Синдикативное исследование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синдикативное исследование — исследование, проводимое исследовательской компанией по собственной инициативе в интересах множества потенциальных компаний-клиентов. Результаты исследования принадлежат исследовательской компании. Как правило, выдержки из исследования публикуются в СМИ и находятся в свободном доступе, а полные версии отчетов — платные[источник не указан 349 дней].

С одной стороны, пользоваться результатами синдикативного исследования могут одновременно несколько компаний-клиентов, что позволяет значительно сократить финансовые расходы в расчете на одну компанию. С другой стороны, исследовательская компания заранее не может быть уверена в достаточном спросе на свое исследование. Поэтому зачастую исследовательская компания проводит регулярные исследования в одних и тех же направлениях и имеет более-менее постоянный пул заказчиков, которые ассоциируют её с проводимыми ею исследованиями[источник не указан 349 дней].

Например, Ipsos регулярно проводит широкомасштабное исследование стиля жизни и потребления товаров и услуг в России (РосИндекс)[1]. GfK изучает проникновение интернета в России[2]. РБК изучает товары и рынки[3].

Примечания[править | править код]

  1. Российский Индекс Целевых Групп. Ipsos. Дата обращения: 18 апреля 2020.
  2. Press release. www.gfk.com (11 апреля 2019). Дата обращения: 18 апреля 2020.
  3. РБК Магазин исследований – продажа готовых маркетинговых исследований и бизнес-планов. РБК Магазин исследований. Дата обращения: 18 апреля 2020.