Синастрическая астрология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синастрическая астрология (синастрия, астрологическая совместимость) — раздел в астрологии и соответствующая техника для оценки совместимости людей, основанная на сопоставлении их гороскопов[1]. Теория об астрологической совместимости не имеет научного подтверждения (англ.).

Традиционно астрологическая проверка на совместимость выполняется посредством анализа отношений (аспектов) между планетами, Солнцем и Луной в натальных картах двух людей (любовной пары, партнёров по работе, родителя и ребёнка и так далее)[2]. В современной популярной астрологии наибольшее распространение получила упрощённая идея о том, что любовная совместимость зависит от зодиакального положения Солнца каждого партнёра[1]. Проведённые в 1998, 2004 и 2007 годах научные исследования, основанные в общей сложности на анализе 27 миллионов пар, опровергают наличие какой-либо связи между совместимостью и солнечными знаками зодиака партнёров[3].

Астрологи использовали в своей практике синастрию с древних времён, о ней есть упоминание в «Тетрабиблосе» Птолемея, анализ брачной совместимости издавна практикуется в джьотише. Синастрическую астрологию использовал в своей практике основоположник аналитической психологии Карл Юнг[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Voas, 2007.
  2. 1 2 Льюис, 1998, с. 376.
  3. Dean G. Love signs Fail world's largest tests (англ.). astrology-and-science.com. Проверено 24 января 2017.

Литература[править | править код]

  • Льюис Д. Синастрия (сравнение карт) // Энциклопедия астрологии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — 376-377 с.
  • Voas D. Ten million marriages: A test of astrological love signs // Cathie Marsh Centre for Census and Survey Research, University of Manchester UK. — 2007.

Ссылки[править | править код]

  • Addelman M. Love not in the stars (англ.). University of Manchester (26 March 2007). Проверено 24 января 2017.