Синевир (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синевир
укр. Синевир
48°37′00″ с. ш. 23°41′02″ в. д.HGЯO
Озеро Синевир в августе
Озеро Синевир в августе
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Регион Закарпатобласть
Район Межгорский район
Высота над уровнем моря 989 м
Площадь 0,07 км²
Наибольшая глубина 22 м
Средняя глубина 10 м
Синевир (озеро) (Украина)
Blue pog.svg
Синевир
Commons-logo.svg Синевир на Викискладе

Синеви́р, также Синеви́рское о́зеро[источник не указан 499 дней], Морское Око[источник не указан 499 дней] (укр. Синевир) — самое известное и большое озеро в Украинских Карпатах[1], расположенное в верховьях реки Теребли. Площадь его водного зеркала около 4-5 гектаров. Питают озеро ручьи. Отток воды преграждает горный обвал, в основании которого просачивается вода, образуя поток, впадающий в Тереблю.

В озере Синевир водится большое количество форели, но лов рыбы запрещён.[2]

Синевир находится на высоте 989 метров над уровнем моря, средняя глубина озера — 10—12 метров, максимальная — 22 метра[1]. Озеро образовалось в послеледниковый период. В 1989 году на территориях, окружающих озеро, cоздан Национальный парк Синевир. Недалеко от озера на Чёрной реке расположен Музей леса и сплава.

Легенды[править | править вики-текст]

В народе существует легенда о происхождении озера. В далёкие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синя. Девушку звали так потому, что глаза её были синее самого неба.

Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир — пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.
После этого девушка стала часто приходить в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.

С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены вырезанные из дерева фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждёт крепкая любовь.[источник не указан 545 дней]

СИНЕВИР - БОГАТЫРЬ[править | править вики-текст]

В давние-давние времена было в этих местах только огромное болото - мочар, и жили рядом с ним богатыри. Жили свободно в лесах, охотились на оленей, волков, рысей, медведей, разводили домашний скот. 

Но облюбовала себе тот благословенный край нечистая сила. Наслала на их племя какая то эпидемия, и начали богатыри вымирать. И наконец остался среди них один-единственный, по имени Синевир. 

Вот и прошли шумные выезды на охоту, замолчали охотничьи возгласы, звуки рожков. За добычей Синевир ходил теперь сам и тихо, грустно возвращался домой. 

Единственным утешением была для него доченька Чила, а наибольшей гордостью - белый бык. Но и с того суждено было ему недолго радоваться.

Однажды вернулся Синевир с охоты и не застал ни Чилы, ни быка. По следам мощных копыт и ножек любой дочери пришел к мочару, что стал их могилой. 

Долго Синевир бродил темными лесами, тоскливо вспоминал прошлые счастливые дни, а устав, сел на камень и зачарованно уставился на мочар, не сводя глаз с воды, сверкала на солнце, затем встал и начал отламывать глыбы от окружающих скал и бросать туда, где погибли , как он думал, те, кого больше всего любил. Да бросал, пока над мочаром не свелась могила роста лежащего быка. Напоследок вырвал из земли огромный камень, но вдруг ударил из-под него мощный поток воды, подхватил Синевира и понес к мочару. Через минуту котловина наполнилась водой, богатырь исчез, и только набросанная могила осталась островком среди озера, которая до сегоднешнего дня стоит.[3] 

БОГАТЫЙ ВИР И БЕДНЯЧКА СИНЬ[править | править вики-текст]

Еще одна легенда тоже о «мезальянсной» любви, но с точностью до наоборот. В ней уже Вир — сын богатых родителей, а красавица Ксеня (Синя) — обычная селянка, полусирота. Родственники Вира не настолько коварны и не убивали девушку, но все равно считали ее не парой и запрещали молодым людям общаться. Синь умерла при родах. Умер и новорожденный ребенок. Вир с горя бросился со скалы. А озеро появилось после проклятия матери-вдовы, которая пожелала, чтобы место смерти ее дочери исчезло с лица земли. Так оно оказалось под водой.

И хотя в отношениях Сини и Вира хеппи-энда не случилось, многие современные молодожены считают большой удачей приехать на озеро и произнести клятву верности возле двух деревянных статуй влюбленных. Чтобы быть вместе вопреки всем жизненным испытаниям.[4]

Фотографии[править | править вики-текст]

Quiet waters of Lake Synevyr
Тихие воды озера Синевир
Озеро Синевир
Синевир после дождя

Больше легенд про Синевир ...[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Отели рядом с озером Синевир[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]