Синекура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синеку́ра (от лат. sine cura animarum — без заботы (без попечения) о душе, без лечения души, через нем. Sinekure) — в средневековой Европе чисто административная должность в католической церкви, не связанная с пастырской деятельностью, заботой о душах прихожан.

Затем возникло переносное значение, ставшее сейчас основным, — любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения.

…В недрах Главного штаба издавна существовала комиссия по составлению истории войны; должности в ней, как выгодные синекуры, переходили от отца к сыну; конца работы не предвиделось…

А. И. Деникин // Старая армия. Офицеры. — М.: Айрис-Пресс, 2005. стр. 135. — ISBN 5-8112-1411-1

…Явлинский через запятую существует. С такими титанами русской демократии как Жириновский, Зюганов, Миронов. Лексика разная, да. Манеры разные, стиль абсолютно другой, да, безусловно. Функциональное назначение одно и то же. Симуляция демократии, симуляция политической жизни в России, легитимизация путинского режима. Точка. Когда мы поймём это целеполагание, а ещё поймём интереса ради цену вопроса (тоже смотри замечательную статью Дмитрия Орешкина, по цене вопроса). Сколько получает из бюджета партия. Для того, чтобы могла существовать. Если это синекура, то дай ей Бог, но без меня…

В. А. Шендерович // Расшифровка передачи с Шендеровичем от 24 декабря 2015 года. — М.: Кашин, 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]