Сингапурская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сингапурская епархия
Страна  Сингапур
 Восточный Тимор
 Индонезия
 Малайзия
 Папуа — Новая Гвинея
Церковь Русская православная церковь
Митрополия Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии
Дата основания 26 февраля 2019 года
Управление
Главный город Сингапур
Кафедральный собор Успенский приход в Сингапуре
Иерарх Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий (Чашин) 26 февраля 2019 года)
Викарные епископы епископ Джакартский Питирим (Донденко) (с 25 августа 2020 года)
Статистика
Приходов 33

Сингапу́рская епа́рхия — епархия Русской православной церкви, расположенная на территории Сингапура, Восточного Тимора, Индонезии, Малайзии и Папуа — Новой Гвинеи. Входит в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии.

История[править | править код]

После посещения в 2003 году Малайзии и Сингапура митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) началось развитие православных общин в данных странах[1]. В 2009 году епископ Сергий (Чашин) отметил: «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, еще будучи председателем Отдела внешних церковных связей, несколько лет назад посетил многие страны Юго-Восточной Азии: Малайзию, Индонезию, Сингапур и другие. Во время этой поездки он неоднократно встречался с нашими соотечественниками. Каждый раз они просили его создать православные общины, где они могли бы собираться и молиться. Владыка Кирилл прекрасно понимал, насколько важно не забывать и всячески поддерживать россиян, живущих за пределами своей родной страны. Но, видимо, тогда время ещё не пришло. Было неясно, за что браться сначала, а что делать потом. Вы только представьте, что во всей Юго-Восточной Азии проживают почти две трети населения Земли. Там просто невероятная плотность населения, которое вовсе не стремится найти какую-либо иную, не национальную культуру. Поэтому одного желания было мало, нужны были решительные действия со стороны живущих там людей»[2].

12 октября 2007 года новообразованный приход в честь Успения Божией Матери в Республике Сингапур был принят в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Архипастырское окормление прихода было поручено Священным синодом епископу Уссурийскому Сергию (Чашину), викарию Владивостокской епархии.[3]

С 2009 года клирики Успенского прихода в Сингапуре начали совершать регулярные богослужения в помещении Российского центра науки и культуры в Куала-Лумпуре. В 2012 году приход Русской Православной Церкви во имя Архистратига Божия Михаила переехал на своё постоянное место в центре столицы Малайзии[1]. 26 декабря 2012 года решением Священного синода епископу Сергию было поручено архипастырское окормление Михаило-Архангельского прихода в городе Куала-Лумпуре[4].

13 ноября 2018 года в Сингапуре состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание Российского культурного центра и храма Успения Пресвятой Богородицы[5].

28 декабря 2018 года Священный Синод Русской православной церкви образовал Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре с титулом епархиального архиерея «Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский»[6]. При этом новоучреждённый экзархат до февраля 2019 года не был поделён на епархии и де-факто являлся епархией с центром в Сингапуре[7][8].

26 февраля 2019 года Священный Синод образовал Сингапурскую епархию в пределах Республики Сингапур, Республики Индонезия и Малайзии[9].

2 ноября 2019 года клирики Индонезийской миссии РПЦЗ, ранее входившей в состав Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ, приняли решение перейти под единое духовное руководство Сингапурской епархии по причине отсутствия епархиальных структур РПЦЗ в Индонезии и исходя из пастырских соображений[10].

25 августа 2020 года Священный синод РПЦ постановил включить в сферу пастырской ответственности Сингапурской епархии государства Восточный Тимор и Папуа — Новая Гвинея.[11]

Правящие архиереи[править | править код]

  • митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий (Чашин) (с 26 февраля 2019 года)

Викарии[править | править код]

Приходы[править | править код]

  • Успенский приход в Сингапуре
  • Михаило-Архангельский приход в Куала-Лумпуре (Малайзия)
  • Владимирский приход в Джакарте (Индонезия)
  • приход в Сурабае (Индонезия)
  • приход Сергия Радонежского на острове Бали (Индонезия)
  • 23 прихода в Индонезии (бывшая Индонезийская миссия РПЦЗ)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архиепископ Солнечногорский Сергий посетил Сингапур и Малайзию | РЕЛИГАРЕ
  2. "Русским за границей нужна духовная опора!" / / Независимая газета
  3. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 года
  4. Журналы заседания Священного Синода от 25—26 декабря 2012 года. // Патриархия.ru
  5. В Сингапуре заложен первый русский православный храм
  6. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  7. Синод РПЦ решил образовать западноевропейский экзархат и экзархат Юго-Восточной Азии. // ТАСС.
  8. Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год / Статьи / Патриархия.ru
  9. Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии / Новости / Патриархия.ru
  10. На собрании духовенства Индонезийской миссии РПЦЗ принято решение войти в состав Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии. Патриархия.ru (3 ноября 2019). Дата обращения: 3 ноября 2019.
  11. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25 августа 2020 года // Журнал № 73
  12. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25 августа 2020 года // Журнал № 56

Ссылки[править | править код]