Сим Гвон Хо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Сим Квон Хо
кор. 심권호
Личная информация
Пол

мужской пол

Полное имя

Сим Квон Хо

Гражданство

Республика Корея

Клуб

Korean Housing Company Sports Club

Дата рождения

10 октября 1972(1972-10-10) (45 лет)

Место рождения

Соннам, Республика Корея

Рост

160 см.

Вес

54 кг

Сим Квон Хо (кор. 심권호; родился 10 октября 1972); Соннам, Республика Корея — корейский борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Азии, двукратный чемпион Азиатских игр [1] [2]

Биография[править | править вики-текст]

Начал заниматься борьбой в возрасте 13 лет. В 1990 году, когда он обучался в Высшей школе физической культуры в Сеуле, он впервые был зачислен в состав сборной страны. Мог попасть на олимпийские игры 1992 года, и несмотря на победу над основным конкурентом, руководство федерации всё-так предпочло конкурента.

В 1992 году выступил на чемпионате Азии и завоевал там бронзовую медаль, в 1993 году — серебряную, а также стал обладателем Кубка мира. В 1994 году стал чемпионом Азиатских игр. В 1995 году стал чемпионом мира и чемпионом Азии. В 1996 году подтвердил звание сильнейшего в Азии.

На Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте боролся в категории до 48 килограммов (первый наилегчайший вес). После первого круга, борцы делились на две таблицы: победителей и побеждённых. Победители продолжали бороться между собой, а побеждённые участвовали в утешительных схватках. После двух поражений в предварительных и классификационных (утешительных) раундах, борец выбывал из турнира. В ходе турнира, таким образом, из таблицы побеждённых убывали дважды проигравшие, но она же и пополнялась проигрывающими из таблицы победителей. В конечном итоге, определялись восемь лучших борцов. Не проигравшие ни разу встречались в схватке за 1-2 место, выбывшие в полуфинале встречались с победителями утешительных схваток и победители этих встреч боролись за 3-4 места и так далее. В категории боролись 19 спортсменов. Сим Квон Хо победил во всех встречах и стал чемпионом олимпийских игр.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 - - - - -
2 Зафар Гулиев Россия Победа 2-1 (2 балла) 8:00
Четвертьфинал Вартан Иоаннис Ангакаджанян Греция Победа 4-1 (4 балла) 5:00
Полуфинал Гела Папашвили Грузия Победа 11-0 (за явным преимуществом) (11 баллов) 5:00
Финал Александр Павлов Белоруссия Победа 4-0 6:10

В 1996 году также завоевал Кубок мира, а в следующем году остался вторым на розыгрыше Кубка мира. В связи с уменьшением количества весовых категорий, перешёл из первого наилегчайшего веса сразу в легчайший. В 1998 году вновь завоевал звание чемпиона мира, и вновь стал чемпионом Азиатских игр. В 1999 году победил на чемпионате Азии.

На Летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее боролся в категории до 54 килограммов (легчайший вес). Участники турнира, числом в 20 человек, были разделены на шесть групп, в каждой из которых борьба велась по круговой системе. Победители в группах выходили в четвертьфинал, где боролись по системе с выбыванием после поражения. Проигравшие занимали места соответственно полученным в схватках квалификационным и техническим баллам. Сим Квон Хо победил в своей группе, и далее, выиграв все встречи, стал двукратным чемпионом олимпийских игр.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 круг в группе 2 Дариуш Яблонский Польша Победа 10-0 (за явным преимуществом) (10 технических баллов) 3:06
2 круг в группе 2 Рахимжан Асембеков Казахстан Победа 2-2 (по предпочтению судей) (2 технических балла) 9:00
Четвертьфинал Альфред Тер-Мкртчян Германия Победа 6-4 (6 технических баллов) 6:00
Полуфинал Кан Ён Хён Корейская Народно-Демократическая Республика Победа 10-0 (за явным преимуществом) (10 баллов) 2:37
Финал Ласаро Ривас Куба Победа 8-0 6:00

После олимпийских игр оставил карьеру. В настоящее время является спортивным комментатором на канале SBS Sport и помощником тренера в команде KOMSCO. Директор ассоциации спортивной борьбы.

Примечания[править | править вики-текст]