Синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков[1] — поражающий одновременно несколько систем организма воспалительный процесс связанный с COVID-19, вызывающий у детей высокую (38.5°C и выше) температуру, пониженное давление, кислородную недостаточность и, в некоторых случаях, отказ органов, что сближает его по клиническим проявлениям с синдромом Кавасаки. Предполагается, что синдром может являться осложнением от заражения SARS-CoV-2[2]. Заболевание является редким (1 на 100 000 человек в возрасте до 21 года, чаще у лиц африканского, афро-карибского и латиноамериканского происхождения, реже у восточноазиатского[3]), может развиться и после асимптоматического протекания инфекции, а в литературе сообщается о возникновении мультисистемного воспалительного синдрома спустя 3—4 недели после заражения SARS-CoV-2. При своевременном диагностировании и лечении большинство детей выживает, однако последствия заболевания в долгосрочной перспективе пока не известны. Для выяснения причин предрасположенности некоторых детей к данному заболеванию требуются дополнительные исследования[4].

Клинические проявления[править | править код]

Сообщения о синдроме впервые появились в мае 2020 года. Чаще всего сообщается о высокой температуре и гипотонии, а также о ряде более редких симптомов, в том числе боли в животе и горле, кашле, спутанном сознании, диарее, отечности конечностей, тошноте, рвоте и головной боли. Обследование может выявить поражения сердечно-сосудистой системы, такие как миокардит и перикардит, а также поражение коронарной артерии[1]. COVID-19 среди детей протекает обычно с симптомами инфекции верхних дыхательных путей. Мультивоспалительный синдром же можно отличить наличием лихорадки (100 % случаев), рвоты (68,2 %) и болей в животе или диареи (73,8 %), при этом боли в животе в некоторых случаях могут быть очень сильными. Часто наблюдаются нейтрофилия и лимфопения, которые также наблюдаются у пациентов с тяжёлыми случаями COVID-19[4]. Полные и достоверные данные о сущности синдрома, факторах риска и полном наборе возможных симптомов отсутствуют в силу недостаточной изученности болезни. В отдельных случаях синдром может привести к смерти[5].

Диагностика[править | править код]

ВОЗ были разработаны предварительные диагностические критерии, в которые включены[1]:

  • возраст до 19 лет;
  • лихорадка в течение более чем трёх дней;
  • повышенный уровень воспалительных маркеров;
  • наличие хотя бы двух из следующих проявлений:

При этом необходимо исключить наличие других факторов, которые могут вызвать аналогичные симптомы (бактериальный сепсис). У пациента должно быть подтверждено заражение SARS-CoV-2 или иметься данные о возможном контакте с зараженными. ВОЗ также создала платформу для сбора клинических данных[1].

Согласно британскому консенсусу, выработанному методом «Дельфи», подозрение на мильтисистемный воспалительный синдром может быть у детей, доставленных в больницу с болями в животе, желудочно-кишечными, респираторными или неврологическими симптомами, при отсутствии иной видимой причины нарушений. Основными лабораторными тестами, необходимыми для постановки диагноза у таких пациентов, являются клинический анализ крови, анализы на C-реактивный белок, на мочевину, креатинин и электролиты в моче, а также на функцию печени. Дополнительно в течение 12 часов с момента поступления могут назначаться тесты на содержание газов в крови, на лактаты, фибриноген, ферритин, D-димер, тропонин, N-концевой фрагмент мозгового натрийуретического пептида (англ.) и лактатдегидрогеназу. У детей с болями в животе для исключения других диагнозов в первую очедень рекомендовано ультразвуковое исследование брюшной полости. Также из дополнительных исследований числятся скрининг на предмет сепсиса, рентгенография грудной клетки, эхокардиография и электрокардиография[6].

Лечение[править | править код]

При лечении известных случаев применялись иммуноглобулиновая терапия и кортикостероиды[1]. Королевский колледж педиатрии и детского здоровья (RCPCH)[en] Великобритании рекомендует проводить лечение всех детей, в случаях лёгкой и средней тяжести заболевания с применением поддерживающей терапии, применение же иммуноглобулинов или антивирусных препаратов рекомендуется проводить в рамках клинических испытаний[7].

Американский колледж ревматологии[en] же рекомендует начать лечение с внутривенного введения иммуноглобулинов и с глюкокортикостероидов, также проводить антитромбоцитарную и антитромботическую терапию[8]. Схожее лечение и во временных рекомендациях ААР[en], одобренных CDC[9].

В России также уже подготовлены протоколы диагностики и лечения[10].

Эпидемиология[править | править код]

Синдром рассматривается как редкое явление. Большая часть сообщений о его возникновении происходят из США, Великобритании и ЕС, поэтому установить, как он проявляется в других регионах, затруднительно. На 15 мая 2020 года Европейский центр профилактики и контроля заболеваний сообщал о 230 случаях заболевания в Европе, при этом доля детей от общего количества подтвержденных случаев COVID-19 составляет около 2,1%, что показывает низкую степень эпидемиологической угрозы со стороны детского воспалительного синдрома[5]. В США, на конец июля 2020 года было зафиксировано 570 случаев, из них 10 с летальным исходом[11], в особенности в Нью-Йорке[12].

13 июня 2020 года стало известно о 13 случаях заболевания в Москве[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Стивен Фридман, Шана Годфред-Като, Ричард Горман, Ракеш Лодха, Линн Мофенсон, Сринивас Мерти, Пабло Рохо, Калум Семпле, Луиза Сигфрид, Элизабет Уиттакер. Синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков с COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (15 мая 2020). — Научная справка.
  2. The Royal College of Paediatrics and Child Health. Guidance: Paediatric multisystem inflammatory syndrome temporally associated with COVID-19 (англ.) (May 2020).
  3. Ведение MIS-C, ассоциированного с SARS-CoV-2, и чрезмерного воспаления в ходе COVID-19 у детей. Актуальные рекомендации American College of Rheumatology // 06.04.2021 г. empendium.com (Польша, Краков). P. Sawiec.
  4. 1 2 Mubbasheer Ahmed, Shailesh Advani, Axel Moreira, Sarah Zoretic, John Martinez. Multisystem inflammatory syndrome in children: A systematic review (англ.) // EClinicalMedicine. — 2020. — 4 September. — ISSN 2589-5370. — doi:10.1016/j.eclinm.2020.100527.
  5. 1 2 Rapid risk assessment: Paediatric inflammatory multisystem syndrome and SARS -CoV-2 infection in children (англ.). European Centre for Disease Prevention and Control (15 May 2020). Дата обращения: 18 мая 2020.
  6. Rachel Harwood, Benjamin Allin, Christine E. Jones, Elizabeth Whittaker, Padmanabhan Ramnarayan. A national consensus management pathway for paediatric inflammatory multisystem syndrome temporally associated with COVID-19 (PIMS-TS): results of a national Delphi process (англ.) // The Lancet Child & Adolescent Health. — 2020-09-18. — 18 сентября. — ISSN 2352-4650 2352-4642, 2352-4650. — doi:10.1016/S2352-4642(20)30304-7.
  7. Guidance: Paediatric multisystem inflammatory syndrome temporally associated with COVID-19 (англ.). U. K. Royal College of Paediatrics and Child Health.
  8. Лечение MIS-C, ассоциированного с SARS-CoV-2, и чрезмерного воспаления в ходе COVID-19 у детей. Рекомендации American College of Rheumatology // 07.04.2021 г. empendium.com (Польша, Краков). P. Sawiec.
  9. Американские педиатры выпустили рекомендации по воспалительному синдрому у детей с COVID-19 // 17.07.2020 г. «Медвестник». А. Теслина.
  10. 1 2 Двухлетняя девочка из Москвы умерла от воспалительного синдрома, связанного с COVID-19 и похожего на болезнь Кавасаки. Медуза. Медуза (17 июня 2020). Дата обращения: 18 июня 2020.
  11. COVID-19–Associated Multisystem Inflammatory Syndrome in Children — United States, March–July 2020 // 14.08.2020 г. cdc.gov. Shana Godfred-Cato и другие.
  12. A. B. C. News. With over 200 possible cases, doctors warn reports of rare, coronavirus-linked child inflammatory illness likely to rise (англ.). ABC News. Дата обращения: 18 мая 2020.