Синдром изменённой реактивности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Синдром измененной реактивности»)
Перейти к: навигация, поиск

Синдро́м изменённой реакти́вности — термин, введённый А. А. Портновым и используемый его учениками[1]. Описывается как свойственный наркоманам комплекс взаимосвязанных и взаимно обусловливающих друг друга симптомов, связанный с формированием заболевания, и включающий изменение регулярности потребления наркотика, исчезновение защитных реакций при передозировке, изменение толерантности и изменение формы опьянения[2].

Изменение формы потребления[править | править вики-текст]

Изменение формы потребления — переход от эпизодического к регулярному приёму наркотика[2]. С течением времени развивается привыкание к наркотику и систематический его приём уже вынужденный, так как обеспечивается формированием синдромов психической и физической зависимостей, абстинентным синдромом. При некоторых формах наркоманий (алкоголизм, злоупотребление стимуляторами) форма потребления наркотика приобретает циклический характер. Условием изменения формы потребления наркотика является исчезновение защитных реакций и изменившаяся толерантность к наркотику.

Исчезновение защитных реакций[править | править вики-текст]

Исчезновение защитных реакций — показатель перехода организма на новый уровень функционирования, когда прежние дозы наркотика уже нетоксичны, не требуют защиты[2]. Наиболее яркий пример данного симптома — исчезновение рвотного рефлекса при чрезмерном опьянении у алкоголиков (либо начинающих курильщиков). Для других форм наркоманий защитными механизмами, сигналами, предупреждающими о состоянии неблагополучия, вероятно, служат кожный зуд, потливость, икота, слюнотечение, резь в глазах, чувство дурноты, тошнота, рвота, головокружение. Эти симптомы, наблюдающиеся на раннем этапе формирования болезни, затем уже не возникают даже при глубокой смертельной интоксикации.

Изменение формы опьянения[править | править вики-текст]

После того, как сформировался систематический приём наркотика, исчезли защитные реакции, установилась высокая толерантность. Физиологическое действие наркотика, имевшее место на ранних этапах развития заболевания, при всех формах наркомании с течением времени трансформируется: при приёме транквилизаторов, снотворных, опиатов исчезает их седативный эффект, алкоголь перестает вызывать благодушный эффект, моторную заторможенность, кодеин не подавляет кашлевой центр, стимуляторы не вызывают тахикардии и т. д.[2]. Достижение прежней интенсивности вызываемой наркотиком эйфории вначале возможно за счет постоянного увеличения вводимой дозы, но на определённом этапе заболевания максимальная доза не даёт прежней силы ощущений, а её превышение ведёт к передозировке. С возрастанием толерантности наркотик лишь нормализует состояние организма (тонизирующий эффект).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пятницкая И. Н., 2008, с. 73
  2. 1 2 3 4 Минко А.И., Линский И.В.. Синдром измененной реактивности и его основные проявления (рус.). Наркология в вопросах и ответах. Ростов-на-Дону. 2003. Проверено 14 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.

Библиография[править | править вики-текст]