Синайская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синайская православная церковь
Katharinenkloster Sinai BW 2.jpg Монастырь Святой Екатерины
Общие сведения
Автономия де-факто с 640 года, де-юре с 1575 года от Константинопольского патриархата
Признание автономии признана всеми поместными православными церквами
Руководство
Предстоятель Дамиан (Самардзис), архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский
Центр Монастырь Святой Екатерины
Резиденция предстоятеля Каир
Территории
Юрисдикция (территория) Монастырь Святой Екатерины
Епархии за пределами юрисдикции подворья: 3 в Египте, 9 в Греции, 3 на Кипре, 1 в Ливане и 1 в Турции (Стамбул)
Богослужение
Богослужебный язык греческий
Календарь юлианский
Статистика
Епископов 1
Епархий 1
Учебных заведений 1
Монастырей 1 (+5 скитов)
Монахов и монахинь 56
Верующих 900 человек (1986 год)[1]
Сайт www.sinaimonastery.com

Сина́йская правосла́вная це́рковь, другие варианты — Сина́йская архиепископи́я, Православная церковь горы Синай (греч. Ορθόδοξη Εκκλησία του Όρους Σινά) — древнейшая и самая малочисленная автономная православная церковь, входит в состав Иерусалимского патриархата. Возглавляется архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским, который одновременно является игуменом монастыря Святой Екатерины.

История[править | править код]

Христианство на Синайском полуострове появилось не позднее III века. Довольно рано в этих краях появляются и первые монахи-отшельники. 14 января 305 года, во время гонения Диоклетиана, были арестованы пять первых мучеников в районе горы Синай и Раифа. Сначала монахи и христиане Синая были под омофором епископов Фарана и епископов Айлы, — первым из них упоминается Петр, один из отцов I Вселенского собора.

О древности Синайской архиепископии свидетельствуют материалы Халкидонского собора где в «Чине митрополий и архиепископий апостольского престола Святого Града» на 24-м месте упоминается архиепископия «горы Синая».[2] Пятый Вселенский Собор числит Синайскую архиепископию в ранге автокефальных церквей в силу данных императором Юстинианом привилегий монастырю Святой Екатерины. В 681 году, когда епископ Фаранский был лишён кафедры за монофелитство, епископская кафедра была перенесена в монастырь святой Екатерины и его игумен стал епископом Фарана, а чуть позже в его подчинение перешла епархия Райто (Раифа).[1] В начале VIII века все христиане Синайского полуострова находились под юрисдикцией синайского архиепископа.

Рукоположение синайского архиепископа с VII века совершает иерусалимский патриарх (его имя всегда возносится за богослужением в монастыре) в юрисдикцию которого монастырь перешёл в 640 году после завоевания Египта мусульманами и возникшими вследствие этого затруднениями в общении с константинопольским патриархатом.

В XIV веке в Синайскую архиепископию кроме главного монастыря входило ещё свыше десятка больших монастырей, которые были уничтожены в 1400 году во время нашествия войск правителя Египта Малик-Тахара, — тогда смогли уцелеть только главный монастырь святой Екатерины и монастырь в Раифе.

Официально автономия от Константинопольского Патриархата была получена только в 1575 году (подтверждена в 1782 году).[1]

В XIX — начале XX веков церковь имела подворья в Российской Империи — Бессарабии, Киеве и Тифлисе.

На 1986 год Синайская православная церковь насчитывала около 900 человек[1]

Современное состояние[править | править код]

Синайская церковь состоит из монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове и ряда подворий: 3-х в Египте и 14-ти вне Египта: 9-ти — в Греции, 3-х — на Кипре, 1-го — в Ливане и 1-го — в Турции (Стамбул).[3] Крупнейшим подворьем архиепископии считается подворье «Джувани» в Каире (на подворье официально проживали многие из Синайских архиепископов).

Предстоятель с 1973 года — высокопреосвященнейший Дамиан (Самартзис).[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]