Эта статья входит в число добротных статей

Синдеева, Наталья Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Синдеева
В 2015 году
В 2015 году
Дата рождения 11 июня 1971(1971-06-11) (50 лет)
Место рождения Мичуринск, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности главный редактор
издатель
основатель телеканала
Супруг Александр Винокуров
Дети Александра, Лука
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ната́лья Влади́мировна Синде́ева (род. 11 июня 1971, Мичуринск, Тамбовская область, РСФСР) — основатель, основной владелец и генеральный директор медиахолдинга «Дождь», в который входят Телеканал Дождь, интернет-издание Republic.ru и журнал «Большой город». Прежде — сооснователь и генеральный продюсер радиостанции «Серебряный дождь», учредитель антипремии «Серебряная калоша». Трижды лауреат премии «Медиа-Менеджер России»[1][2][3], почётный академик Российской академии радио[4].

Биография[править | править код]

Родилась в Мичуринске в семье военного стоматолога[5]. По долгу службы родителям приходилось часто переезжать, поэтому с трёхлетнего возраста Наталью передали на попечение бабушки с дедушкой. В детстве увлекалась спортом, окончила балетную школу, занималась музыкой и народными танцами. После школы получила специальность «преподавателя младших классов и математики» в Мичуринском государственном педагогическом институте (МГПИ)[6][7]. Позже в 2006 году окончила Стокгольмскую школу экономики в России, курс по развитию бизнеса Entrepreneur Essential 4[8].

По окончании института в 1992 переехала в Москву. В начале столичной жизни работала в итальянской фирме по продаже одежды и над проектом ночного шоу на воде в бассейне «Чайка». Позднее, работая промоутером на одной из выставок, Синдеева познакомилась с продюсером Павлом Ващекиным и позже стала его личным помощником[7]. В это время она наладила контакты с будущими ключевыми фигурами медиарынка: Сергеем Кожевниковым, создателем «Русской медиагруппы», радиопродюсером Михаилом Козыревым, Андреем Вульфом и Отаром Кушанашвили[8]. В 1993 году перешла на телеканал «2х2», где прошла путь от секретаря до продюсера телешоу «Тысяча и одна ночь»[6].

Во время работы на «2х2» Наталья встретила будущего мужа Дмитрия Савицкого и вместе с ним занялась созданием FM-радиостанции «Серебряный дождь»[6].Перейти к разделу «#«Серебряный дождь»» Работая на радио, Синдеева познакомилась с российским бизнесменом и ресторатором Джамилем Асфари (араб по отцу[9]), ставшим её вторым мужем. В 2002 году у пары родился сын Лука[8].

В 2005 году на матче футбольного клуба «Челси»[7] Синдеева познакомилась с банкиром Александром Винокуровым, тогда возглавлявшим инвестбанк «КИТ финанс». В 2006 году они поженились. В этом браке у Натальи в 2009 году родилась дочь Александра[8]. Совместно с Винокуровым, ставшим основным инвестором, Синдеева создала медиахолдинг «Дождь».Перейти к разделу «#Медиахолдинг «Дождь»»

В 2016 году Наталья Синдеева стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека[10].

2 февраля 2020 года в эфире собственной программы «Синдеева» Наталья сообщила, что ей диагностировали рак груди[11]. Гостьей программы была журналист и автор книги, а также документального фильма «Победить рак» Катерина Гордеева.

«Серебряный дождь»[править | править код]

Мы хотели построить ту станцию, которую нам самим было бы интересно слушать… Если ты богатый и умный, то тебе надо слушать „Серебряный дождь“, потому что в его эфире Соловьев тебе, к примеру, расскажет, как он провел тест-драйв „феррари“, а через пять минут прочтет японскую танку или Шекспира в оригинале.

Наталья Синдеева[12]

Вместе с Дмитрием Савицким Синдеева создала FM-радиостанцию «Серебряный дождь». Первый эфир состоялся в 1995 году. Савицкий стал генеральным директором, а Синдеева — генеральным продюсером станции и организатором антипремии за сомнительные достижения «Серебряная калоша»[6].

К работе на радиостанции удалось привлечь многих известных журналистов. Кроме того, «Серебряный дождь» приобрёл популярность благодаря доступности через интернет и введённой Синдеевой концепции «music non-stop»[8]. В 2004 году Синдеева стала лауреатом премии «Медиа-Менеджер России» в категории «Радио» — «за инновационные и нестандартные подходы при проведении внеэфирных промокампаний станции»[1].

С 2002 по 2009 Наталья занимала пост коммерческого директора «Серебряного дождя», сохраняя при этом должность генерального продюсера. После ухода с радиостанции осталась её совладельцем[13].

Медиахолдинг «Дождь»[править | править код]

С 2007 года Наталья Синдеева занимается развитием медиахолдинга «Дождь», в который входят одноимённый канал, а также издание Republic.ru и журнал «Большой город». Александр Винокуров является инвестором всех трех проектов, но юридически «Слоном» и «Большим городом» единолично владеет Синдеева; в канале «Дождь» у неё 95% (ещё 5% у Веры Кричевской). Точная сумма инвестиций в холдинг не раскрывается, но к середине 2013 года, по некоторым оценкам, суммарные вложения только в телеканал могли достигнуть $40 млн[14].

Суммарная выручка холдинга в 2012 году, по РСБУ, составила 433 млн рублей. Из них на долю телеканала пришлось почти 66% — 285 млн рублей, на долю портала Slon.ru (созданного в 2009 году) — 20%, остальное принесли журнал и сайт «Большой город» (приобретены в 2010 г.). Операционной прибыли ни один ресурс не приносит[14]. В июне 2014 было объявлено о планах объединить все проекты в один холдинг и вывести его на IPO на Московской бирже[15].

Телеканал Дождь[править | править код]

С момента заказа телевизионного оборудования до того, как мы включили камеры, прошло около года. Это невероятно короткий срок! Когда мы создавали канал, у нас не было никакой стройной концепции, что это будет за телевидение. На уровне ощущений мы понимали: это должен быть прямой эфир, живая, искренняя, честная история. Мы хотели создать телевидение для людей, которые перестали его в последнее время смотреть.

Наталья Синдеева[16]

Во время отпуска во Франции в 2007 году Синдеева посетила Каннский телерынок MIPTV[en] и загорелась идеей создания нишевого телеканала[17]. Изначально у Натальи не было представления о системе работы телевидения и ей приходилось обращаться за помощью к своим друзьям, работающим в телевизионном бизнесе. В создание телеканала она вложила деньги от продажи загородного дома, позднее к ней соинвестором присоединился Александр Винокуров[16][18].

Первая презентация телепроекта состоялась в 2009 году. На пост режиссёра-постановщика Синдеева пригласила режиссёра телеканала НТВ Веру Кричевскую. Основу «Дождя» составили новостные программы. В создании информационной службы канала активное участие принял Леонид Бершидский[19]. 27 апреля 2010 года на территории фабрики «Красный Октябрь» состоялся первый эфир Телеканала Дождь. Optimistic Channel. Первое время вещание осуществлялось через интернет, чуть позже канал появился в кабельных и спутниковых сетях[20].

Синдеева привлекала на телеканал таких видных общественных деятелей, как Владимир Познер, Леонид Парфёнов, Михаил Ефремов, Дмитрий Быков, Александр Скляр, Ксения Собчак, Алёна Долецкая и др[21]. В октябре 2010 года главным редактором телеканала был назначен Михаил Зыгарь[22]. Весной 2011 года по собственному желанию коллектив «Дождя» покинула Вера Кричевская из-за конфликта вокруг программы «Гражданин поэт»[14].

Дмитрий Медведев и Наталья Синдеева в студии «Дождя»

25 апреля 2011 года офис «Дождя» посетил Дмитрий Медведев и поздравил коллектив с годовщиной выхода в эфир[23]. В 2012 году Телеканал Дождь был удостоен специальной премии Академии российского телевидения на церемонии «ТЭФИ-2011»[24].

Весной 2013 года было объявлено о переходе на платный доступ. «Дождь» стал первым каналом на российском телевидении, сделавшим платным доступ к своему эфиру и в сети. По словам генерального директора, канал стремился к тому, чтобы в идеале получать половину выручки от подписки. На тот момент он получал только 10 %[25].

В начале 2014 года над телеканалом нависла угроза прекращения вещания, когда после скандального опроса, посвящённого 70-летию блокады Ленинграда, операторы кабельного и спутникового телевидения стали отключать «Дождь» от эфира[26]. В феврале Синдеева выступила с официальными извинениями в эфире передачи «Здесь и сейчас»[27]. Для возвращения в сеть крупным операторам было решено предоставить бесплатный контент[28]. Из-за резкого сокращения аудитории и падения рекламных доходов было решено сосредоточиться на краудфандинге, Smart TV и получении доходов от интернет-рекламы[29]. В январе 2015 «Дождь» сообщил о своем выходе из пакетов кабельных операторов и переходе на работу по системе а-ля-карт, а также ввёл более дорогие варианты подписки для желающих поддержать телеканал[30].

Наталья Синдеева с «Премией Рунета — 2013»

27 апреля 2014 года Наталья дебютировала в качестве телеведущей авторской программы «Синдеева», где берёт интервью у какого-либо известного человека (политика, бизнесмена, музыканта, телеведущего, актёра), но необязательно оппозиционных взглядов. Первым гостем передачи стала Ирена Лесневская[31].

20 октября 2014 арендодатель попросил «Дождь» покинуть помещения на «Красном Октябре» до 15 ноября. Телеканал организовал временные студии в офисе «Сноба» на «Красном Октябре» и на территории делового центра «Москва-Сити», где находятся «Слон» и «Большой Город». C 9 февраля 2015 года канал начал вещание со своей новой постоянной студии на дизайн-заводе «Флакон»[32].

Интернет-издание «Republic»[править | править код]

Деловое интернет-издание Slon.ru было запущено в мае 2009 года под руководством Леонида Бершидского. «Слон» позиционировался как «фабрика мнений» об экономике, бизнесе, политике и о жизни среднего класса[33]. В создании материалов участвовали Александр Гордеев, Юрий Грановский, Дмитрий Кузнец, Ольга Романова и другие[33]. В 2011 году на пост генерального директора и руководителя проекта Slon.ru назначен бывший главный редактор Forbes Максим Кашулинский[34]. Летом 2014 издание ввело частичный платный доступ к премиальным материалам[35]. В декабре 2014 Кашулинский стал главным редактором, а обязанности генерального директора взял на себя Александр Винокуров[36]. В ноябре 2016 года «Slon» изменил название на «Republic». Издание перешло на сайт Republic.ru[37]

Журнал «Большой город»[править | править код]

В 2010 году Синдеева и Винокуров выкупили у издательского дома «Афиша», входящего в медиахолдинг «ПрофМедиа», выходивший с 2002 года журнал «Большой город» и сайт bg.ru. Филипп Дзядко, на момент сделки главный редактор «Большого города», высказывал мнение, что «причина продажи журнала — не в его убыточности, а в том, что в нынешней ситуации „Афиша“ не планировала вкладывать средства в развитие проекта». Издание обошлось в сумму около 2 млн долларов[38]. Наталья Синдеева отмечала[39]:

«Мне всегда нравился „Большой город“ — когда-то больше, когда-то меньше. Идеологически и эмоционально то, что мы делаем на канале, очень совпадает с тем, что делает „БГ“. Мы не планировали ничего покупать, мы не изучали рынок, но когда в разговоре случайно зашла речь о том, что „Большой город“ могут продать или закрыть, нам его стало очень жалко. Ведь всегда обидно, когда очень хорошая история умирает.»

Весной 2013 году Александр Винокуров объявил о сокращении ежемесячного бюджета издания, который превышал 10 миллионов рублей. Бумажная версия распространялась бесплатно, а посещаемость сайта была недостаточно велика. Рассматривались различные варианты: от закрытия всего издания или увольнения редакции сайта до передачи «Большого города» коллективу журналистов[40]. В феврале 2014 было принято решение отказаться от выпуска бумажной версии и сфокусироваться на развитии сайта[41]. Последние обновления на сайте издания датируются мартом 2016 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Лауреаты в номинации “Радио" 2004 года». «Медиа-Менеджер России» (июнь 2004). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  2. «Электронные СМИ в категории “Телевидение"». Медиа-Менеджер России (июнь 2011). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  3. «За вклад в развитие отрасли». Медиа-Менеджер России (июнь 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  4. «Почётные академики: Наталья Синдеева» (недоступная ссылка). Российская академия радио (2007). Дата обращения: 23 декабря 2014. Архивировано 23 декабря 2014 года.
  5. Интервью Натальи Синдеевой. Эхо Москвы (8 ноября 2011). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  6. 1 2 3 4 Екатерина Чеснокова. «Рейтинг 100 самых влиятельных женщин». РИА новости (30 мая 2010). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  7. 1 2 3 Александр Бабицкий. Наталья Синдеева: бизнесвумен от радио. LuxeMag.ru (18 апреля 2010). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  8. 1 2 3 4 5 «Люди за кадром». «Вокруг ТВ» (2010). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  9. Наталья Синдеева – Про меня – Сноб
  10. Лауреаты Премии МХГ в области защиты прав человека за 2016 год | Московская Хельсинкская группа. www.mhg.ru. Дата обращения: 29 января 2021.
  11. TV Rain Inc. Рак. Нужно ли с ним бороться, как научиться говорить с врачом и почему не нужно жалеть людей с онкологическими заболеваниями?. tvrain.ru (2 февраля 2020). Дата обращения: 2 февраля 2020.
  12. Наталья Синдеева. «Про меня». Сноб (2008). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  13. Катерина Китаева. «Дмитрий Савицкий, «Серебряный дождь»: «Нам гораздо важнее, кто нас слушает»». РБК (9 сентября 2013). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  14. 1 2 3 Анастасия Жохова, Елена Тофанюк. «На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом». Forbes (24 июня 2013). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  15. ««Дождь», Slon и «Большой город» в составе единого холдинга выйдут на IPO». Lenta.ru (5 июня 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  16. 1 2 Юлия Ларина. «Мы строим бизнес, а не канал влияния». Огонёк (2 мая 2011). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  17. Ольга Павлова. «Я поджигатель, взрыватель, вдохновитель» (недоступная ссылка). Forbes (14 сентября 2010). Дата обращения: 23 декабря 2014. Архивировано 23 декабря 2014 года.
  18. Олег Кашин. «Хочется заниматься тем, чем можно будет гордиться». Citizen K (6 сентября 2011). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  19. Пётр Бот “Weekend". «Кажется дождь начинается». The Village (23 марта 2010). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  20. Анна Вельмакина. «Интервью Buro 24/7: Наталья Синдеева». Buro 24/7 (28 февраля 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  21. «Ведущие. Архив». Дождь.Optimistic Channel. Дата обращения: 23 декабря 2014.
  22. МедиаАтлас. «Человек из “Русского Newsweek’а" возглавил “Дождь"». Media Atlas (28 октября 2010). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  23. Пресс-служба президента России. «Посещение студии телеканала “Дождь"». Президент России (25 апреля 2011). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  24. «Национальный телевизионный конкурс “ТЭФИ-2011"» (недоступная ссылка). Академия российского телевидения (29 мая 2012). Дата обращения: 23 декабря 2014. Архивировано 27 января 2013 года.
  25. Ксения Болецкая. «"Дождь" начнёт брать деньги за доступ к онлайн-трансляции». Ведомости (23 апреля 2013). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  26. Полина Санаева. «Наталья Синдеева: "Я никогда не допущу закрытия Дождя». Forbes (25 марта 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  27. Служба информации НВ. «Гендиректор “Дождя": “Перед людьми, которых это действительно задело, мы как телеканал извиняемся». Новые Ведомости (30 января 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  28. Анна Вельмакина. «Пресс-конференция руководителей “Дождя": что ждёт телеканал». Buro 24/7 (4 февраля 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  29. Наталья Райбман. «Дождь» переехал в новую студию на дизайн-заводе «Флакон». Коммерсантъ FM (19 марта 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  30. «Телеканал «Дождь» вышел из пакетов кабельных операторов». РБК (12 января 2015). Дата обращения: 26 января 2015.
  31. Наталья Синдеева запустит собственную передачу на «Дожде». Известия (16 мая 2014).
  32. Ксения Болецкая. «"Дождь" начнёт брать деньги за доступ к онлайн-трансляции». Ведомости (9 февраля 2015). Дата обращения: 15 февраля 2015.
  33. 1 2 Леонид Бершидский открыл деловую «фабрику мнений». Lenta.ru (18 мая 2009). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  34. Елена Виноградова, Сергей Смирнов. «Гендиректором “Слона" назначен главред российского Forbes». Ведомости (14 марта 2011). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  35. Анастасия Жохова, Елена Тофанюк. «Издание Slon.ru вводит платную подписку». Forbes (26 июня 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  36. Александр Винокуров стал гендиректором Slon.ru. Forbes (24 декабря 2014). Дата обращения: 26 декабря 2014.
  37. Slon сменил имя на Republic. Дата обращения 9 февраля 2017.
  38. ««Афиша» продает «Большой город»». OpenSpace (16 сентября 2010). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  39. Анастасия Алексеева. «Мы не строим “Макдональдс"». Частный корреспондент (1 октября 2010). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  40. «Главный редактор сайта «Большого города» уволилась». Lenta.ru (25 апреля 2013). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  41. «Выпуск бумажной версии «Большого города» приостановлен». Lenta.ru (13 февраля 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]

Обзорные материалы