Синагога (Раковник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Синагога в Раковнике
Synagoga v Rakovníku
Здание синагоги
Здание синагоги
50°06′36″ с. ш. 13°43′48″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
Город Раковник
Дата основания 1764
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Синагога в Раковнике чеш. Synagoga v Rakovníku — здание синагоги XVIII века в городе Раковник (Чехия). Памятник культуры Чешской Республики [1]. Располагается в 150 м к северу от площади Гуса на улице Высока, дом номер 232. В настоящее время в здании расположена Галерея Рабаса. Уникальный пример здания синагоги в барочных формах.

Центральный зал Синагоги в Раковнике. В настоящее время — концертный зал

История[править | править код]

В 1736 году на месте молитвенного зала был возведен жилой дом, который также служил и молитвенным домом, в нем же находилась и школа. В 1763—1764 годах дом был перестроен в барочном стиле. Здание несколько раз подвергалось перестройке и расширению. В результате реконструкции 1792 года оно получило элементы стиля рококо. В 1865 году был увеличен главный зал. Пожар 1920 года серьёзно повредил синагогу, но к 1927 году она была отремонтирована.

Между 1938 и 1941 годами в городе действовало уникальное соглашение еврейской и христианской общин о совместном использовании здания — евреями по субботам, а по воскресеньям христианами. Во время Второй мировой войны еврейская община в городе была уничтожена[2].

До 1950 года в синагоге размещалась приходская церковь Чехословацкой гуситской церкви. C 1950 года она используется как концертный зал и художественная галерея. В 1990-х годах в здании были проведены обширные реставрационные работы[1][3].

Описание[править | править код]

Синагога располагается в восточной части сооружения. Вход в неё ведет в тамбур. Далее несколько ступенек спускаются в мужскую молитвенную комнату, женская располагается на галерее над вестибюлем.

Главный зал почти квадратный в плане с восьмиугольным куполом, декорированным росписью. Над расписными окнами — картуши с изображениями предположительно библейских сюжетов. Хранилище Торы располагается на небольшом возвышении под балдахином, увенчанным короной. Над каменным порталом размещена позолоченная надпись на иврите: «Это врата к Богу, через которые пройдут праведники»[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]