Сингх, Раджнатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раджнатх Сингх
राजनाथ सिंह
Раджнатх Сингх
Флаг Министр обороны Индии
с 31 мая 2019 года
Предшественник Нирмала Ситхараман
Флаг Министр внутренних дел Индии
26 мая 2014 — 30 мая 2019
Предшественник Сушилкумар Шинде
Преемник Аджай Кумар Бхалла

Рождение 10 июня 1951(1951-06-10) (68 лет)
Отец Рам Бадан Сингх
Мать Гуджарати Деви
Супруга Савитри Сингх[d]
Дети Панкадж Сингх[d], Нирадж Сингх[d] и Анамика Сингх[d]
Партия Бхаратия Джаната Парти
Образование
Профессия физик
Деятельность
Вероисповедание индуизм
Сайт rajnathsingh.in
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Раджнатх Сингх (хинди राजनाथ सिंह, род. 10 июля 1951) — индийский политический и государственный деятель. Министр внутренних дел Индии (2014—2019)[1]. Президент партии Бхаратия джаната парти с 2004 года. Министр обороны Индии с 31 мая 2019 года.

Биография[править | править код]

Раджнатх Сингх родился в деревне Бхабхаура (округ Чандаули, штат Уттар-Прадеш) в состоятельной семье раджпутов. Он получил образование в Горакхпурском университете, где изучал физику.

В возрасте 13 лет Раджнатх Сингх стал членом индусской националистической организации Раштрия Сваямсевак Сангх, с которой была связана его дальнейшая политическая карьера. В 1974 году он становится главой отделения связанной с РСС партии Бхаратия Джана Сангх в Мирзапуре, а в 1977 избирается в законодательную ассамблею штата Уттар-Прадеш.

В 1984 году он возглавляет молодёжное крыло реорганизованной из БДС Бхаратия джаната парти, а в 1991 занимает должность министра образования в сформированном БДП региональном правительстве Уттар-Прадеш. В 1997 г. он возглавляет отделение БДП в родном штате, а в 2000—2002 годах возглавляет региональное правительство.

В 2003 г. Раджнатх Сингх становится министром сельского хозяйства в центральном правительстве А. Б. Ваджпаи. После поражения БДП на выборах 2004 году и отстранения от власти правительства Ваджпаи, Лал Кришна Адвани, многолетний лидер партии, подал в отставку, и на эту должность был избран Раджнатх Сингх. Его кандидатуру поддержала и РСС. Раджнатх Сингх считается сторонником жёсткой линии в БДП и последовательным сторонником хиндутвы — он неоднократно делал заявления о необходимости «восстановления» храма Рамы в Айодхье и ограничения сферы использования английского языка.

В 2014 году он был избран в Лок Сабху от города Лакхнау и занял пост министра внутренних дел в правительстве, сформированном победившей БДП. С 31 мая 2019 года — Министр обороны Индии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Sri Rajnath Singh - Официальный сайт
  • [1] - страница на сайте Лок Сабхи