Сингапурский слинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сингапурский слинг
Singapore Sling.jpg
Тип:

алкогольный коктейль

Происхождение:

Сингапур

Год:

начало XX века

Сайт:

singaporesling.com.sg

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Сингапурский слинг» (англ. Singapore Sling) — алкогольный коктейль на основе джина, вишнёвого, апельсинового (Трипл Сека) и ликёра «Бенедиктин», гренадина, ананасового и лимонного сока с добавлением биттера Ангостура. Родиной коктейля является Лонг бар отеля Раффлз в Сингапуре. Коктейль считается самым оригинальным местным напитком, исторической реликвией и национальным достоянием. История создания обросла легендами и догадками, однако достоверно известно только, что дата создания приходится на начало XX века и родина его Сингапур. Относится к категории лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

История[править | править код]

Согласно истории, коктейль был создан барменом по имени Нгиам Тонг Бун (Ngiam Tong Boon), который работал в отеле «Раффлз» (Raffles Hotel). Якобы напиток был придуман им специально для молодого офицера, решившего угостить чем-нибудь привлекательную девушку[2].

Рецепт и ингредиенты[править | править код]

Коктейль «Сингапурский слинг»

По официальной версии считается, что оригинальный рецепт коктейля был утерян в 1930-х годах, поэтому в настоящее время существует несколько вариантов его приготовления. Напиток, который сейчас смешивают в Лонг баре отеля «Раффлз», был воссоздан на основе воспоминаний прежних барменов и состоит из джина, вишневого бренди, ананасового сока, сока лайма, гренадина, ликеров Бенедиктин и Куантро, но считать его приближенным к оригиналу не стоит, так как с травяным ликёром Бенедиктин, ещё до создания Сингапурского слинга, существовал похожий коктейль «слинг Сингапурского пролива»[3].

Состав по версии IBA[4][5]:[править | править код]

Метод приготовления: шейк & стрейн. Ингредиенты (компоненты) перемешивают в смесительном стакане (шейкере), после чего отцеживают и отфильтровывают в бокал хайбол или гоблет со льдом. В качестве гарнира готовый коктейль украшают долькой ананаса и коктейльной вишней.

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). коктейли Современная классика. iba-world.com. Проверено 9 апреля 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  2. Singapore Sling
  3. Alcoproof.ru
  4. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). Коктейль Singapore Sling. iba-world.com. Проверено 9 апреля 2017 года.
  5. Сайт Барменской ассоциации России. Коктейль Сингапурский слинг. barclass.ru. Проверено 9 апреля 2017 года.

Ссылки[править | править код]