Синглауб, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Кирк Синглауб
англ. John Kirk Singlaub
John K Singlaub.jpg
Дата рождения

10 июля 1921(1921-07-10) (96 лет)

Место рождения

Independence[d], Иньо, Калифорния, США

Принадлежность

Flag of the United States.svg США

Род войск

Сухопутные войска США Сухопутные войска

Годы службы

19431977

Звание

генерал-майор

Командовал

Командование ВС США в Корее
начальник штаба

Сражения/войны

Вторая мировая война, Гражданская война в Китае, Корейская война, Вторая Индокитайская война

Награды и премии
Орден «Легион почёта» степени легионера Silver Star ribbon.svg Bronze Star Medal ribbon.svg
Медаль «Пурпурное сердце» U.S. Army Distinguished Service Medal ribbon.svg Air Medal ribbon.svg

Джон Кирк Синглауб (англ. John Kirk Singlaub; 10 июля 1921, Индепенденс, Калифорния) — американский военный и политик. Генерал-майор армии США, один из основателей ЦРУ. Участник ряда разведывательно-диверсионных и войсковых операций. Активный деятель крайне правых организаций, руководитель американского отделения Всемирной антикоммунистической лиги.

На военной службе[править | править вики-текст]

Окончил Калифорнийский университет. В 1943 году подключён к Операции «Джедбург» Управления стратегических служб. Прошёл обучение в шотландском тренировочном лагере. Был заброшен в тыл гитлеровских войск, участвовал в боевых действиях на стороне французского Сопротивления[1]. Принимал участие в рейде на остров Хайнань и освобождении нескольких сотен военнопленных, находившихся в японском плену[2].

В конце 1940-х годов был привлечён к специальным операциям Центрального разведывательного управления в Китае на стороне антикоммунистических сил. С 1951 года — заместитель начальника резидентуры ЦРУ в Южной Корее. В этом качестве участвовал в Корейской войне.

В 1964 году переведён в Юго-Восточную Азию. Руководил комплексом нетрадиционных методов войны, курировал операции в Лаосе, Камбодже, Таиланде. Поддерживал хмонгское антикоммунистическое движение генерала Ванг Пао[3]. В 1966—1968 возглавлял спецгруппу во Вьетнаме.

Имеет высокие военные награды — орден «Легион почёта», Серебряную звезду, Бронзовую звезду, медаль «За выдающиеся заслуги», Пурпурное сердце, Воздушную медаль.

Синглауб был начальником штаба вооружённых сил США в Южной Корее. Он публично осудил решение президента Джимми Картера о сокращении американского военного присутствия на Корейском полуострове[4]. 21 марта 1977 года отстранён Картером от должности и отправлен в отставку за критику верховного главнокомандующего.

В гражданской политике[править | править вики-текст]

С 1979 года в активной политике. Вместе с конгрессменом Ларри Макдональдом организовывал систему крайне правых политкомитетов и фондов. Придерживался жёсткой антикоммунистической линии. Основал американский Совет за мировую свободу (USCWF) — неправительственную организацию антикоммунистического характера. Необходимое финансирование удалось получить за счёт тайваньского кредита и налоговых преференций от администрации Рональда Рейгана.

Джон Синглауб возглавлял североамериканское отделение Всемирной антикоммунистической лиги[5]. Он являлся одной из ведущих фигур американского крайне правого движения 1980-х годов и он оказывал серьёзное влияние на международную антикоммунистическую и антисоветскую политику.

В 1980-х Джон Синглауб и USCWF осуществляли оперативную связь между официальными структурами администрации Рейгана — ЦРУ, СНБ — и антикоммунистическими движениями трёх континентов, прежде всего никарагуанскими Контрас[6]. Активно взаимодействовал с директором ЦРУ Уильямом Кейси и сотрудником СНБ Оливером Нортом. На никарагуанской стороне особенно тесно сотрудничал с Адольфо Калеро. Был причастен к делу Иран-контрас.

Джон Синглауб участвовал в мероприятиях политической и материальной поддержки лаосских, афганских, ангольских, мозамбикских антикоммунистических повстанцев[7]. Посещал Гватемалу, Южную Корею, Тайвань, бывал в тренировочных лагерях никарагуанских контрас.

В 1986—1987 Синглауб помогал правительству Филиппин в подавлении коммунистического повстанчества[8]. При этом под прикрытием «поисков японского клада» организовывал поддержку индокитайским антикоммунистическим повстанцам за пределами Филиппин[9], что привело к конфликту Синглауба с командующим филиппинскими вооружёнными силами, будущим президентом Фиделем Рамосом.

В соавторстве с Малькольмом Макконнеллом в 1991 году Джон Синглауб опубликовал книгу Hazardous Duty («Опасный долг»)[10]. Рассказ о службе Синглауба в американской армии и его последующей деятельности как антикоммунистического политика писатель Том Клэнси назвал «одиссеей американского патриота»[11].

В более чем 90-летнем возрасте Синглауб продолжает политическую активность[12]. Особенно жёсткую позицию занимает в корейском противостоянии. По его мнению, нынешние проблемы существуют из-за того, что Дугласу Макартуру в 1950—1953 не позволили довести до завершения войну с КНДР[13]. Конфликт Синглауба с Картером (напоминающий конфликт Макартура с Трумэном) иногда ставится в пример поведения нынешним американским генералам[14].

Оценки[править | править вики-текст]

Левые и либеральные деятели критикуют Синглауба как ультраправого «ястреба холодной войны». Особое негодование вызывает его сотрудничество с ВАКЛ[15]. Правые же силы считают генерала «настоящим американским героем», победоносным борцом против нацистского и коммунистического тоталитаризма[16].

Живёт в городе Франклин, штат Теннесси. Член консультативного совета Фонда памяти жертв коммунизма.

Примечания[править | править вики-текст]