Сингальский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сингальский язык
Карта распространения индоарийских языков (сингальский отмечен зелёным)
Карта распространения индоарийских языков (сингальский отмечен зелёным)
Самоназвание සිංහල /siṃhala/
Страны Шри-Ланка
Официальный статус Шри-Ланка
Общее число говорящих 16 000 000
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Индоарийская группа
Островная подгруппа
Письменность Сингальское письмо
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 син 599
ISO 639-1 si
ISO 639-2 sin
ISO 639-3 sin
WALS snh
Ethnologue sin
ABS ASCL 5211
IETF si
Glottolog sinh1246
Википедия на этом языке

Синга́льский язы́к, также синхалаязык сингалов, наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки. Относится к индоарийской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорят примерно 16 миллионов человек, в качестве второго языка — ещё около 4 миллионов человек. На письме используется собственное сингальское письмо.

Сингальский — один из двух официальных языков Шри-Ланки, наряду с тамильским. В языке присутствует множество заимствований из пали и санскрита.

Происхождение названия[править | править код]

Синхала (Siṃhāla)санскритское слово, происходящее от siṃhá «лев»[1]. Название свидетельствует о предполагаемом бывшем обилии львов на острове[2].

Классификация[править | править код]

Сингальский язык относится к индоарийским языкам. Наиболее близким языком к сингальскому является мальдивский язык (дивехи). Также на сингальском языке основан креольский язык ведда, на котором говорит аборигенное население Шри-Ланки.

По своей лексике и грамматическим конструкциям сингальский язык резко выделяется среди индоарийских языков; предполагается, что он содержит в себе аборигенный субстрат, остатки которого имеются также в креольском языке ведда.

История[править | править код]

В V веке до н. э. на Цейлоне появились поселенцы из северо-западной Индии, говорившие на западной форме пракрита. В последующие столетия имел место также значительный приток из восточных регионов Индии, добавивших местному языку некоторые восточно-индийские характеристики. Первые надписи на сингальском языке происходят из III и II века до н. э., первые литературные произведения — из X века.

Диглоссия[править | править код]

Современному сингальскому языку свойственна диглоссия: разделение на письменный лияна басава и разговорный катакарана басава, между которыми имеются существенные отличия в лексике и грамматике.

Лингвистическая характеристика[править | править код]

Морфология[править | править код]

Сингальский язык относится к флективным; в нём преобладает словоизменение при помощи флексий — формантов, сочетающих сразу несколько значений.

В целом, сингальская морфология отличается высокой степенью различий между литературным и разговорным языком.

Основными признаками, отмеченными у сингальских существительных, являются падеж, число, определённость и одушевлённость.

Существительные[править | править код]

В сингальском языке присутствует грамматическая категория рода существительных, однако лишь одушевлённые существительные могут склоняться по родам.

Сингальский различает несколько падежей. Основные падежи: именительный, винительный, дательный, родительный, местный, творительный. У неодушевлённых существительных не различаются местный и родительный падежи.

Глагол[править | править код]

Сингальский глагол различает три спряжения. В разговорном сингальском языке глагол не имеет категорий лица, числа или рода глагола (в отличие от литературного языка) — другими словами, нет согласования между подлежащим и сказуемым.

Числительные[править | править код]

В сингальском языке имеются количественные и порядковые числительные.

Преподавание сингальского языка в России[править | править код]

Сингальский преподаётся в России (СССР) с середины XX века. В разное время подготовка специалистов по нему велась на базе МГИМО и МГУ. Преподавание сингальского в МГИМО прекратилось в 1995 г.[3], в МГУ (кафедра индийской филологии ИСАА) возобновилось в 2017 году после прекращения в 1992.

Первым исследователем сингальского в СССР стал Александр Белькович. В 1970 году был издан сингальско-русский словарь, а в 1977 — самоучитель сингальского языка на русском языке.

Примечания[править | править код]

  1. Caldwell, Robert (1875). "A comparative grammar of the Dravidian or South-Indian Family of Languages". London: Trübner & Co.: 86..
  2. "Chinese Account of Ceylon". The Asiatic Journal and Monthly Register for British and Foreign India, China, and Australia. 20: 30. 1836..
  3. Сингальский язык (рус.) ?. Официальный сайт МГИМО МИД России. Дата обращения: 20 мая 2022.

Литература[править | править код]

  • Белькович А. А. Сингальско-русский словарь. — М., 1970.
  • Белькович А. А. Самоучитель сингальского языка. — М.: Международные отношения, 1977. — 214 с.

Ссылки[править | править код]