Синдром психического автоматизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синдро́м психи́ческого автомати́зма (син.: синдром Кандинского — Клерамбо, синдром отчуждения, синдром воздействия) — одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома; включает в себя псевдогаллюцинации, бредовые идеи воздействия (психического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления).

Разновидности психического автоматизма[править | править вики-текст]

Гаэтан Гасьян де Клерамбо описал 3 вида автоматизма: идеаторный (ассоциативный, мыслительный) автоматизм, сенсорный (сенестопатический, чувственный) автоматизм и моторный (кинестетический, двигательный) автоматизм[1].

Идеаторный автоматизм[править | править вики-текст]

Проявляется ощущением «вкладывания» чужих мыслей, явлением открытости (ощущение, что собственные мысли становятся известны окружающим), хищения мыслей, постороннего вмешательства в их течение, также могут ощущаться обрывы мыслей (шперрунг), непроизвольные наплывы мыслей (ментизм), беззвучное повторение мыслей («эхо мысли»)[1]. «Сделанными» могут ощущаться также сновидения и воспоминания (симптом разматывания воспоминаний)[2]. Характерно также отчуждение собственных эмоций, когда у больного возникает чувство, что эмоции он испытывает не самостоятельно, а под влиянием посторонней силы («мною смеются», «мною печалятся»).

К идеаторному автоматизму относится отчуждение эмоций и все виды псевдогаллюцинаций[2].

Сенсорный автоматизм[править | править вики-текст]

Заключается в возникновении сенестопатий (вычурных и трудноописуемых ощущений в теле) или естественных ощущений в теле (холод, тепло, половое возбуждение, жжение, позывы на мочеиспускание), которые кажутся «сделанными», то есть специально вызванными[1]. Может описываться воздействие путём аппаратов, космических лучей, магии. Таким образом, вкусовые и обонятельные псевдогаллюцинации относятся к сенсорным автоматизмам[1].

Моторный автоматизм[править | править вики-текст]

Характеризуется наличием у больного ощущения, что любые движения, ходьба осуществляются не по его собственной воле, а опять же под влиянием внешних воздействий[1]. Особым видом моторного психического автоматизма являются речедвигательные псевдогаллюцинации — ощущения, что движения языка, произнесение слов происходит помимо своей воли, под «внешним воздействием»[1]. Также больные могут ощущать, что их мимика (слёзы или улыбка) вызванно насильственно[1].

Нейролептический паркинсонизм больные также могут рассматривать как признак воздействия, не считая его побочным эффектом нейролептической терапии[1].

Особенности явлений автоматизма[править | править вики-текст]

Несмотря на разнообразие проявлений психического автоматизма, общим для всех является восприятие любого ощущения или действия не как элемента собственного «я», а как чего-то чуждого, навеянного посторонней силой, то есть отчуждение собственного психического акта. Нередко при наличии явлений психического автоматизма появляются бредовые идеи преследования и воздействия.

Синдром психического автоматизма нередко сопровождается транзитивизмом — убеждением в том, что не только сами больные, но и их окружение ощущает воздействие и слышат «голоса»[3].

Характерные патологии[править | править вики-текст]

Синдром психического автоматизма наиболее характерен для шизофрении, особенно для её параноидной формы[4], и малоблагоприятен в плане прогноза. Описаны случаи возникновения отдельных автоматизмов при соматогенных заболеваниях и интоксикациях, таким образом, патогномоничным для шизофрении данный синдром не является[5].

В большинстве случае появление данного синдрома связано именно с шизофренией, для которой особенно характерны идеаторные автоматизмы, которые в МКБ-10 рассматриваются как один из важнейших признаков данного заболевания[5].

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение комплексное: медикаментозное (антипсихотики); психотерапия (при положительном эффекте психотропных препаратов) с последующей реабилитацией.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. М. Жариков, Ю. Г. Тюльпин. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 2002. — 544 с. — ISBN 5-225-04189-2.
  • О. В. Кербиков, М. В. Коркина, Р. А. Наджаров, А. В. Снежневский. Психиатрия. — 2 изд. — М.: Медицина, 1968. — 75 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]