Синг-Синг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синг-Синг
(англ. Sing Sing Correctional Facility)
Sing Sing.jpg
Местоположение

Оссининг, штат Нью-Йорк, США

Координаты

41°09′06″ с. ш. 73°52′08″ з. д.HGЯO

Текущий статус

действует

Режим безопасности

максимальный

Открытие

1826

Находится в ведомстве

New York State Department of Corrections and Community Supervision

Начальник

Майкл Капра

Commons-logo.svg Синг-Синг на Викискладе

Тюрьма Синг-Синг (англ. Sing Sing Correctional Facility) — тюрьма с максимально строгим режимом в городе Оссининг, штат Нью-Йорк, США. Расположена примерно в 48 километрах к северу от города Нью-Йорка на берегу реки Гудзон. Тюрьма названа по деревне Синг Синг, название которой происходит от индейских слов «Sint Sinks» (‘камень на камне’)[1]. Служит местом заключения для приблизительно 1700 преступников. Исторический корпус с тюремными камерами 1825 года планируется превратить в музей.

История[править | править код]

Тюрьма была построена в 1825 году по проекту архитектора и надсмотрщика Элама Линдса. Стены сделаны из мрамора, который отбирался из близлежащего карьера. После постройки тюрьмы карьер стал основным местом исправительно-каторжного труда заключённых. Линдс стал и первым директором тюрьмы, открытой в 1828 году.

В тюрьме была принята жёсткая система дисциплины, требовавшая от заключённых соблюдать полную тишину. За нарушение провинившийся подвергался телесному наказанию. Среди наказаний были также: окунание в холодную воду, одиночное заключение в карцере, и др. Возмущение заключённых привело к вооружённому бунту в 1861 году, подавленному армией.

В 1920 году Люис Лоуз, известный реформатор исправительной системы, заступил на пост начальника тюрьмы. Он обнаружил крупные недостачи в тюремной казне, пропажи документов и даже узников. Период руководства Лоуза стал переломным в истории тюрьмы и состоял из восстановления порядка. В этот период в тюрьме были построены библиотека, церковь и больница.

Во время одного из своих турне по США в середине 1920-х годов в тюрьме Синг-Синг побывал с выступлением знаменитый русский певец Фёдор Шаляпин, который был тепло принят местной публикой[2]. О своих впечатлениях от этого посещения певец поведал в своих воспоминаниях, впервые опубликованных в Нью-Йорке в 1926 году[3]. Описывая увиденное в тюрьме и, в частности, электрический стул, Шаляпин выразил сострадание к заключённым и полное неприятие смертной казни[4].

В 1935 году тюрьму посетили советские писатели Ильф и Петров, совершавшие поездку по зарубежным странам. Визит они описали в своём документальном сатирическом романе «Одноэтажная Америка» в главе «Электрический стул»[5].

В Синг-Синг нередко приводились в исполнение смертные казни. Электрический стул был основным видом казни, среди казнённых в Синг-Синг были обвинённые в шпионаже Джулиус и Этель Розенберги, маньяки Альберт Фиш, Раймонд Фернандес, Марта Бек, мафиозо Луи Бухальтер и другие. В 1963 году штат Нью-Йорк отменил смертную казнь, и экзекуции с тех пор больше не проводились.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Crime Library profile of Sing Sing Prison Архивированная копия. Проверено 7 июня 2007. Архивировано 27 мая 2007 года.
  2. Шаляпин, 1990, с. 121.
  3. От составителя. Предисловие к книге «Страницы из моей жизни». www.shalyapin-museum.org. Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина. Проверено 7 января 2017.
  4. Шаляпин, 1990, с. 121—122.
  5. Ильф и Петров. «Одноэтажная Америка»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]