Синаксарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синаксарь (без поучений), полуустав. ХVІ века, в четверть, 164 листа

Синакса́рь или Синакса́рий (церк.-слав. Синакса́риꙗ, Синакса́рь, Синакса́рїй; греч. Συναξάριον — сборник; от греч. συνάγω — собираю, и греч. σύναξις) — собрание; первоначально собрание верующих на праздник, в дальнейшем — собрание сведений:

  • Собрание исторических сведений о празднике или о каком-либо святом. Синаксарии помещены в Минеях и Триодях постной и цветной на все праздники, начиная от Недели мытаря и фарисея и до Недели всех святых. Они помещаются обыкновенно после 6-й песни праздничного канона после кондака и икоса (или тропарей). Если канон состоит из 3 или 2 песней, то синаксарии находятся перед предпоследней песнью (8‑й).
  • Также называется и особая книга, содержащая отдельные синаксарии; в русской традиции она более известна под названием Про́лог.
  • В Русской Церкви в настоящее время обычно синаксари за службами не читаются, однако в некоторых монастырях и храмах имеет место практика чтения житий святых или описаний празднуемых событий. Великим постом, на утрени четверга 5-й седмицы, читается житие преподобной Марии Египетской.

Список синаксарей постной и цветной Триодей[править | править вики-текст]

Сохранена орфография источников.

Никифора Каллиста Ксанфопула собрания на знаменитыя праздники Триоди, един кийждо от них винословствующая, како, и когда сие из начала бысть, и каковыя ради вины сице ныне имеются, и от святых и богоносных отец учинишася с некоторыми веденьми частными, начинающаяся от мытаря и фарисеа, и кончащаяся даже до всех святых.

Долженствует убо месячный синаксарий, на седмой песни прежде яко обычай читатися, потом же настоящий.

Предисловие вкратце синаксарей, рекше, собраний Ксанфопулана Триодныя синаксари.
Триодь постная, Неделя мытаря и фарисея. Предисловие к собранию синаксарей в Триодях Никифора Каллиста Ксанфопула.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]