Синдром Капгра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синдром Капгра
DiseasesDB

32606

MedlinePlus

32606

MeSH

D002194

Синдро́м Капгра́ (бред Капгра́) — синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т. п.) или его самого заменил его двойник, либо когда больной неизвестных лиц принимает за знакомых, родственников. Больной может утверждать, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, который в точности похож на него. При бреде положительного двойника больной «узнаёт» знакомого человека в незнакомых.

Синдром Капгра включает бред положительного двойника, бред отрицательного двойника, синдром Фреголи и бред интерметаморфозы[1].

Впервые описан французским психиатром Жозефом Капгра́ (18731950) в 1923 году[2][3], под названием «иллюзия двойников». Но термин «иллюзия» в психиатрии имеет другое значение, поэтому это название не прижилось.

Типичный случай из отчёта Пассера и Варнока (1991)[4]:

Миссис Д., 74-летняя замужняя домохозяйка… верила, что её муж заменён другим посторонним мужчиной. Она отказалась спать с самозванцем, запирала спальню, попросила у сына пистолет и вступила в борьбу с полицейскими, пришедшими её госпитализировать. Иногда она верила, что её муж был её давно умершим отцом. Остальных членов семьи она легко узнавала.

Пример пациента, который убеждён в существовании своего двойника, приведён в учебнике психиатрии Самохвалова[5]:

Пациент Л. уверяет, что его неправильное поведение вовсе не его поведение, а его близнеца, который был подброшен родителями и оказался за границей. Теперь он действует от его лица, чтобы его завербовать. «Он точно такой же, как я, и даже так же одет, но всегда совершает поступки, на которые бы я не решился. Вы говорите, что это я разбил дома окно. Это не так, я в это время был в совершенно другом месте».

Бред отрицательного двойника часто сочетается с другими симптомами или является частью психических болезней, например шизофрении и неврологических болезней. Некоторые исследователи поэтому считают его симптомом, а не синдромом[6]. Часто синдром Капгра сочетается с явлениями психического автоматизма[1].

Есть сильные свидетельства в пользу того, что причина бреда отрицательного двойника, хотя бы отчасти, — в отсутствии эмоционального отклика на знакомые лица. При этом способность узнавать лица остаётся хорошей (хотя и не всегда полностью сохраняется). Такое нарушение противоположно прозопагнозии, при которой способность узнавать лица теряется, но знакомые лица вызывают эмоциональный отклик, определяемый, например, по кожному сопротивлению.

Этот и другие подобные результаты позволили получить информацию о нормальном механизме распознавания лиц[7][8]. Изучение психических болезней с целью получить информацию о нормальном функционировании мозга и сознания называется когнитивной нейропсихиатрией, и изучение бреда отрицательного двойника было одним из первых успехов в этой области.

Этиология[править | править вики-текст]

Возникновение синдрома Капгра может быть связано с тем, что вначале зрительная информация направляется в веретенообразную извилину[en] (фузиформу), где происходит различение объектов, включая и лица. Полученные результаты передаются из веретенообразной извилины по третьему пути в миндалевидное тело, которое осуществляет эмоциональную проверку вещи или лица и вырабатывает соответствующую эмоциональную реакцию. Повреждаются волокна, связывающие фузиформу, частично через верхнюю височную борозду, с миндалевидным телом, в то время как обе эти структуры, а вместе с ними и второй путь, остались совершенно неповрежденными. Поскольку миндалевидное тело и остальная часть лимбической системы не были поражены, пациент может проявлять положительные и отрицательные эмоции как всякий нормальный человек. Между тем сама связь между восприятием и эмоциями была разорвана, поэтому близкий человек не вызывает должных чувств.[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Й. А. Стоименов, М. Й. Стоименова, П. Й. Коева и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: МАУП, 2003. — С. 399. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
  2. Capgras, J. & Reboul-Lachaux, J. (1923). Illusion des sosies dans un delire systematise chronique. Bulletin de la Societe Clinique de Medicine Mentale 2 6—16.
  3. Ellis, H.D.; Whitley, J.; & Luaute, J.P. (1994). Delusional misidentification. The three original papers on the Capgras, Frégoli and intermetamorphosis delusions (Classic Text No. 17). History of Psychiatry 5 (17) 117—146.
  4. Passer, K.M. & Warnock, J.K. (1991). Pimozide in the treatment of Capgras' syndrome. A case report. Psychosomatics 32 (4) 446—448.
  5. Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Феникс, 2002. — 575 с. — ISBN 5-222-02133-5.
  6. Forstl, H.; Almeida, O.P.; Owen, A.M.; Burns, A.; & Howard, R. (1991). Psychiatric, neurological and medical aspects of misidentification syndromes: a review of 260 cases. Psychological Medicine 21 (4) 905—910.
  7. Ellis, H.D. & Lewis, M.B. (2001). Capgras delusion: a window on face recognition. Trends in Cognitive Sciences 5 (4) 149—156.
  8. Ramachandran, V.S. (1999). Phantoms in the Brain: Probing the Mysteries of the Human Mind. New York: Harper Collins Ltd. ISBN 0-688-17217-2
  9. Вилейанур Рамачандран (Vilayanur S. Ramachandran). Мозг рассказывает (The tell-tale brain). — ООО «Карьера Пресс», 2011, издание на русском языке, оформление, 2014. — С. 80—82. — ISBN 978-5-00074-002-6.