Сингер, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брайан Сингер
Bryan Singer
Bryan Singer by Gage Skidmore.jpg
Имя при рождении Bryan Jay Singer
Дата рождения 17 сентября 1965(1965-09-17)[1][2] (52 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия режиссёр, продюсер, сценарист
Карьера 1988 — наст. время
Награды
IMDb ID 0001741
Commons-logo.svg Брайан Сингер на Викискладе

Брайан Сингер (англ. Bryan Singer; род. 17 сентября 1965, Нью-Йорк) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Получил известность в 1995 году благодаря фильму «Подозрительные лица». Впоследствии снял ряд голливудских блокбастеров, включая «Люди Икс» (2000) и «Возвращение Супермена» (2006).

Биография[править | править код]

После короткометражного фильма «Львиный ров», в котором Сингер снял своих друзей и знакомых, в 1993 г. он выпустил малобюджетную ленту «Общественный доступ», получившую большой приз жюри на Санденс. Получив, таким образом, первое профессиональное признание, Сингер в сотрудничестве с тем же сценаристом Кристофером Маккуорри снял ленту «Подозрительные лица» (1995), собравшую уже несколько разноплановых наград, включая «Оскар» Маккуорри за оригинальный сценарий. Этот фильм, можно сказать, перевёл Сингера из сферы независимого кино в сферу голливудского кинематографа, хотя определённый нонконформизм прослеживается и в некоторых его последующих работах — прежде всего, в исключительно остром по тематике «Способном ученике» (1998).

В конце 2008 года на экраны вышел фильм Сингера «Операция „Валькирия“». В основе его сюжета история о Заговоре 20 июля — неудачной попытке покушения на Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны группой офицеров Вермахта. Роль графа Клауса фон Штауффенберга в картине сыграл Том Круз. Картина является ремейком немецкой картины «Операция «Валькирия»» (Stauffenberg) 2004 года.

Личная жизнь[править | править код]

Сингер — открытый бисексуал, встречавшийся с мужчинами и женщинами в прошлом[4] — признал, что его опыт взросления как представителя меньшинства повлиял на его фильмы.[5] В октябре 2014 года было подтверждено, что он ждёт ребёнка с актрисой Мишель Клуни.[6] Первый сын пары, Дэшиел Джулиус Уильям Клуни-Сингер, родился 5 января 2015 года.[7]

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]