Синельников, Ефим Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефим Маркович Синельников
Синельников Ефим Маркович.png
Дата рождения 11 мая 1905(1905-05-11)
Место рождения Екатеринослав,
Российская империя
Дата смерти 30 июля 1994(1994-07-30) (89 лет)
Место смерти Новочеркасск,
Ростовская область, Россия
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера электротехника
Место работы Южно-Российский государственный политехнический университет
Альма-матер Харьковский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Ефим Маркович Синельников (11 мая 1905 года, Екатеринослав — 30 июля 1994 года, Новочеркасск) — специалист области электромеханики, вычислительной техники, электромашиностроения, доктор технических наук (1948), профессор кафедры «Электрических машин» Новочеркасского политехнического института (1954).

Биография[править | править код]

Ефим Маркович Синельников родился 11 мая 1905 года в Екатеринославе (ныне город Днепр, Украина).

Состоял студентом Московской городской академии[1]. В 1925 году перешёл на электротехнический факультет Харьковского технологического института, который окончил в 1928 году со званием инженера-электрика[2]. Устроился на работу инженером в бюро исследования на Харьковский электромеханический завод. С 1932 годы работал на заводе в должности начальника отдела по электроприводу. Одновременно он преподавал в Украинском физико-техническом институте.

С 1937 года Ефим Маркович работал на заводе «Вольта» в городе Баранча Свердловской области инженером-исследователем, потом работал московском Институте экспериментальной медицины. С 1942 года он служил в армии, был участником Великой Отечественной войны.[3] Однако был отозван на работу в НИИ связи РККА. В октябре 1943 года Е. М. Синельников защитил в Московском энергетическом институте кандидатскую диссертацию, посвященную развитию теории преобразования постоянного тока в переменный с помощью ионных выпрямителей. В 1948 году защитил докторскую диссертацию, связанную влиянием высших гармоник электрического поля на функционирование асинхронных двигателей.

После защиты докторской диссертации работал начальником сектора в НИИ Министерства электропромышленности, в 1951 года работал начальником лаборатории в «Сталинградстрое», одновременно преподавал в Сталинградском сельхозинституте (ныне Волгоградский государственный аграрный университет).

С 1953 года Е. М. Синельников работал на электромеханическом факультете Новочеркасского политехнического института (ныне Южно-Российский государственный политехнический университет). Был заведующим кафедрой «Электрических машин». На кафедре он создал лабораторию вычислительной техники, позднее выросшую в вычислительный центр.

Область научных интересов: теория и методы расчета электрических машин, преобразование постоянного тока в переменный с помощью ионных выпрямителей.

Синельников является автором около 100 научных работ, связанных с теорией электрических машин. Под его руководством было подготовлено и защищено 6 докторских и более 60 кандидатских диссертаций.

Ефим Маркович Синельников в разные годы был председателем головного совета по электромашиностроению, электрооборудованию и электроаппаратостроению Минвуза РСФСР, редактором журнала «Электромеханика», зам. председателя совета по присуждению докторских степеней по электрическим машинам.

Был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер 30 июля 1994 года в Новочеркасске.

Литература[править | править код]

  • «К вопросу о преобразовании постоянного тока в переменный при помощи управляемых преобразователей» (Харьков, 1935).
  • «Влияние высших гармонических колебаний магнитного поля на разбег короткозамкнутых асинхронных электродвигателей» (1948).
  • «Эволюция универсальных ЦВМ».

Примечания[править | править код]

  1. Студенты и выпускники Харьковского политехнического института: Синельников Ефим Маркович. Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 6 июля 2022 года.
  2. История ХПИ. Дата обращения: 12 апреля 2018. Архивировано 13 апреля 2018 года.
  3. СИНЕЛЬНИКОВ ЕФИМ МАРКОВИЧ

Ссылки[править | править код]