Сингапур в составе Малайзии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сингапур История Сингапура
Coat of arms of Singapore.svg
Ранняя история (до 1819 года)
Основание современного Сингапура (1819 - 1826)
Стрейтс-Сетлментс (18261942)
Сингапурская оборона (1942)
Японская оккупация (1942 - 1945)
Резня Сук Чинг (1942 - 1945)
Послевоенный период (1945 - 1955)
Первый законодательный совет (1948 - 1951)
Беспорядки Марии Гертруды (1950)
Второй законодательный совет (1951 - 1955)
Беспорядки анти-национальной службы (1954)
Внутреннее самоуправление (1955 - 1962)
Автобусные беспорядки (1955)
Беспорядки китайских средних школ (1956)
Сингапур в составе Малайзии (1962 - 1965)
Референдум о слиянии (1962)
Операция «морозильник» (1963)
Расовые беспорядки в Сингапуре (1964)
Подрыв дома МакДональда (1965)
Республика Сингапур (с 1965 года)
Расовые беспорядки в Сингапуре (1969)
Операция «спектр» (1969)
Азиатский финансовый кризис (1997)
План атаки на посольства (2001)

Губернаторы | Хронология
Портал «Сингапур»

Сингапур в составе Малайзии — период истории Сингапура с 16 сентября 1963 года, когда Сингапур, Малайская Федерация, Северное Борнео и Саравак объединились в государство Малайзия, по 9 августа 1965 года, когда Сингапур был исключён из состава Малайзии и стал независимым государством.

Создание Малайзии[править | править код]

С сингапурской точки зрения, вхождение Сингапура в состав новообразованного государства Малайзия должно было помочь решению проблем с безработицей, стагнацией в экономике, и снять угрозу безопасности со стороны революционеров. Объединённый рынок единой страны должен был уменьшить коммерческие расходы и оживить экономику. Лондон согласился на объединение, полагая, что внутри большой страны безопасность Сингапура будет обеспечена гораздо лучше. Поэтому 16 сентября Малайская Федерация, Сингапур, Сабах и Саравак (бывшее Британское Северное Борнео, получившее независимость за две недели до этого) объединились в государство Малайзия.

Через пять дней после объединения, 21 сентября, в Сингапуре состоялись очередные выборы в Законодательную Ассамблею Сингапура. Местная ветвь МНО приняла в них участие в составе коалиции «Сингапурский альянс», но потерпела поражение даже в избирательных округах с преобладающим малайским населением, где всегда ранее выигрывала выборы. Большинство мест в Ассамблее опять завоевала партия «Народное действие».

Межэтнические конфликты[править | править код]

Уже в первый год после создания Малайзии начался резкий рост межэтнической напряжённости, подогреваемый прокоммунистической партией «Социалистический фронт». В частности, китайское население Сингапура было недовольно проводившейся федеральными властями в соответствии со статьёй 153 Конституции Малайзии политикой позитивной дискриминации. Привилегии в экономической сфере получали этнические малайцы, единственной государственной религией был объявлен ислам (хотя представителям других конфессий гарантировалась свобода вероисповедания).

Тем временем малайцы и мусульмане в Сингапуре начали волноваться из-за утверждений федерального правительства о том, что ПНД не доверяет малайцам. Произошли многочисленные межэтнические столкновения, и в Сингапуре пришлось ввести комендантский час. Обострилась и внешнеполитическая ситуация: президент Индонезии Сукарно перешёл к противостоянию с Малайзией, объявив Конфронтаси, и в рамках новой политики индонезийцы стали подстрекать малайцев к выступлениям против китайцев.

21 июля 1964 года в Сингапуре произошло крупное межэтническое столкновение между китайцами и малайцами, в результате которого 23 человека было убито и несколько сотен — ранено. Ещё более крупные столкновения случились в сентябре. Цены на продовольствие взлетели до небес, а транспортная система пришла в состояние хаоса.

Разногласия[править | править код]

Федеральное правительство Малайзии, в котором большинство мест имели представители МНО, опасалось, что пока Сингапур будет оставаться в составе федерации, политика позитивной дискриминации в отношении бумипутра не будет давать результата. Причиной для таких опасений было то, что ПНД выдвинула лозунг «Малайзийской Малайзии», призывая к равному отношению к представителям всех населяющих Малайзию рас. Также правительство опасалось, что мощная экономика Сингапура постепенно перетянет к себе политическую власть от Куала-Лумпура.

Было много разногласий между сингапурскими властями и федеральным правительством по экономическим вопросам. Несмотря на предыдущие соглашения о создании общего рынка, торговле Сингапура с остальными частями Малайзии продолжали чиниться препоны. В ответ Сингапур не стал выделять Сабаху и Сараваку ранее оговорённые кредиты, предусматривавшиеся для экономического развития этих восточных штатов. Ситуация обострилась до такой степени, что переговоры были прерваны, и с обеих сторон перешли от аргументов к оскорблениям. Экстремисты из МНО призывали даже к аресту премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю.

Выделение Сингапура из состава Малайзии[править | править код]

7 августа 1965 года премьер-министр Малайзии Тунку Абдул Рахман, не видя иного способа остановить дальнейшее кровопролитие, посоветовал парламенту Малайзии проголосовать за исключение Сингапура из состава Малайзии. Несмотря на последние попытки лидеров ПНД оставить Сингапур в составе единого государства, 9 августа 1965 года парламент Малайзии единогласно (126 голосов «за»; делегаты от Сингапура при этом отсутствовали) проголосовал за исключение Сингапура из состава Малайзии. В тот же день опечаленный Ли Куан Ю заявил, что отныне Сингапур является суверенным независимым государством[1].

Согласно принятым в декабре поправкам к Конституции, новое государство получило название «Республика Сингапур», а его глава стал называться «президентом»; Законодательная Ассамблея была переименована в Парламент Сингапура. Изменения получили обратную силу, и были введены в действия с момента провозглашения независимости Сингапура. Законным платёжным средством до 1967 года оставался доллар Малайи и Британского Борнео; когда переговоры между правительствами Малайзии и Сингапура о введении общей денежной единицы закончились неудачей — был введён сингапурский доллар[2].

Примечания[править | править код]

  1. Road to Independence, AsiaOne. Архивировано 13 октября 2013 года. Проверено 28 июня 2006.
  2. Sheng-Yi, Lee. The Monetary and Banking Development of Singapore and Malaysia. — Singapore : NUS Press, 1990. — P. 53.