Синдром Феникса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Синдром Феникса (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Синдром Феникса

Синдром Феникса. Обложка.jpg

Автор:

Алексей Слаповский

Жанр:

роман ultra-fiction

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

2006

Предыдущая:

Оно

Следующая:

Пересуд

Синдром Феникса — десятый роман[K 1] Алексея Слаповского, опубликованный в 2006-2007 годах[⇨]. В нём рассказывается история человека, пережившего пожар и теряющего память под действием огня[⇨]. Роман вошёл в финал премии Большая книга 2007 года[⇨]. По нему поставлен четырёхсерийный минителесериал[⇨].

Издания[править | править вики-текст]

Роман был впервые опубликован в конце 2006 года в журнале «Знамя». Первая половина романа вошла в одиннадцатый номер[3], концепцией которого стала публикация произведений в жанре ultra-fiction, суть которого — применение приёмов жанровой литературы к литературе мейнстрима[4][5][6], окончание романа вышло в двенадцатом номере[7]. Отдельной книгой «Синдром Феникса» издан в 2007 году[8]. В 2009 году роман вошёл в состав авторского сборника Слаповского «Закодированный»[9].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие книги происходит в некоем подмосковном городке, условно названном Чихов, куда и приходит её главный герой — бомж, потерявший память, не знающий, кто он и откуда и, во многом, впавший в детство. Он прибивается к продавщице Татьяне Лавриной, которая из жалости, оставляет его у себя в сарае, назвав Гошей[10][1][11] (герой среагировал на это имя, когда она перебирала мужские имена). Одежда Гоши пахнет пожаром, сам он боится огня, а в воротнике его куртки оказывается зашита пачка долларов[12]. Сама Татьяна — тридцатипятилетняя привлекательная женщина, мать двоих сыновей, выгнавшая мужа за пьянство и тунеядство[11][10].

Переживая прямой контакт с огнём, Гоша каждый раз теряет память заново, начиная жизнь с чистого листа. При этом с каждой потерей памяти он взрослеет о непосредственного детского восприятия мира он переходит к агрессивному подростковому, затем — к взрослой рассудительности и, наконец, становится человеком действия, человеком, принимающим решения[11][1][10]. Эта странная болезнь, не имеющая аналогов среди известных науке заболеваний[10] и была названа чиховским врачом-психиатром синдромом Феникса. Четыре возникших в результате действия этого синдрома возрастных состояний героя и определяют композицию романа, поделённого на четыре части[11].

В поисках себя и своего дела Гоша последовательно показывает себя как умелый столяр, автомеханик, становится на какое-то время звездой футбольной команды, добивается успеха в качестве ландшафтного дизайнера, проявив во всём этом недюжинные дарования[1]. При этом он ориентируется и в мире уголовных и тюремных «понятий» и порой даже проявляет соответствующие наклонности, испытывает тягу к азартным играм. С самого начала книги начинается расследование с целью выяснить забытое прошлое Гоши, в котором участвует как милиция, так и соседи-чиховцы[11]. Татьяна посылает фотографию Гоши на телевидение[12][1]. На основании некоторых улик у участкового возникает подозрение, что Гоша — скрывающийся бандит и убийца, однако всё поведение героя противоречит этой идее[11], он проявляет не агрессию, но любопытство, доброту и здравомыслие[10]. А когда, вопреки своему страху перед огнём, спасает сыновей Татьяны, устроивших пожар, играя со списанной пиротехникой — подлинный героизм[11].

На этом фоне развивается и любовная линия книги. Гоша явно выделяется на фоне окружающих мужчин, большинство из которых погрязли в пьянстве, лени и паразитизме. У Татьяны возникает вполне понятное желание воспитать из Гоши честного, порядочного мужчину «своей мечты», в то время как её бывший муж, находясь в постоянном поиске денег на очередную пьянку, всё ещё играет в хозяина в её доме[11]. При этом до самого конца книги отношения Гоши и Татьяны остаются целомудренными[10]. Интерес к загадочному пришельцу проявляют и другие женщины Чихова, из которых наиболее близка к успеху оказывается бизнес-вумен Рената, двор которой обустраивает герой книги в качестве ландшафтного дизайнера[11].

В это время, опознав показанное в телепередаче фото, героя книги находят родственники — жена и её брат. Выясняется, что его настоящее имя — Виктор, он — бизнесмен, вовлечённый в политику губернского масштаба, и пропал, имея при себе большую сумму денег, предназначенных в качестве взятки[1]. Уголовное прошлое Виктора оказывается сравнительно невинным, он — не убийца[11]. Герой (оказавшийся детдомовцем[13]) находит следы своей родной матери и выясняет, что Татьяна похожа на неё внешне[10]. Пресытившись своей прежней жизнью Виктор-Георгий, после очередного контакта с огнём разыгрывает полную потерю памяти (хотя на самом деле он вспомнил всё забытое им ранее). Он подписывает бумаги о передаче своего имущества жене и сбегает из принадлежавшего ему особняка в Чихов, к Татьяне[1].

Аллюзии и параллели[править | править вики-текст]

Имя главной героини «Синдрома Феникса» — очевидная отсылка к «Евгению Онегину» Пушкина, это Татьяна Ларина[10] в фамилию которой добавили одну букву, намекнув тем самым на лавровый венец[11]. Данная ассоциация вполне органична для понимания романа[14], как пишет Ольга Мазовская, несмотря на столь резкую смену социальной идентичности, Татьяна у Слаповского отнюдь не пародия на пушкинский идеал — но настоящая героиня нашего времени[10].

Реакция[править | править вики-текст]

Наталья Иванова в статье, которой открывался номер «Знамени», где начал публиковаться роман, обозначила его жанр как ultra-fiction[⇨] — уточнив, что Слаповский использовал приёмы жанровой литературы во всех своих романах, и что при этом ему не всегда удаётся удерживаться в рамках мейнстрима. Она отметила, что в данном романе именно фантастическое допущение[en] является основным двигателем и «ускорителем» его сюжета[4]. Сторонние обозреватели подтвердили что роман написан достаточно обычным образом как для автора[6], так и для современной прозы в целом (Андрей Немзер сравнил его с романами, публикуемыми в то же время в других «толстых журналах»)[5]. Евгений Ермолин, заместитель главного редактора журнала «Континент», в обзоре художественной прозы 2006 года поместил роман Слаповского в ряд авантюрных произведений о противостоянии личности и общества совмещающих социальный подтекст с фантастическим допущением[15]. Евгения Щеглова в обзоре периодики в том же «Континенте» писала: «Слаповский — отличный беллетрист. Напрасно ждать от него глубины», однако отметила нетривиальный сюжет книги и то, как автор, по её выражению, «в очерковом регистре», показывает убедительную панораму современной жизни[16]. Василина Орлова в «Новом мире» отнесла роман, вместе с большей частью книг 2006-2007 годов, ставших предметом обсуждения литературных критиков, к книгам, действие которых происходит в «понарошечном» мире, внешне реалистичной «заведомой фантастике»[17].

Ольга Маховская в «Книжном обозрении», будучи социальным психологом, отметила психологическую достоверность «Синдрома Феникса», сравнив Андрея Слаповского по точности описания социально-психологических типов с такими русскими классиками, как Толстой, Достоевский, Островский и Горький[10].

Роман вошёл в короткий список премии Большая книга 2007 года[18][19][20][21].

Экранизация[править | править вики-текст]

Sindrom Feniksa.jpg

В 2009 году режиссёр Сергей Соколюк снял по роману четырёхсерийный комедийный телефильм[22]. Слаповский назвал сценарий по своему роману «почти авторской работой» в которой ему не пришлось слишком уж сильно подстраиваться под законы жанрового кино[23]. Съёмки проходили в Калужской области, в городе Таруса[24][13]. Оператором картины был Дмитрий Масс, а музыку к картине написал Фёдор Чистяков, его песня «Цвет моей мечты» звучит в финале каждой серии[25]. Пилотная серия картины вышла в эфир на Первом канале 19 октября 2009 года[26]. В 2011 году фильм был отмечен на первой церемонии вручения премии Золотой Носорог за лучший телефильм и лучшую режиссёрскую работу, Галина Польских и Роман Мадянов были отмечены «Носорогами» за лучшие роли второго плана[27][28].

В фильме снимались[22]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Опубликованный в 1989 году в саратовском журнале «Волга», с подзаголовком «ненаписанный роман» «Искренний художник», остался незамеченным широкой читательской публикой, и является скорей повестью[1], именно в таком качестве это произведение вошло в антологию «Внутренний» человек, выпущенную издательством Молодая гвардия в 1990 году[2].
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Андрей Немзер. В поисках скрытого «я». О новом романе Алексея Слаповского. Немзерески (25 декабря 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  2. «Внутренний» человек. — М.: Молодая гвардия, 1990. — 478 с. — (Категория жизни). — 100 000 экз. — ISBN 5-235-01393-X.
  3. Алексей Слаповский Синдром Феникса (роман) // Знамя. — 2006. — № 11.
  4. 1 2 Наталья Иванова Ultra-fiction, или Фантастические возможности русской словесности // Знамя. — 2006. — № 11.
  5. 1 2 Андрей Немзер. Заветам Кушнера верны. «Знамя» вновь выпустило «не такой» номер. Немзерески. www.ruthenia.ru (1 декабря 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  6. 1 2 Инна Булкина. Журнальное чтиво. Выпуск 228: Поляна сказок. Русский журнал (22 ноября 2006). Проверено 27 сентября 2017.
  7. Алексей Слаповский Синдром Феникса (окончание) // Знамя. — 2006. — № 12.
  8. Синдром Феникса. — М.: Эксмо, 2007. — 352 с. — (Современная проза). — 5100 экз. — ISBN 978-5-699-20067-3.
  9. Закодированный. — М.: АСТ, Астрель, 2009. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-061467-7. — ISBN 978-5-271-24945-7.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ольга Маховская. Синдром Слаповского. Книжное обозрение. Большая книга (21 мая 2007). Проверено 21 сентября 2017.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Армин Книгге. «…Я с детства не люблю подвигов» — Роман «Синдром Феникса» Александра Слаповского. Неизвестный Горький (2 декабря 2011). Проверено 21 сентября 2017.
  12. 1 2 Лев Данилкин. Алексей Слаповский. Синдром Феникса. afisha.ru (26 марта 2007). Проверено 21 сентября 2017.
  13. 1 2 Екатерина Качур. Возродиться из пепла и стать счастливым. «Синдром Феникса» — на Первом. (ru-RU). Новости. Первый канал (19 октября 2009). Проверено 22 сентября 2017.
  14. Расторгуева В. С. «Герой нашего времени» в современной прозе // Филологический класс. — 2009. — № 21. — С. 12.
  15. Евгений Ермолин Убитое время. Живые лица // Континент. — 2007. — № 134.
  16. Евгения Щеглова Художественная литература и критика в русской периодике 2006 г. // Континент. — 2007. — № 131.
  17. Василина Орлова Слой за слоем // Новый мир. — 2007. — № 11.
  18. Александр Кабаков: С русским языком сегодня происходит то же самое, что и после захвата власти большевиками (рус.), Российская газета (22 августа 2007). Проверено 21 сентября 2017.
  19. Ольга Маховская. Синдром Слаповского. Книжное обозрение. Большая книга (21 мая 2007). Проверено 21 сентября 2017.
  20. Андрей Немзер. Можно бы и покороче. Объявлен короткий список соискателей «Большой книги». Время новостей. Немзерески (31 мая 2007). Проверено 21 сентября 2017.
  21. Объявлены финалисты премии «Большая книга», lenta.ru (29 мая 2017). Проверено 21 сентября 2017.
  22. 1 2 Синдром Феникса (рус.). ruskino.ru. Проверено 21 сентября 2017.
  23. Алексей Слаповский «Полгода пишу сценарии, полгода самовыражаюсь…» // Дружба народов. — 2016. — № 10.
  24. Лидия Павленко-Бахтина. «Синдром Феникса»: Всем героям «Дня выборов» места не нашлось (рус.), «Комсомольская правда» (22 октября 2009). Проверено 22 сентября 2017.
  25. Синдром Феникса - анонс. Первый канал. www.1tv.com. Проверено 22 сентября 2017.
  26. Синдром феникса (ru-ru). www.telesem.ru. Проверено 21 сентября 2017.
  27. Анна Горбашова. Звездам сериалов вручили «носорогов» (рус.), РИА Новости (1 марта 2011). Проверено 22 сентября 2017.
  28. Звезду «Интернов» преследует пылкий фанат (рус.). www.kleo.ru. Проверено 22 сентября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]