С другой стороны, в поздних альбомах таких симфоник-пауэр групп, как Nightwish и Edenbridge, влияние пауэр-метала стало меньше, а записи с оркестром стали постоянными. Таким образом симфоник-метал окончательно превратился в единый жанр.

С середины 2000-х симфоник-метал стал одним из самых популярных жанров металлической музыки в центральной и северной Европе. Некоторые группы, в особенности Nightwish, добились большого коммерческого успеха. В 2013 году Nightwish приняли участие в создании первого симфоник-металлического музыкального фильма — «Воображариум» (по их альбому Imaginaerum).

В США группы этого жанра менее многочисленны. Однако и здесь есть целый ряд коллективов, которые сочетают элементы симфоник-метала с пауэр- или неоклассикал-металом. Это, в частности, Kamelot, Trans-Siberian Orchestra, Symphony X. У всех этих групп основной вокал — мужской.

Связь с другими жанрами[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Примеры сочетаний симфоник-метала с другими жанрами
Silk-film.png Rhapsody - Unholy Warcry (симфоник-пауэр-метал)
Silk-film.png Dimmu Borgir — Gateways (симфоник-блэк-метал)
Apocalyptica — группа, играющая виолончельный метал

Мода на симфонические аранжировки затронула и блэк-метал. Такие группы как Cradle of Filth, Dimmu Borgir и Graveworm выдвигают на передний план клавишные инструменты, что шло вразрез с канонами тру-блэка. В дальнейшем Cradle of Filth даже записали ряд дуэтов с женщинами-вокалистками. Позже такие группы как Bal-Sagoth и Summoning стали использовать клавишные и симфонические аранжировки не менее активно, чем гитары.

Популярность симфонических аранжировок распространилась и на старые хеви-метал-группы. Metallica, Ария, Scorpions, Rage, U.D.O. записывались и выступали с оркестром, а Manowar записали альбом концептуальный альбом Gods of War с явными элементами симфоник-метала. Пауэр-метал группа Blind Guardian и прогрессив-метал-группа Ayreon тоже постоянно используют симфонические инструменты в аранжировках, не переходя при этом в «чистый» симфоник-метал.

Музыку группы Apocalyptica, играющей метал на виолончелях, также часто характеризуют как симфоник-метал. Но музыка группы происходит не от готики или пауэр-метала, а от камерных инструментальных кавер-версий классических метал-групп, таких как Metallica. В английском языке появился термин челло-рок (англ. cello-rock — рок на виолончелях), характеризующий подобный стиль.

В последние годы многие группы из других видов метала обращаются к этому жанру и развивают его путём смешений и экспериментов. Так, исполнители фолк-метала, в котором также используются смычковые и духовые инструменты, нередко размывают границу между этими двумя жанрами. Финская группа Turisas применила симфонический оркестр и хор на альбоме Stand Up and Fight. Другой пример смешения фолк- и симфоник-метала — поздние альбомы группы Mägo de Oz. Авангардный проект Diablo Swing Orchestra продемонстрировал сочетание классического вокала и симфонических инструментов с инструментами и ритмической структурой джаза.

Музыкальные характеристики[править | править код]

Группа Haggard выступает с оркестром
Тарья Турунен, экс-вокалистка группы Nightwish

В отличие от большинства других стилей метала, где ведущие вокалисты как правило мужчины[2], в симфоническом метале активно задействован женский вокал, как правило высокий — сопрано или меццо-сопрано[2] (его часто, но ошибочно называют «оперным»). Многие вокалистки в этом стиле могут иметь классическое музыкальное образование и в своём имидже нередко подражают оперным певицам[2] (к примеру, Тарья Турунен (Nightwish), Лори Льюис (Therion), Флор Янсен (After Forever, Nightwish), Симона Симонс (Epica)). Именно вокалистки обычно становятся лицами симфоник-метал групп, их часто называют «королевами металла».

Помимо женского сопрано, симфонический метал может похвастаться доставшимся ему от готического метала стилистическим приёмом «красавица и чудовище», где чистому женскому высокому голосу оппонирует грубый мужской рык — гроулинг, либо мужской хриплый сухой крик — скриминг.

Но всё же главной характеристикой музыкального стиля «симфонический метал» является не стилизованный под «оперу» вокал, а симфонический оркестр и его эффект симфонического звучания (др.-греч. συμφωνία — созвучие, унисон, созвучное многоголосие). Основу симфонического оркестра составляют четыре типа секций инструментов:

В ряде случаев в состав оркестра включаются и другие вспомогательные инструменты — прежде всего, арфа, а также фортепиано, орган, челеста, клавесин; в особых случаях — вводятся различные «экзотические» для симфонического оркестра вспомогательные инструменты — ситар, домра, балалайка и т. д.).

Ввиду дороговизны и сложности записи проектов таких масштабов, как симфонический оркестр в полном составе, симфо-металисты обычно ограничиваются всего лишь одной смычково-струнной секцией (скрипки, альты, виолончели), с небольшими вариациями и дополнениями перкуссии и щипковых струнных. Из относительно редких примеров записи альбома с симфоническим оркестром в полном составе можно привести альбом The Holographic Principle группы Epica. Музыкальные инструменты в симфоническом оркестре объединены в группы — как правило, в малом симфоническом оркестре, который работает с жанром «метал», к примеру, может быть группа из 5—10 скрипачей и группа из 3—5 виолончелистов (возможно и больше, но ввиду дорогой и сложной записи, для большинства симфоник-метал проектов это редкие случаи). Каждая группа инструментов исполняет свою партию в унисон, чем и достигается эффект симфонического звучания. Этим симфонический метал принципиально и отличается от схожих с ним направлений — готик-метала и пауэра с высоким женским вокалом, несмотря на то, что в них могут встречаться отдельные партии одинокой скрипки или одинокой виолончели, или органа.

Так же стоит заметить, что наличие в группе клавиш, органа или органного семпла, придающие звуку «атмосферность», часто рассматриваются любителями как очевидный признак «симфонической» музыки. Но сам по себе орган не входит ни в одну из четырёх секций симфонического оркестра, являясь всего лишь дополнительным инструментом в ряде случаев. Собственно, различные органы исторически были характерны для европейской церковной музыки (органной музыки), отчего и полюбились изначально поклонникам средневековой мистики и оккультизма — ранним Led Zeppelin и Black Sabbath, а впоследствии так-же и готик-року, который экспериментировал с синтетическими звуками и семплами на основе модуляций, близких к органному звуку (откуда они и перекочевали в дум и готик-метал).

Другой важной характеристикой симфоник-метала может являться академический вокальный хор (иногда так же камерный хор), который так же может обладать эффектом симфонического созвучия, симфонического крещендо.

По своей музыкальной форме симфоник-метал часто неоднороден. Отчасти это связано с истоками симфоник-метала — меланхоличный, неторопливый, мистический дум-готик и активный, торжественный, более подвижный пауэр являли собой некие противоположности по своей ритмической структуре и настроению. С другой стороны — трудно исключать связь с влиянием симфонической музыки — помимо изначальной древней идеи «симфонии» как унисонного звучания и коллективного пения, «симфонизм» с 16 века стал развиваться (и пониматься) как сложная форма произведения, сочетание разных музыкальных форм. Так или иначе, симфоник-метал нередко тяготеет к оперности, концептуализму, масштабности, большой форме.

Тематика[править | править код]

Выступление группы Leaves Eyes с участием исторических реконструкторов в костюмах викингов

В симфоник-метале широко распространены тексты на темы истории, мифологии, религии, фэнтези. Нередко встречаются и лирические тексты о личных переживаниях и природе.

Группы часто записывают концептуальные альбомы, стилизованные под эпические поэмы или оперы. Например, альбом Therion Secret of the Runes посвящён девяти мирам скандинавской мифологии, так же как и все остальные работы группы основаны на мифологии и мистике. Альбом Leaves’ Eyes Vinland Saga посвящён открытию Америки викингом Лейфом Эриксоном, их же альбомы Njord и Meredead посвящены мифологии. Целый ряд альбомов Cradle of Filth основан на мистической литературе Лавкрафта, Баркера и Ле Фаню или биографиях зловещих исторических фигур вроде Синей Бороды и графини Батори. Haggard сочиняли альбомы по биографиям Нострадамуса и Галилея, Kamelot — по истории Фауста, Xandria — по библейской легенде о Саломее. Все альбомы Bal-Sagoth и Rhapsody представляют собой многосерийную эпопею в жанре фэнтези, а основная тема текстов Summoning — произведения Джона Толкина в том же жанре. Альбомы Trans-Siberian Orchestra — рок-оперы со сказочными сюжетами.

Ещё одна популярная тема в симфоник-метале — природа, экология, живой мир. Многие песни Within Temptation и Nightwish, в особенности альбом первых Mother Earth и альбом последних Endless Forms Most Beautiful, посвящены теме природы.

Эстетика[править | править код]

«Фэнтезийное» оформление сцены на концерте группы Epica

Симфонический метал сложился не только как чисто музыкальный стиль, но и как своеобразный художественный комбинированный жанр, соприкасающийся с театром, оперой, дизайном, модой, философскими концепциями.

На концертах музыканты нередко облачаются в костюмы, комбинирующие в себе элементы средневековых костюмов и современного БДСМ (концепция «нового средневековья»), эстетику стим-панка и моду Викторианской эпохи, костюмы героев фэнтези и т. д. Иногда на лица наносится грим, особенно если на сцене разыгрывается небольшой мини-спектакль, отражающий сюжет и тематику песен. В клипах музыканты нередко превращаются в полноценных актеров, либо для этого приглашаются профессиональные актёры. Порой клипы наиболее полно отражают весь спектр жанра симфонический метал.

Темы сюжетов для лирики так-же черпаются из эстетики средних веков, стим-панка, нового средневековья, трансгуманизма, фэнтези и готики (из-за чего симфоник-метал часто путают с родственным жанром готик-метал). Например, первый альбом Epica The Phantom Agony был посвящён теме опасности возрождающейся религии и грядущих новых «Тёмных веков» в XXI веке. В последнем альбоме The Holographic Principle Epica обращается к проблематике трансгуманизма и грядущей цифровой утопии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Symphonies: Webster’s Quotations, Facts and Phrases. Icon Group International, Inc., 2008 ISBN 0-546-66549-7, 9780546665499
  2. 1 2 3 Florian Heesch, Niall Scott. Heavy Metal, Gender and Sexuality: Interdisciplinary Approaches. Routledge, 2016. ISBN 1-317-12298-4, 9781317122982
  3. Берлиоз и Штраус, 1948, p. 1.

Литература[править | править код]