Синельниково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Синельниково
укр. Синельникове
Флаг Герб
Флаг Герб
48°19′04″ с. ш. 35°30′43″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Днепропетровская
Район Синельниковский район
Городской голова Зражевский Дмитрий Иванович
История и география
Основан 1868
Город с 1921
Площадь 23 км²
Высота центра 186 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 31 114[1] человек (2017)
Национальный состав украинцы, русские, цыгане, и др.
Конфессиональный состав православные и др.
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5663
Почтовый индекс 52500
Автомобильный код AE, КЕ / 04
КОАТУУ 1213000000
rada.sinelnikovo.net/?mo…
Синельниково на карте
Синельниково
Синельниково
Синельниково на карте
Синельниково
Синельниково
Синельниково на карте
Синельниково
Синельниково

Сине́льниково — город областного подчинения, находится в центральной части Днепропетровской области на расстоянии 48 км на юго-восток от города Днепр .

В городе насчитывается 142 улицы, 20 проулков, разделено на 30 кварталов. День города празднуют — 21 сентября. Синельниково большой железнодорожный узел, который находится на скрещении двоих железнодорожных магистралях: Донбасс — Криворожье и Москва — Симферополь(Крым).

В 15 км от города — автострада Москва — Симферополь, а на северной окраине — Днепропетровск — Мелитополь.

История[править | править код]

Станция Синельниково-1

2 марта 1868 года инженер путей сообщения М. Рижусников доложил о готовности проекта станции Синельниково Лозовско-Севастопольской железной дороги, а 3 августа этого же года началась реализация этого проекта. Название станция получила от имени владельца земли генерала И. М. Синельникова. С 1873 года поселение становится значимым железнодорожным узлом юга Российской империи. Появление железной дороги создало предпосылки для зарождения в Синельниково промышленности, что и произошло в конце XIX века. В 1895 году завершилось строительство паровозного депо и вагоноремонтных мастерских. Появляются маслобойни и мельницы.

В 1900 году Синельниково являлось селом Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, численность населения составляла 1500 человек, здесь действовали почтово-телеграфная станция, частный пороховой завод и 18 иных промышленных и торговых заведений[2].

В 1903 году открылась кузнечно-прессовая мастерская.

21 декабря 1917 [3 января 1918] прибывший по железной дороге из Павлограда сводный отряд Красной гвардии занял Синельниково, в городе была установлена Советская власть[3]. В дальнейшем, в ходе гражданской войны город несколько раз находился в зоне боевых действий.

С 1921 года Синельниково становится городом и центром Синельниковского уезда Екатеринославской губернии, а в 1923 году — центром Синельниковского района.

2 октября 1941 года город был оккупирован германскими войсками[4][5]. Почти 4 тысячи синельниковцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, в самом городе действовало подполье. Более 2500 человек были награждены орденами и медалями за участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Четверо из них, подполковник Никоненко Яков Тихонович, гвардии капитан Бараболкин Дмитрий Фёдорович, старшина Щабельский Иван Петрович, старшина Трушев Иван Филиппович удостоены звания Героя Советского Союза.

21 сентября 1943 года войска 25-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник Билютин, Кондратий Васильевич) 26-го гв. ск (генерал-майор Фирсов, Павел Андреевич) 6-й армии, 333-й стрелковой дивизии (генерал-майор Голоско, Анисим Михайлович) 66-го ск (генерал-майор Куприянов, Дмитрий Андреевич) 12-й армии, части войск 288-й истребительной авиадивизии (полковник Смирнов, Борис Александрович) 1-го смешанного авиакорпуса (генерал-майор авиации Шевченко, Владимир Илларионович) 17-й воздушной армии Южного фронта в ходе Донбасской операции освободили город от германских войск[4]. За бои по освобождению города приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина 25-я и 333-я стрелковые дивизии, отличившиеся в боях за освобождение города Синельниково, получили название «Синельниковские».[4]

После освобождения быстрыми темпами началось восстановление народного хозяйства.

В декабре 1979 года Синельниково присвоен статус города областного подчинения.

Экономика[править | править код]

Предприятия железнодорожного транспорта. Швейная фабрика сдаёт помещения в аренду компании Синтиз, выпускающей керамический кирпич и уникальную теплоизоляцию для металлургического производства, предприятие ООО "Фактор". ООО «Атлантис» занимается производством вин под торговой маркой «Золотая амфора» и водки «Украинка». Завод по производству поролона. Синельниковская птицефабрика имеет сеть магазинов в Днепропетровской области.

Образование и культура[править | править код]

В городе действуют семь общеобразовательных учреждений, двенадцать дошкольных учебных учреждений, центр детского творчества и детско — юношеская спортивная школа.

В каждой школе оборудованы компьютерные классы и осуществлено подключение к сети Интернет. Инновационная деятельность учреждений образования направлена на внедрение в образовательный процесс педагогических технологий. Четыре учреждения (школа № 1,2,4,7) работают по экспериментальным программам. ЗОШ № 3,5,7 реализуют международные проекты «Равный — равному», «Диалог», «Школа и партнеры против СПИДа», направленных на формирование здорового образа жизни. Активно внедряется в практику работы школ международный проект «Intel».

Совместными усилиями исследователей, ветеранов Великой Отечественной войны, поддержке городской власти, на базе учреждения в 2008 году открыт городской музей.

Сегодня в городе работает: детская библиотека, школа культуры и искусств , Дом культуры « Родина» и Дом науки и техники локомотивного депо.

С целью создания полноценных условий для развития личности в городе действуют 9 спортивных клубов и организаций: городская федерация футбола, федерация дзюдо, туристско — краеведческая организация «Путешественник», волейбольный клуб «Торнадо», туристический клуб «Гармония», клуб физкультуры и спорта инвалидов «Инваспорт — Синельниково», клуб кикбоксинга и тайского бокса муэй -тай, спортивный клуб" Локомотив ". А также группы общей физической подготовки с волейбоу, аэробики, футбола, настольного тенниса . Участники клубов и организаций являются неоднократными победителями соревнований различных уровней по различным видам спорта . Весомых результатов достигли и прославили город далеко за его пределами воспитанники Дорофеев В. — чемпион Украины и многократный призер по легкой атлетике (прыжки в высоту), Носенко Б. — чемпион Украины по дзюдо, Ситников Д. — двукратный серебряный призёр Украины по борьбе дзюдо, Деревянко В. — бронзовый призёр Украины по дзюдо; Клочко К. — бронзовый призёр Кубка мира и многократная чемпионка Украины по кикбоксингу , Шевченко И. — обладатель Кубка мира по кикбоксингу , Абдулаев М. — многократный чемпион Украины по кикбоксингу .

В 2008 году в городе Синельниково была создана футбольная команда "Днепрагро" (Синельниково), которая на сегодняшний день участвует в чемпионате Днепропетровской области по футболу Первая лига. Президент Футбольного клуба "Днепрагро" (Синельниково) - Астион Василий Николаевич. Вице-президент Футбольного клуба "Днепрагро" (Синельниково) - Астион Евгений Николаевич. Главный тренер Футбольного клуба "Днепрагро" (Синельниково) - Родзин Александр Владимирович.

В 1983 году на территории города была открыта детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ).

На сегодняшний день в учреждении функционируют отделения легкой атлетики и отделения футбола, посещают около 600 детей города.

Ежегодно в городе проходит более 70 соревнований по различным видам спорта для всех категорий населения.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.18
  2. Синельниково // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. История гражданской войны в СССР. том 3 (ноябрь 1917 г. - март 1919 г.). М., Госполитиздат, 1958. стр.68
  4. 1 2 3 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: «Воениздат», 1985. 598 с.
  5. Исаев А. В. «От Дубно до Ростова». — М.: АСТ; «Транзиткнига», 2004

Ссылки[править | править код]