Синдром Стендаля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синдром Стендаля
Stendhal.jpg
синдром Стендаля был назван в честь Мари-Анри Бейля (23.01.1783–23.03.1842), известного под псевдонимом Стендаль

Синдро́м Стенда́ля — психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых людей.

Происхождение[править | править код]

Синдром получил название по имени французского писателя XIX века Стендаля, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию:

Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…

Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей[1].

Симптомы[править | править код]

Несмотря на множество описаний приступов у людей, посещавших флорентийскую галерею Уффици, синдром был описан только в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини[en], которая исследовала и описала свыше 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции[2]. В одноимённой книге[3] она классифицировала случаи болезни по их происхождению:

  • туристы из Северной Америки и Азии не подвержены этому синдрому, поскольку это не связано с их культурой;
  • туристы-итальянцы тоже имеют иммунитет, поскольку такая атмосфера естественна для них;
  • среди прочих туристов наиболее подвержены ему одинокие люди с классическим или религиозным образованием, вне зависимости от их половой принадлежности.

Впервые диагноз был поставлен в 1982 году.

Чаще всего кризис наступает во время визита в один из 50 музеев Флоренции, колыбели Ренессанса. Внезапно посетитель оказывается поражён глубиной чувств, которые художник вложил в своё произведение. При этом он необычайно остро воспринимает все эмоции, как бы переносясь в пространство изображения. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить картину. Несмотря на относительную редкость синдрома, охранников флорентийских музеев специально обучают, как вести себя с жертвами этого синдрома.

Термин часто используется для описания реакции слушателей на музыку периода романтизма.

В кинематографе[править | править код]

  • «Ночь генералов» (1967), режиссёр Анатоль Литвак — генерал Танц (Питер О’Тул)[2].
  • «Синдром Стендаля» (1996) — заключительная часть кинотрилогии Дарио АрджентоТравма», «Церковь», «Синдром Стендаля»).
  • «Методом проб и ошибок» (2017), персонаж Энн Флатч страдает от множества странных болезней, среди которых и синдром Стендаля. Во второй серии первого сезона она теряет сознание при виде красивой картины. А затем объясняет это упомянутым синдромом. Уточняя, что он существует на самом деле. И в доказательство открывает энциклопедию «Большая книга редких когнитивных расстройств» (второе издание) на странице с описанием симптомов болезни. Книга, вероятно, является специально созданным реквизитом для съемок сериала, так как по запросу во Всемирной сети «Big Book of Rare Cognitive Disorders» (Second Edition) нет никаких результатов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Стендаль. Собрание сочинений в 15 томах. Том 09. Рим, Неаполь и Флоренция. М.: Правда, 1959. — 404 с.
  • Graziella Magherini, La sindrome di Stendhal. Il malessere del viaggiatore di fronte alla grandezza dell’arte, ed. Ponte alle Grazie (ISBN 8879286145)

Ссылки[править | править код]