Синарский трубный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Синарский трубный завод»
Изображение логотипа
Тип АО
Основание 1934
Расположение  Россия: Каменск-Уральский
Ключевые фигуры В. А. Гагаринов (управляющий директор)
Е. М. Засельский (главный инженер)
Отрасль чёрная металлургия
Продукция трубы нефтяного сортамента, трубы спецназначения, ТНП
Оборот
Сайт sintz.tmk-group.ru

АО «Синарский трубный завод» — российское предприятие чёрной металлургии.

Относится к трубным заводам «Большой восьмёрки»[2], крупное специализированное предприятие по производству стальных и чугунных труб. Входит в Трубную металлургическую компанию (ТМК).

Продукция[править | править код]

СинТЗ выпускает широкий спектр труб нефтяного сортамента — бурильные, обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные, а также коррозионно-стойкие, бесшовные горячекатаные, холоднодеформированные и теплоизолированные трубы.

Продукция завода используется нефтегазодобывающими объединениями, машиностроительными заводами, в энергетическом комплексе, многими строительными и коммунальными организациями.

Трубы производятся в соответствии со стандартами API, EN/DIN, ASTM. Система менеджмента качества сертифицирована по международным стандартам EN ISO 9001 / API Q1.

Продукция предприятия поставляется как российским, так и зарубежным потребителям.

История[править | править код]

28 февраля 1931 года Совет Народных Комиссаров постановил наряду с Липецким и Тульским строить и Синарский комбинат. 3 апреля 1931 года Уралобком принял резолюцию: «В порядке встречного плана путем изыскания ресурсов внутри области построить ещё один гигант, который бы явился вкладом уральских большевиков в индустриальную цепь заводов Урало-Кузбасса».

За годы существования завод неоднократно подвергался реконструкции с организацией новых и коренным усовершенствованием существующих производств. В 50-х годах предприятию было присвоено звание «Лучшее предприятие Свердловской области». В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Синарский трубный завод был награждён орденом Трудового Красного знамени за большой вклад в развитие трубной промышленности.

В 1992 году был преобразован в открытое акционерное общество «Синарский трубный завод» (ОАО «СинТЗ»). Во втором полугодии 1998 г по решению Совета директоров ОАО был создан Торговый дом «СинТЗ», который взял на себя вопросы реализации товарной продукции и снабжения производства трубной заготовкой.

В 2002 году предприятие вошло в состав ТМК.

Экологическая программа[3][править | править код]

На СинТЗ реализуется долгосрочная программа модернизации, направленная на природоохранную деятельность. К 2025 году в соответствии с законодательством завод должен получить комплексное экологическое разрешение, для чего разработана дорожная карта.

Управление выбросами[править | править код]

На заводе внедрены инновационные системы энергосбережения и передовые «зеленые» технологии, нацеленные на улучшение экологических показателей производства и снижение вреда природе. За последние годы на СинТЗ введены в эксплуатацию новое охлаждающее оборудование водооборотных циклов и современная установка по разложению масло-эмульсионных стоков. С 2015 по 2020 годы предприятие на 35% сократило объем сброса сточных вод и на 12% уменьшило сброс загрязняющих веществ в местную реку Исеть, снизило выбросы в атмосферу на 15%.

Основные целевые показатели в экологической политике СинТЗ:

  • уменьшение содержания загрязняющих веществ в сточных водах;
  • снижение объема промышленно ливневых сточных вод;
  • уменьшение расхода свежей воды на технологические нужды;
  • сокращение объема размещаемых отходов производства и потребления;
  • рекультивация нарушенных земель[4];
  • соблюдение установленных предприятию нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Управление отходами[править | править код]

Синарский трубный завод максимально перерабатывает отходы основного производства и получает вторичное сырье для дальнейшего применения.

  • В производственном процессе завод экономит речную воду, используя для охлаждения механизмов оборотную.
  • Окалина отделяется от содержащихся в ней масел и в качестве ценного сырья направляется на другие предприятия.
  • Замасленные стоки тоже идут в дело: на установке по разложению смазочно-охлаждающих жидкостей от масляной фракции отделяют воду и направляют ее обратно в производство. Полученные при этом нефтепродукты регенерируют, осветляют и продают. Данная продукция широко используется в производстве котельного и печного топлива, индустриальных масел, в том числе для автомобильных редукторов.

На СинТЗ промышленные стоки очищают с помощью качественных химических реагентов и фильтров.

Директора завода[править | править код]

Известные сотрудники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Синара: судьба и слава. Документальное повествование в исторических узлах / А. И. Грамолин, Э. А. Коридоров. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство. Новое время, 2004. — 256 с. — ISBN 5-9671-4008-7.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]