Синдром Шоу Трумана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синдром Шоу Трумана (англ. The Truman Show delusion, иногда Truman Syndrome) — иллюзия преследования, при которой субъект уверен, что его жизнь представляет собой сцены реалити-шоу. Термин предложен братьями Джоелом и Яном Голдом (соответственно, психиатр и нейрофизиолог) в 2008 году, по аналогии с названием фильма «Шоу Трумана»[1]. В современной психиатрии этот термин не используется; он не входит в диагностические классификаторы и справочники.

В фильме «Шоу Трумана», вышедшем на экраны в 1998 году, жизнь главного героя с рождения транслируется по телевидению в качестве реалити-шоу, а все окружающие его люди — наёмные актёры.

По словам Джоэла Голда, он лечил пятерых таких пациентов, белых мужчин в возрасте от 25 до 34 лет[1]. Как сообщают психологи[кто?], подобные пациенты уклончиво рассказывают о своих переживаниях, поскольку считают, что не могут никому доверять, а доктора для них — тоже актёры шоу.

Братья Голды не называют свой «Синдром Шоу Трумана» новым заболеванием или отдельным диагнозом, но описывают как разновидность политематического бредового расстройства — сочетание бредовых идей преследования с идеями величия[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Reality bites // National Post
  2. Suzanne Wright. «The Truman Show Delusion: Real or Imagined?». WebMD, LLC. — Reviewed by Louise Chang, MD. Архивировано 31 августа 2013 года.