Синдром Барта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синдром Барта
"ангельский" вид детей с синдромом Барта
"ангельский" вид детей с синдромом Барта
МКБ-10-КМ E78.71 и E71.1
МКБ-9 759.89
OMIM 302060
DiseasesDB 29297
MeSH D056889
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Синдром Барта (англ. Barth syndrome) - Х-сцепленное рецессивное заболевание, которое характеризуется кардиомиопатией, скелетной миопатией, задержкой роста, нейтропенией и увеличенным содержанием в моче 3-метилглутаконовой кислоты.

Впервые синдром был описан Питером Бартом в 1983 году.


Эпидемиология[править | править код]

По данным регистра BSF (Barth Syndrome Foundation) на 2012 год было известно о 151 больном. Частота синдрома составляет 1/300 000–400 000 живорожденных.

Патогенез[править | править код]

Происходят мутации в гене TAZ, локализованном на длинном плече X хромосомы (Xq28). Большинство мутаций гена TAZ – миссенс-мутации, небольшие инсерции или делеции. Ген TAZ кодирует белок тафаззин, представляющий собой ацилтрансферазу, вовлечённую в ремоделирование кардиолипина — основного фосфолипида внутренней мембраны митохондрий. В результате мутаций в гене TAZ нарушается структура митохондриальной мембраны и функции ферментов дыхательной цепи.Конфигурация ацил-цепей кардиолипина является тканево-специфической.

Кардиолипин с четырьмя линолеил-фрагментами (тетралинолеил-кардиолипин, L4–CL) преимущественно локализуется в тканях с высоким окислительным потенциалом. В сердечной и скелетных мышцах L4–CL составляет до 70–80% от общего кардиолипина. При мутациях гена TAZ снижается образование L4–CL в пользу молекул кардиолипина разного ацильного состава. В результате накапливаются его промежуточные виды, несущие 3, а не 4 линолеоил группы (monolysocardiolipins, MLCL). Это приводит к значительному повышению соотношения MLCL:L4–CL, что служит основой для разработанного в настоящее время чувствительного теста диагностики синдрома Барта.[1][2]

Клинические проявления[править | править код]

Заболевание в основном проявляется нарушениями следующих систем: сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, а также гематологические нарушения и инфекции.

Нарушения сердечно-сосудистой системы:

Нейромышечные нарушения:

  • задержка моторного развития;
  • проксимальная миопатия;
  • патологическая утомляемость;
  • непереносимость нагрузок.

Гематологические и инфекционные:

Эндокринные и метаболические:

  • 3-метилглутаконовая ацидурия;
  • конституциональная задержка роста и костного возраста;
  • задержка полового созревания;
  • гипохолестеринемия;
  • гипогликемия;
    К тому же мальчики с синдромом Барта имеют значительное сходство в чертах лица, особенно от младенчества до раннего подросткового возраста. В раннем детстве лицо круглое с полными щеками, дети имеют так называемый «ангельский» внешний вид. После полового созревания голова и лицо сужаются, уши становятся более заметными. (дисморфология)[2]

Диагностика[править | править код]

Используют 3 метода:

  1. Определение экскреции 3-метилглутаконовой кислоты. Диагноз устанавливается при 5–20-кратном повышении экскреции указанного метаболита. Метод не специфичен, для подтверждения диагноза требуется выявление мутации гена TAZ или определение кардиолипинового отношения.
  2. Определение отношения монолизокардиолипин/кардиолипин (MLCL: L4–CL). Этот тест имеет наилучшую точность с 100%-й диагностической чувствительностью и специфичностью, но в настоящее время доступен только в нескольких лабораториях. Смотрят соотношение монолизокардиолипина (Monolysocardiolipin – MLCL) и тетралиноил-кардиолипина (tetralinoleyl-cardiolipin – CL4). Соотношение MLCL/CL4 у здоровых детей <0,006 (0,004–0,009), у пациентов с синдромом Барта оно превышает 2,52 (1,51–4,22).
  3. Секвенирование гена TAZ. Исследование следует проводить у пациентов с аномальным соотношением кардиолипина или при недоступности кардиолипиного тестирования. Молекулярно-генетическое исследование рекомендуется проводить больным и их родственникам для целей медико-генетического консультирования и пренатальной диагностики.[1]

Дифференциальная диагностика[править | править код]

Дифференциальную диагностику следует проводить со следующими заболеваниями:

  1. Кардиомиопатии (дилатационная эндокринной или метаболической этиологии, наследственная)
  2. Митохондриальное заболевание
  3. Циклическая или идиопатическая нейтропения

Лечение[править | править код]

  1. Лечение кардиомиопатии направлено на коррекцию симптомов сердечной недостаточности. Как правило, пациенты с синдромом Барта дают хороший ответ на применение ингибиторов АПФ и бета-блокаторов, дигоксина и мочегонных препаратов. У более половины пациентов нормализуются фракции выброса левого желудочка и диастолический объем. Выявление желудочковой аритмии требует дополнительного тестирования и рассмотрения вопроса об имплантации кардиодефибриллятора. Однако, после нескольких месяцев или лет стабильности отмечается ухудшение, что требует трансплантацию сердца.
  2. Пациентов с симптоматической нейтропенией обычно лечат путем комбинации подкожного введения гранулоцитарного колониестимулирующего фактора и назначения антибиотиков, с профилактической целью.
  3. Информации об эффективности терапии при метаболическом синдроме отсутствует. В ряде исследований продемонстрирована эффективность применения L-карнитина для улучшения систолической функции сердца.[1][3]

Прогноз[править | править код]

        По данным регистра BSF, средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет 3,3 года. В случае применения поддерживающей терапии продолжительность жизни увеличивается. Так, если в 2000 г. больные мальчики в возрасте старше 15 лет составляли 10% всех пациентов, то в 2011 г. – 36%.

        Смерть наступает от сердечной недостаточности или инфекции.[1]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 ЛЕОНТЬЕВА ИРИНА ВИКТОРОВНА, БЕЛОЗЕРОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, НИКОЛАЕВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА. СИНДРОМ БАРТА // Национальная педиатрическая академия науки и инноваций. — 2015. — ISSN 1027-4065.
  2. 1 2 Genetics Home Reference. Barth syndrome (англ.). Genetics Home Reference. Дата обращения: 21 марта 2019.
  3. Елена Сергеевна Васичкина, Т. М. Первунина, А. А. Костарева, Ю. В. Фомичева, А. Я. Гудкова, Т. Л. Вершинина. СИНДРОМ БАРТА В ПРАКТИКЕ КАРДИОЛОГА. Российский кардиологический журнал (10 апреля 2018). Дата обращения: 21 марта 2019.